去白鹿洞书院旅游,可以到庐山牯岭街,这里是庐山旅游地主要的购物市场,主要是围绕旅游、文化这个主题来构筑的,中档、实惠的旅游纪念品、旅游鞋、副食品、有地方特色的土特产、书籍、名瓷、烟酒成为旅客的抢手货。
庐山牯岭街是世界上名副其实的天街。海拔1100米高,而且自东向西略成弧形形成半边街的特色。在长达约两公里的半边街区段里,衔接着大林路、电厂路、慧远路、大林沟路、雾淞酒楼至河西路北段的双面街,鳞次栉比地坐落着商店、门点、购物中心等600余家。
庐山的土特产中,庐山云雾茶名气最大,它是全国十大名茶之一,始产于汉代,盛名于唐代,宋代列为贡品。云雾茶的特点是条索紧细,青翠多毫,茶色清亮,叶醇含甘,香爽持久;有怡神解渴、帮助消化、降血压、增进身心健康的功能。
其它土特产品如庐山石鱼、石耳、鄱阳湖的银鱼、藜蒿都是游客喜爱购买的物品。特别是笋干、竹荪、豆角干和鄱阳湖的虾子,成为上海、江苏、浙江一带游客的抢手货。
参观完白鹿洞书院可以去庐山东林寺,再到避暑胜地的庐山感受下自然之美,最后去庐山牯岭街逛逛,买买特产或者在那娱乐休闲下。
白鹿洞书院是一组古建筑群,实行整体保护是毋庸置疑的,但如何实行整体保护就值得研究。白鹿洞书院的整体保护是真实、全面、完整的保护,是原状与价值的有效保护,是书院与环境的统一保护,书院关联文物同书院一样得到保护,具体来说可以分以下三个方面:
白鹿洞书院古建筑群以明、清建筑为主,包括礼制性建筑和实用性建筑,还有五个院落的门楼和院墙。
其中棂星门石坊和鹿洞为明代遗存,礼圣门和御书阁为清代遗构,礼圣殿和祠宇等建筑按清制修复,春风楼与书斋为重建。礼圣殿建筑规模最大,中轴两厢建筑最小,均为青瓦粉墙,带有民间乡土建筑特色。书院分五路布置,自成院落, 各有自己的门楼,又能相互联通,出入方便。对书院古建筑群不分年代远近、价值高低、规模大小,都应全面、系统、完整的加以保护,使其成为一座布局完整、功能齐全、保存历史真实的书院。
白鹿洞书院碑刻数量之多,内容之广,书法之精,在全国除收藏碑刻为主的文保单位外也是罕见的。这些碑刻是白鹿洞书院的史书,真实地记录了书院的兴衰和活动,从史料上充实和丰富了白鹿洞书院的文化内涵,体现了书院文化的特色,具有重大的研究价值。白鹿洞山水间的摩崖题刻,是历代文人寄情题咏留下的
墨迹,为自然景色带来了人文的、书院的气息。这些摩崖题刻集文学、书法于一体,具有吟咏和观赏价值,引人入胜,耐人品味。一块碑刻,一方摩崖,都与白鹿洞书院的历史和文化分不开,是白鹿洞书院文化遗产重要的组成部分,应当得到全面、系统、完整的保护。