最近我看了《风儿来过我饭桌》这本书,其中我最喜欢的是《独活与寄生》这篇小故事。讲的是独活开了一家书店,经营小说和唱片,她最喜欢在音乐中读别人的小说,为此她觉得很幸福;寄生是一个作家,经常来书店,独活会把自己对一些书的看法告诉作家。可是有一个月,作家有了写作灵感,开始写书,就没有去书店。独活开始觉得痛苦,时间长了,她知道了原因,还懂得了一个道理:交流才能使幸福变得快乐;否则,你再幸福也不会快乐。
在生活中,我们往往有些心事,比如:受到冤枉,没有信心,与朋友吵架,对某些事情有想法的时候,我们大多数人都选择憋在心里,这时不好的行为。这样心里越憋越多,慢慢慢慢就会感到心里非常沉重,好像压了一块大石头。但当你直接对老师、同学或家人说出来的时候,不但往往会觉得很轻松,好像卸掉了心中的一个包袱,而且可能还会受到安慰,找到这类问题的解决办法。
与别人分享的时候,你也会感到很快乐。有些人非常自私,不愿意与别人分享,所以这类人没有朋友,自然也不会感到快乐。有时,幸福与痛苦的强烈反差,也会让你感到快乐。
这篇故事让我学到了很多,你呢?