海底捞你学不会读后感范本
读完了《海底捞你学不会》这本书,我的第一反应就是现在的海底捞发展的怎么样?于是我迫不及待的去找度娘了解了一下状况,又迫不及待地联系上了一位在海底捞任职的朋友(他在海底捞旗下的一家分公司任华南区的负责人),我问他在海底捞的感受。他发来的信息更令我意外和惊讶:1.以人为本;2.管理接近现实(这句话的意思应该是指管理接近现场);3.敢于分享。
今天,无论作为管理者,还是一名普通员工,海底捞给我们的启示都很深刻。
我想无论是管理者还是hr都应该问问自己,过去我们花了多少精力去研究过人性?人性是什么?人性又有哪些表现?无论对于群体的共同特征、对于不同层级人员的属性区别、还是每个个体行为背后形成的原因,我们有没有深入地研究过,并以此作为我们出台管理规定、解决具体问题的出发点。比如人都是趋利的,人是需要被信任的,人是有自尊的;又比如我们在开展培训的时候,会发现大多数人是不喜欢被动式的灌输学习的;这些几乎都可以归结为人性的表现。遗憾的是我们很多时候都没有顺着这根藤摸下去,有的时候还会反其道而行之,因为我们相信,有的现象的存在是错误的,这些都是可以被改变的。
海底捞的员工都是服务员出身,前几年都是农民工,连2和5都分不清的大妈,还要逼着自己识字、写字、参加晋级考试。干部不会打字,不会用电脑,还要按照公司规定写日报;看到北京的车水马龙就发慌的人还要去考驾照,在大街小巷开车去采购、巡店。有人做不到,可是人家能做到。为什么?因为他们的心中有梦想,有追求。做大事的人,不抱怨!想成功的人肯吃苦,也敢吃亏。凡事斤斤计较,凡事先问有没有报酬和奖金,凡事做之前都在考虑如何让领导看见,这样的人,很难成功。没有人可以无缘无故获得成功,只有能吃苦,敢吃亏,并且坚持不懈才有可能成功。
学习海底捞也好,学习任何成功的案例也好,我们不仅要学习人家的“形”,更要学习人家的“神”。只有这样,我们才能学以致用,恰到好处。