热情会让人舍己并放下尊严。就如帕奇对小孩子们的热情而做出了医院不曾有的小丑角色而使到病房里充满了欢乐声和生气。当我们以热诚来接待任何一个人时,他们会分享他们的心情和敞开自己来响应你。
但是,「冷漠」却成了现代人所患上的病态。这乃是慢性杀手,逐步逐步的抹煞了人们的热忱。我们不可以忽略了人性的重要,每个身边的人都是我们可以学习的对象,又或许他们也是我们需要去关心的人群,时时刻刻敏锐人的需要。帕奇在退学公听会上,面对抨击和质疑时,他响应这话,并揭露了传统医院制度的麻木不仁,偏离人性的丑陋一面。他们的心冷漠,高高在上,板起面孔与病人保持距离,以显示身份与知识界线,巳失去原本从医助人的初衷。他提出医生应该治疗人,而不只是疾病;他坚信,以同理心对待病人,倾听和交往,陪伴病人度过疾病苦痛,这些与药物和医技一样重要。
但愿我也能像影片中所描述的:「谁都不可以控制我的灵魂、学习和热忱」。
第四、作为一个医生、教师或辅导者,除了对病人有同理心和信任外,应有一个谨慎的心。当有突发事件时,应想到预期后果,懂得保护自己的安全。
帕奇的女朋友—凯琳,因没有考虑到这点,夜晚单独前往探望一名有严重自杀倾听的男精神病患者,而忽视了病患者精神状态并不稳定的潜在高度风险。最后,她遭遇了严重的不幸,被对方谋杀了。其实,她可以通知帕奇一同前往,或采取其它方式来帮助对方。因她十分清楚此病人的病态,一年多次自杀入院,平时行为怪异。
凯琳的遭遇给了我们一个很好的提醒。