每年过年,母亲都为年饭而发愁,她说:“每次做一大桌子菜,都吃不完,我和你爸一吃就要吃好几天,这哪是过年啊,完全是打扫剩饭剩菜,今年啊,你们自己拿个年饭方案,既好吃,又不浪费。”
母亲这样一说,我也发愁了,以往一到过年,我只管带着老公和孩子回去吃,很少参与做年饭。如果不是母亲今年事先说,我还以为每年的年饭母亲做起来很容易,却不知,一顿年饭母亲和父亲要吃上好几天。一想到这些,就让我感到深深地自责,不仅做年饭的时候不回去帮忙,而且还总是嫌这不好吃,嫌那不好喝。此时,我在心里盘算着,今年的年饭该如何做,再也不让父母吃一大桌子剩饭剩菜了。
就在我一时想不出好方法的时候,老公说:“其实啊,咱们可以做一个自助餐年饭,每个人做一个自己喜欢吃的菜,不求多,只求精,同时也求量少,一餐吃完,多好啊。”
这个主意好,我连忙举双手赞同。当我将这个想法告诉母亲的时候,母亲也笑着说:“今年啊,咱们就这么办,当然,饺子是不能少的,其他的东西,你们就张罗着办吧。”
如今,我早已将菜单准备好,老公则负责采购食材。有女儿喜欢吃的糖醋里脊,老公喜欢吃的红烧羊肉,有我喜欢吃的清蒸鳊鱼,有母亲喜欢吃的糯米豆腐圆,还有父亲喜欢吃的白斩鸡,再炒上两盘时令青菜,年饭就搞定了。总共所有的菜算下来,也只有六七个左右,不再象以往那样,一做就是十几个。当然,最后我还决定,如果我们三口之家做的那三盘菜吃不完,全部打包带走,这样就可以不让父母吃剩菜了。
一顿自助餐年饭,不仅可以让儿女也参与到做年饭当中,更能够培养节约的意识。况且,随着生活水平的提高,平常的日子都如同过年一般,也没有必要将年饭看得过于重要。