少年小树之歌读后感
当我一次次翻开《少年小树之歌》时,就一次次被打动。《少年小树之歌》主要讲了主人公小数儿5岁时就失去了父母,跟随爷爷奶奶一起生活。在这段时间里,他们经历了一段神秘的岁月。爷爷教会了小树儿酿酒,小树儿也一学即会,成了爷爷的好帮手;猎狗们在狐狸史利克的“训练”下,变得极其灵敏;爷爷还被响尾蛇咬过,经历了“九死一生”。当然,最重要的,还是爷爷奶奶教会了小树儿要尊重大自然,与大自然融为一体。
我第一次翻开书,就觉得有一股强烈的吸引力吸引着我。等我一页接着一页,快速翻看完后,我才明白:小树儿在父母去世后不久,就学会了独立,可我们呢?天天依赖着父母,如果没有了他们,我们也不能工作挣钱,养活自己。还有,小树儿在爷爷的指导下,很快就学会了酿酒这个本事,但我们呢?整天衣服父母洗,饭菜父母烧……我们就不能早点学些本领吗?再说,小树儿的爷爷为小树儿挡响尾蛇的时候,爷爷有觉得害怕吗?可我们呢?就连踩只老鼠都怕。
可以说《少年小树之歌》这本书是我读到过的令我最有体会的书之一了,它让我体会到了许多人们无法用语言来描述的深刻的道理。