少年小树之歌读后感
当我一次又一次地打开幼树的歌声时,我一次又一次地被感动。小树之歌讲述了一个英雄的故事,他在5岁的时候失去了父母,和他的祖父母住在一起。在这段时间里,他们经历了一段神秘的岁月。爷爷教小树酿酒,小树一学就成了爷爷的好帮手;猎狗在狐狸的“训练”下变得异常敏感;爷爷被响尾蛇咬伤,经历了“九死一生“。当然,最重要的是祖父母教小树尊重自然,与自然融合。
我第一次翻开这本书的时候,我觉得它对我有很大的吸引力。当我翻阅一页又一页的时候,我突然意识到:小树在父母去世后不久就学会了独立,但是我们呢?我们每天都依靠父母。如果我们没有他们,我们就不能工作赚钱养活自己。还有,小树在爷爷的指导下,很快就学会了酿造这种能力,但是我们呢?父母整天洗衣服,做饭,父母做饭...我们能不能早点学会一些技能?另外,当树的爷爷为了树挡住响尾蛇的时候,爷爷害怕吗?那我们呢?我连老鼠都踩不到。
可以说《少年小树之歌》这本书是我读到过的令我自己最有价值体会的书之一了,它让我体会学习到了中国许多社会人们生活无法用语言来描述的深刻的道理。