高中生我的第一次做饭
在周末的某一天,我妈妈因为有事情出去,就将烧酱烧排骨这项重任交给了我。
妈妈在出门前叮嘱我做菜的顺序,我便马上记住了,但妈妈还是有点不放心,在她再三确认之后,终于放心走了。我看准了时间,起身去准备排骨。我先按妈妈说的,将色拉油倒在锅里,等油热后,将白砂糖倒进锅里,将糖炒红后,把排骨倒下去,加入香料和生姜,将排骨爆香。
我炒了一会后,将酱油膏、生抽、老抽、料酒倒在里面,把佐料炒均匀。把水倒进锅里,淹过排骨,大火烧开改小火烧。在烧的这段时间,我在书房里玩手机。我一边玩着游戏,一边向妈妈汇报成果。过了一会儿,我就去厨房里看,尝了一下味道,看有没有咸味,颜色淡了我又加了老抽,味道就好吃了。
在等待的过程中,我渐渐的不耐烦,心里一直想让时间过得快点。每过了几分钟我就会去看,但总是抱怨为什么水烧的那么慢,心想着:为什么我妈就可以做的那么的快!玩着玩着手机便没电了,我那时心里也就更暴躁了。当水烧倒还有一半时,我就将蒜到了下去,当时一阵香味就扑鼻而来,那个味道和妈妈做的味道一模一样,我不禁地骄傲起来。我把排骨做好后,第一件事就是拍照发给妈妈看,妈妈也十分的鼓励我。
到了吃晚饭的时间,我的菜在餐桌上摆着,心里很是高兴,好久没有这种有成就的感觉了,我期待着她们的评价,不一会儿,妹妹露出了好吃的表情,一个接一个地吃着,总感觉自己的心里暖滋滋。
我顿时理解了妈妈的感受,当我们吃着她做的饭菜,她一定是希望我们喜欢吃,我们吃得乐滋滋的时候,她心里就有一种成就感,觉得自己花了那么多时间做这个是值得的,自己没有白费功夫。我喜欢看着我妈做饭,看着她的手法,是那么的轻松自在,但看着妈妈头上的汗珠,我开始理解她了。经过这次做菜,我才知道,我看起那么容易的事情,原来自己去做却那么的难。
这也让我知道,不要指责别人,可能他能做到的事情看起来轻松,但让我们来做却很难。