山在热烘烘的辰曦照耀下慢慢苏醒,灿烂的太阳洒了满天黄金雨,“山正逐渐复活了!”小树和爷爷每一天都倾听着大地之母梦欧拉的心跳,他们遵守大自然的规则,洞察人性,领悟哲理。人类不该贪得无厌的夺取资源,和自然合谐共存才是生存之道。
近年来一次又一次的大地震,水灾等,都是环境给我们的警惕和反扑,节约用电、自备餐具,一个动作就能加入环保的行列,书中查拉几族人谦卑的向大自然学习和尊敬的精神,值得我们看齐。
生命的终结是一件自然的事,枯黄的残叶飘落入土,才能长出新绿的枝枒延续繁荣的生命,最终身边的亲人相继离开了小树,坦然面对和接受,他们的精神永续长存。故事中朴实的文字、平淡的情节,细细的描述着那时代人们的生活,带领我们穿越小径,感受到大地生命的起伏,流露出爱与真情,诉说着人性的轨迹,编织出最感动人心的小树之歌!