白晃晃的阳光照在对面的楼房的玻璃窗上,反射到这边街沿上,晃得人眼都睁不开。我坐在椅子上翻着书,偶尔抬起头看一下街上稀稀拉拉的人,遇见熟人点点头,或玩笑着打招呼,百无聊奈地看着日光从楼房间慢慢地移动。
初夏,午后的阳光并没那么毒辣,街沿边的树享受着阳光的抚摸,仰着一双双清亮的眼睛欣赏着被楼房切割了的蓝天。白云也丝丝缕缕的在天上慵慵懒懒舒舒展展地闲逛。一阵风从街口急急忙忙地跑过来,带着地上的树叶打着滚儿。清洁工对此也不恼,似乎习惯了它们的闹腾,只是把树叶揽进畚箕里,不让它们继续任性地嬉戏。最忙的应该是燕子了,急急忙忙飞来飞去地觅食,喂那窝刚出生不久还没有睁眼,却张着嫩嫩嘴要吃的小燕子。街口的那两棵桂花树褪掉了所有暗绿色的老叶子,嫩叶子或急或柔的在风中舞动,风大的时候吹得翻转的叶子象是开出的花朵,并没有多少人在意这些,我静静地看着,一种痛痛的,悠悠的思念象这绿色的风染绿了我身体的每一个细胞,您还好吗,妈妈!
今年是你离开后的第一个母亲节,往年的母亲节我并不曾送什么礼物给您,只是牵着您的手和您说笑,陪您走走,或在您不防备时“啵”地亲您一下,您总会开心地笑着骂道:“鬼女子!”幸福就在您的脸上荡漾开来。其实您并不在意这个节日,只要我们好好的,您每天都象是在过母亲节。您这人啊,这辈子就是没有好好的痛惜过自己,事事都想着我们,想着这个家。您的身体其实一直都不是很好,可您总是不在意。我记事后,总记得您爱口腔溃疡,嘴里总是大坑小凼的,吃饭时总见您痛得发出“咝”的声音,您却总认为这是小毛病从不去看病(看病要花钱),实耐不过了,自己弄些草药来吃。那些年,粮食紧张时,您总是把米饭留给我们,自己却吃玉米糊(面),我长大一些时,听你和邻家婶婶闲聊,笑笑说,那些年啊,饿得很时总是把围腰(围裙)紧紧地挷在腰上,这样就不那么饿了。(其实小时候我也看到过您用围裙捆得细细的腰)邻家婶婶就嗔怪的骂您,您却说,莫办法,上有两个老的,下有三个小的,忍忍!妈妈,真是苦了您了,您最好的年华就是这样艰难走过,把所有一切都给了这个家,给了我们。
爷爷是个老病号,下床走动的时候很少。小时候的我们都是在他的床上床下玩儿大的。无论您有多忙,每天清晨总是要把洗漱的水端到爷爷的床边,然后煮两个荷包蛋端去,爷爷的一日三餐这样开始了,日复一日年复一年,您就这样没有一丝一毫的抱怨,一做就是十三年,直到送走了爷爷,您还常常说爷爷很心疼您。奶奶是个心宽的人,装不下事,年岁也大了,帮不了你多少忙,你就这样辛苦地操持着这个家。
妈妈,您真让人生气,您性子太急了,就到你病重的快站不稳了,见我们还没来得急做饭,还摸索着把饭蒸上。还有,就是在您都站不起来了,还急着去给弟妹开门,摔倒了爬到门边去开门。妈妈……您啊……怎么那么不晓得疼惜自己啊!
妈妈,有一件事我一直没给您说过,怕您伤心,我嫌弃过您。记得应该是上初中的时候,学校要开家长会,我不想让您去,那时您没有一件好看的衣服,总是辫着两条很土的不是很长的辫子,又不认得多少字,我怕同学瞧不起,可是避不过了,还是让您去了。这么多年过去了,这种歉疚感一直跟随着我,深藏在心底,一直没有向您道过歉,妈妈,对不起!希望您能听的到,原谅我的不懂事。
妈妈,您看,那喂食的燕子真象您。