读书破万卷下笔如有神
怎样才能写好作文呢?只有多读书。那怎样读书呢?就是认真地读,反复地读,直到把它读懂。我是这样读书和写作的:
读书先要熟读,把一本书或一篇文章反复地读,而且要边读边思考,善于提问,学起于疑嘛。读书关键是要把所读的内容读懂、读透。如果把你对文章的所有疑惑提出来,并且读了文章能正确地解决这些问题。读完后,还要回忆一下所读的内容主要写了什么,那就算读懂了。要想把文章读透,还是反复地读,要能使得书上的话都像我自己讲出来的一样。接着就要用精读的方法,认真思考,使得书中的意思像我自己想出来的一样,这样读书才有收获。有时读书还需要在书中画出关键词语和精彩的语句。读书最好的方法就是作读书笔记。把优美的词语和精彩的句段都摘抄下来。不仅是这些,最重要的一点就是读了文章之后,你有什么感受、想法,想清楚,理清楚,写下来,并且能够联系实际生活谈点认识,达到用读书指导生活的目的。这样才能算把书读透了。
读书不仅要有质量,也要有数量,只有多读书,认真读,才叫“读书破万卷”。认真读好书,就是建起了通向作文彼岸的桥梁。只有书读多了,作文才能写得好。有时我写作文,就像有神助一样,哗啦啦一下子倾倒出来,好爽啊。还有多观察、多实践,这些都有利于写作。
具体到一篇作文的时候,要懂得“凤头、猪肚、豹尾”的道理,也就是说文章的开头要优美,文章的重点要具体而精彩,文章的结尾要苍劲有力。“文似看山不喜平”这句话是很有道理的,文章要写出波折,要写得一波三折,才能使文章更精彩,更生动。