成长路上的温暖阳光
这条路,曲折,艰险,弯弯绕绕,我在独自行走,可她却在寒风呼啸的冬夜,伴我走向远方。
爆竹声中一岁除,在爆竹声响彻天际之时、全家人聚在一块,共度良宵,年夜接近尾声,一直沉寂的姑母发话:“谁今天晚上要来姑母家住呢?”在场没有一个孩子发声,在家中,谁都知道姑母家最是无趣,且家住另一村山尾,可用一穷二白来形容,家中只有两张破旧的木床,任谁也不会想去。“我那有很多小朋友一起玩哟!”“我、我去!”被拥在大孩子堆里的我奔到姑母身边,“姑母,我和你去,”“好,还是小宝最乖了!”姑母亲昵地摸了摸我的脸颊。银辉洒落一地,寒风刮过耳梢,路边早已没了人影,只剩阑珊灯火。姑母握紧了我的小手,牵着我在稻田路边往远处走,没过一会儿,我瘫坐在地上,怎么也不肯再走了:“呜呜,我不去了,我要找妈妈。”“不哭不哭,姑母背你,很快就到了啊!”姑母弯下腰,抹干我脸上的泪水,细声哄道。她背上我,我很快停止抽泣,望着前方不见影的路,缓缓闭眼。
迷糊的睁开眼,陌生的环境迫使我坐了起来,姑母躺在一旁的木床上,而我身下铺着大棉毯的床,与这一屋格格不入。呆坐一会儿,我蹑手蹑脚下了床,刚迈出一小步,就被床边的坑洼拌倒,“咚”头撞在一旁的桌脚,我便哭闹起来。姑母很快被惊醒,跑来将我抱起,询问我怎么了,可我只顾哭闹,姑母只好将我背起往城内医院跑。包扎好伤口后我怎么也不肯再回姑母家,姑母也只能把我带回妈妈身边。
在我意识模糊时,隐约听见您讲过一句话:“要好好学习啊,将来有出息,别像姑母一样”。
姑母,在这寒气逼人道路上,是您把我引向光明,暖我身心。成长路上,感谢有你!