为了提高课堂教学效率,我开始让学生开展预习活动。自从班级开展预习活动,学生在课堂上变得自信、善思,课堂丰富精彩,学生真正成了主体。现就以《军神》为例说说我的做法和反思。
一、小组确定预习目标。
学生先通读课文,组内解决生字词问题,然后共同制定本课的学习目标。教师在过道指导、帮助学生制定学习目标。目标定好后,学生将预习目标写在预习本上,开始按目标进行预习,并将自己预习过程中的重点、疑点写在预习本上。
1、有感情地朗读课文,了解课文的主要内容。   。
2、知道“军神”是谁?为什么称他为“军神”?
3、“军神”对我们有什么启发?
二、课堂主动展示。
片断一:对人物的理解评价。
生:我从“年轻人一声不吭,双手紧紧抓住身下的白色床单,汗如雨下,手术结束了,崭新的床单竟被抓破了。”我从这里看出刘伯承是“军神”,是“钢板”。
师:你能抓住重要的语段来说感受很好,如果能从重要语段中抓关键词谈自己的理解就更好了。
生:他越来越使劲“汗如雨下”我能体会到疼痛难忍,他却“一声不吭”,从这些词语中可以刘伯承是钢板,是军神。
师:是啊!那么疼,那么难以忍受,他却——。
生:“一声不吭”
生:“钢板”比铁还硬,说明他不仅外表坚强,而且内心也坚强,是个伟大的人物。他不使用麻醉药,是“因为要有一个清醒的头脑”为革命做贡献,真不愧是“军神”。
生:我从“一向镇定的沃克医生,这次却双手颤抖”体会到手术很艰难,刘伯承将承受常人难以忍受的疼痛。
生:我觉得刘伯承是一个会说话的钢板,他动手术时做了72刀都能数出来,真是不同寻常。
师:我们无论从描写刘伯承的语段还是描写沃克医生的语段中,都可以感受到刘伯承钢铁般的意志。
…………。
片断二:对文章主题的理解。
师:让我们将记忆再次回到1916年的那个手术台上,让我们来看看这个特殊的手术吧!(播放电影片段)。
(定格:抓破白色床单的青筋暴起的汗如雨下的手)。
师:看到这个画面,我们会忍不住喊道:“了不起!你是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!你是一位军神!”(学生齐读)。
师:此时,你最想对“军神”说些什么?你想到了哪些词语?
生:意志坚强,坚韧不拔。
生:坚强不屈,不屈不挠。
生:钢铁意志,顽强不屈。
师:同学们,刘伯承钢铁般的意志无愧于“军神”的称号!你(配乐学生再次朗读:了不起!你是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!你是一位军神!)。
让我们牢牢记住军神的名字吧!——刘伯承。让我们怀着无比敬仰的心情再次感受“军神”崇高人格魅力吧!
(学生有感情地朗读全文)。
成功的朗读练习,让学生走进文本,走近主人公,升华情感,让学生的脉搏和主人公的脉搏一起跳动。
…………。
反思:
2、以往教师在课堂上讲深讲透了,学生不用动脑筋就能明白,这样的课被认为好课。这实际上降低了教学内容的思维价值,久而久之,造成学生的一种惰性。课堂上,学生沉默、机械,课堂沉闷、乏味。因此,专门安排预习,能给学生更多思考的时间和空间,会让更多有准备的个性化思想呈现出来。这堂课上,如果学生不是进行了充分的预习,是不会有如此踊跃的发言,是很难出现如此多的思想交锋的。
3、在课堂上有意识地鼓励学生发表自己的见解,有助于提高学生的学习积极性并能使课堂气氛活跃,也能帮助学生张开嘴发表自己的观点并有效理解课文的内容,使他们对课文内容有了更深一步的认识,同时则能明显调动学生的积极性和思辨的欲望。
为了让学生在课堂上动起来就得让学生熟悉课文,让学生说出自己知道的熟悉的,他们才会开动思维把自己感悟到的,联想到的在课堂上能够有效交流。通过这节课,我认识到了预习的重要性,预习的有效性。