今天家里来了客人,我准备在大家面前露一手,于是我自告奋勇地对妈妈说:
“妈妈,今天我来掌勺!”妈妈不放心地看着我,“你行吗?”我胸有成竹地说:
“您就瞧我的手艺吧!”主食当然是米饭了,因为现在天气比较热,稀饭(粥)很受大家欢迎,所以我准备双管齐下:又蒸干饭又熬稀饭(粥)。我先把锅刷洗干净,接着往锅里加了些水,然后把锅盖给盖上,再点着了火,就去打米。我找了个缸子,洗了一下,打了两碗米在里面,然后把缸子端到水龙头前,往里面加了点水,接着用手搅了几下,缸子里的水马上就变浑了,水面上也浮了一些米皮,我把缸子稍微倾斜了一下,倒掉水面上的米皮和大部分的浑水,然后又加水淘了两遍,这下差不多了。
我揭开锅盖一看,水面上腾起了大量的热气,锅底也起了很多小气泡,我知道是时候把米下锅了。我端起缸子把米倒进锅里,然后用锅铲刮了几下锅底,免得米粘在锅底了,接着我盖上锅盖,去准备干饭。
家里一直是用电饭锅煮饭,我先把内锅取出来洗干净,然后用毛巾擦干底部的水,接着把内锅放回去,再加了些水,最后把淘好的米倒进去,接通电源,按下煮饭的按钮。好了,只等饭熟就可以了。
饭张罗得差不多了,该准备菜了,我想,没菜光吃饭可不成啊。我看了看篮子里,菜还真不少,有黄瓜、茄子、冬瓜、辣椒、芹菜、西红柿、土豆、豆芽、丝瓜、莴笋、花椰菜、空心菜、藕、南瓜、菜心、四季豆、豇豆、莲花白、生菜、菠菜、白菜、韭菜。
我从篮子里拿出一扎空心菜,先把黄叶、烂叶择掉,接着掐成小段,然后放进水里把泥沙淘洗干净,再用篮子盛起来把水滤干。我还把豆芽淘洗干净,也用篮子盛起来。
可以择四季豆了,把头尾择除,撕去老筋,再折成小段,冲洗干净。我又开始择芹菜,拿出一扎芹菜,先把黄叶、烂叶择掉,接着用小刀把根全部切了,再放进水里洗净泥沙,然后放到案板上切成小段。
看看熬粥的锅里,米已经开花了,赶紧把火关了,连锅端到一边。这时,妈妈已经把肉丝、姜、葱等准备好了,一切就绪,可以炒菜了。
我先把炒菜锅放到炉上,把火点着,大约半分钟,我伸手到锅面上试了一下温度,锅有七、八成热了,我往锅里倒了点菜油,又过了一会儿,菜油被烧到七、八成热了,把切好的肉丝倒进锅里,再把准备好的作料也下锅一起翻炒,随着勺子上下翻飞,一股浓浓的香味在厨房里飘荡,连妈妈也赞许地点了点头。两三分钟后,该下芹菜了,芹菜下锅后,再连同肉丝翻炒两分钟,搁点味精,就可以出锅了。
我把芹菜肉丝用盘子盛起来端上桌,客人们都闻到香味了,他们吃完乐呵呵地对我说:
“哟,大师傅的手艺还真不赖呀!听到大家赞许的话,”我高兴地笑了。