少年小树之歌读后感
"爷爷的肉体心灵变得越来越迟钝,进入一种昏睡的状态。精神心灵接管了躯体。他一直在和柳树约翰说着话。"。
这段话摘自美国著名作家佛瑞斯特·卡特的《少年小树之歌》。
《少年小树之歌》写了一个五六岁的小男孩小树儿,双亲去世,跟爷爷奶奶一起生活在山中。小树儿在爷爷奶奶的帮助下学会了酿酒、捕鱼、种庄稼、收割粮食,懂得了树的灵魂、风的语言和鸟的歌唱……更重要的是,他也懂得了世界上最重要的一样东西亲情。
有一天,我读到这本书中的第十二章:"有惊无险",这一章讲述了小树儿和爷爷到河边捉鱼,结果一条响尾蛇盯上了小树儿,随时准备发动攻击。就在这千钧一发之际,小树儿的爷爷用他那只岩石般的大手,挡住了小树儿,结果爷爷中了蛇毒,差点就死了!读完这一章,我心里不禁感慨万千:小树儿的爷爷不惜自己的生命保护自己的孙子,这种来自亲情的勇气和力量,多么伟大!
当然,在那么厚的一本书中,还有很多关于亲情的镜头:爷爷和小树儿愉快的坐在树上看着猎犬瑞皮特被狐狸"欺负",笑的都快掉下树来了;小树儿坐在爷爷的摇椅旁,和爷爷一起听奶奶讲故事;当小树儿要被带去孤儿院时,他和爷爷紧紧抱在一起,不肯分开……正是这些微小的事件,让小树儿和爷爷奶奶之间的感情,不断的递进,这些,都来自爱的力量!
读了这本书后,我彻底明白了,亲情是什么:亲情,就是迷茫中的一块指路牌,引导你走向宽阔的大道;亲情,就是一盏灯,照亮你应走的人生;亲情,就是一杯热茶,温暖你受伤的心灵;亲情,就是阴云永远也遮不住的一片晴空!