这是一个真实的故事。记得我第一次品读这篇文章时,眼里噙满了泪水,心灵被这简单的六个字深深地震撼了。
这六个字给予我的震撼我至今都不曾遗忘。
记得八年级刚开学的时候,因为周围的长辈们都说一个孩子在初中时期的成绩究竟如何就在于八年级,所以对于一切科目我都特别上心与卖力。也正因为如此,相较于平常的学习生活,我感到格外的身心劳累。渐渐地,我厌烦了这种紧张状态的生活,厌倦了每天悬着大脑里的一根筋去面对无尽的题海。在坚持了近半个学期之后,我便开始慢慢松懈起来。记得那一个学期的寒假里,有整整两个多星期的时间中,我以放松自己为由,整日毫无目的地消磨时光,就似一个没有思想的机器人一般。有一天,我坐于电脑桌前玩游戏,刚上班回家的母亲看见了,声音略有些疑虑地叫了一声我的名字,我漫不经心地应了一声,却再没听见母亲的任何话语,只留下那一个落寞的转身时的背影。就在当晚,我上网期间无意中又再一次看见了这六个字——我来过,我很乖。当时的我眼睛停滞在电脑屏幕前,不禁想起几年前读过的这样一篇文章,母亲下午那欲言又止的神情亦浮现于眼前,一时间竟觉得不知所措。
余艳虽小,但她却太过懂事与能干,能够体会到父亲的艰辛,晓得不让父亲担忧,作为一个大她这么多岁的我来说呢?她更能在艰苦拮据生活中与父亲并肩走过,为他分担;在接受化疗时,就算再疼再痛苦,她也未曾抱怨过,始终咬着牙坚持了过来,可相较之下,我在学习之中所感觉到那些疲惫与劳累简直微不足道,不值一提。还有那句“我来过,我很乖”,她是多么地热爱生活,在她仅有的8年光阴中活出了生命的价值!而我却在一味地消磨时光,让许多宝贵的时间白白地从指缝中流走。
我来过,我很乖。余艳这样一个小女孩,让我明白无论如何都不能像生活中的困难低下你的头,要坚强地活着,学会感恩,懂得体谅父母,热爱生活,去活出属于自己生命的价值。