一分耕耘,一分收获。不管起点如何,前进应永不止步。我已经切身体会到闫校长所说的教育中班级管理比教学更重要。孙老师所说得不是教书教得怎么样,而是管学生管得好不好。
理论必须与实践结合,因地制宜,因材施教是我目前的追求。教学没有最好,却一定存在更好。我要向更好靠拢看齐。
虽然很久不学文的我对地理的灵感早已荡然无存,但看着书本上的知识点和课程框架还是有些教学想法。接下来的日子我要培养自己对地理的兴趣,最好在备课时融入自己的学习方式,尽量采取有讲有练的教学模式。多看优质课,多看优秀的教案,多请教指导老师,多听取同学们的意见,平时多练练粉笔字,写好板书。
课堂上多设计一些学生参与性活动,最大程度上让每节课内容生动有趣,让孩子们能充分展示他们各自的才能,也借此机会检验检验孩子们的掌握程度。根据每个班的不同情况和他们友好相处。对二班的孩子们我会鼓励他们多发言,自信地表达他们的观点,可以死学但要活用。不排除采取抄写数遍重要知识点来记忆,但做题一定要会用。我在课堂上也尽量从他们的角度解释问题,培养他们理解记忆的能力。五班的孩子们自制力稍欠缺,我想要严厉一点管束,当然主要是根据他们的意愿决定我的管理方式。采取一些课堂小活动等方法吸引他们对课堂的注意力。在适当的时机穿插情感教育,尽力让孩子们意识到读书的机会是有限的,端正自己的学习态度。
想学的孩子无论如何会好好学,不想学的孩子能让他学习就是一个老师的本事。作为老师的我能做的就是不要放弃孩子们,给他们我能给予的爱和关心,让他们从捣乱中来获得老师关注改变到从学习中来获得老师赞扬。也许这个时间很漫长,也许这做起来很困难,但我相信孩子们,我们将一路前行!