高中生我的第一次做饭
我的生活中,有许许多多的第一次,有第一次演讲,第一次写作文……但是令我印象最深的,还是第一次做饭了。
我很喜欢看妈妈做饭,尤其喜欢看到硬邦邦的米粒在妈妈的一双巧手,和电饭煲神奇的“魔力”下变得香喷喷、软绵绵的,真是太有趣了!我一直都想找个机会一显身手。
今天妈妈回来太晚了,我决定给妈妈一个惊喜。按照妈妈以前教我的做法,先将饭锅洗干净,再用米盅装上三盅米,用水洗两到三遍,最后放上可以盖过手背的水,就可以放到锅里去煮了。
太简单啦!我不以为然的开始动手做了起来,就在这时,我最喜欢看的动画片放了起来,打开米桶,我的手正在装米,而眼睛却盯着电视,在心里默默地数着1盅米,2盅米……够了,我开始淘米了,却发现地上到处都是散落的米。唉!装个米都装不好。
我开始洗米,吸取上次的教训,不再敢一心二用,小心翼翼的洗起米来,再倒掉洗米的水,可是水却也太不听话了老是连同米一起被倒了出来。
最终在我的努力下,我终于成功的把饭放入了锅里现在,我终于可以安安心心的好好看电视了!我高兴极了,静静的等待着白花花,软绵绵的米饭出锅。
半个小时过去了,怎么米饭还没开始冒热气呢?仔细一瞧,原来我忘了按开始键了,我赶紧按下键才松了口气。
晚上妈妈好好表扬了我一把,说我真长大了,会做饭了呢,菜上齐了,我神气的去装饭,可是怎么只有两碗米饭呢?我这洋相可出大了!
原来做饭还真不是件容易的事,要认真做好每一步,不要像我一样,做事情三心二意,最后把事情弄的一团糟!
记得我第一次做饭是在小学四年级的时候。那是在放暑假,平时就比较喜欢睡懒觉的我,自然一觉睡到了上午9点多。我慢吞吞地穿少衣服,叠好被子,心想:爸爸妈妈会做什么好吃的呢?是妈妈最擅长的鸡蛋饼,面条呢?想着想着,肚子更饿了。
走出房门,等着爸爸催我快去洗脸、刷牙,可今天不一样,爸爸妈妈不见了!我以为他们也在睡懒觉,可是当我走到他们卧室门口的时候,却意外地发现了一张纸条:你自己吃点面包吧。爸爸、妈妈去你孙阿姨家了。就我一个人在家?耶!我哼着小曲打开冰箱找面包,可是……面包呢?没办法,我只好自己做饭了。我穿好围裙学着妈妈的样子打鸡蛋。我一手拿着鸡蛋,一手拿着碗,把鸡蛋在碗边轻轻敲了一下,没破?我再敲,敲,敲!总算把这个顽固的家伙敲开了。
然后把鸡蛋搅匀就开始蒸了。我把盛着鸡蛋的碗放在电磁炉上,为了节省时间我一边淘米一边蒸着鸡蛋。我一边淘一边想:妈妈做鸡蛋羹时都放了些什么呢?我怎么感觉少放了点什么。这时我打开水龙头,水!对,就是忘了加水了!我赶紧盛了一些水倒进鸡蛋羹里。我突然又想到了油,可油在哪呢?我在厨房里翻天覆地地找了好久才找到,我如获至宝,在碗里倒了点油。终于安心了,去看书,等着吃美味的鸡蛋羹。恩?这么长时间了怎么还没好?哎,我又忘了插上电源了。当我把电源插好,按下开关后,已经十点多了。
我又等了20分钟,才去关上电磁炉。当我拿起勺子吃下第一口自己做的鸡蛋羹时,我很激动———虽然忘了放盐。什么事情没有尝试就没有成功,虽然这次做饭只做了一个鸡蛋羹和大米粥,但是我相信只要我愿意尝试,总有一天我能做出更多美味的佳肴!第一次是人生中最重要的一次,没有第一次人类就不会进步,没有第一次人生就味如嚼蜡。