对孩子爱并没有错,可是如果是过分的宠爱就是溺爱,就有了这么一句话“爱之深,恨之切。”
曾经看过这么一幅画,一个孩子想要骑马,他的父亲为了满足他的愿望,便把一个马头模子带在自己头上,趴在一个摇椅上,孩子骑着他很是开心,手里还拿着一个长长的鞭子,抽打着父亲,还用一根缰绳使劲勒着父亲,孩子笑得很开心,但他的父亲却疼得皱住了眉头,可是为了孩子开心,他扁仍然坚持着,可这样只会让孩子养成只知道以自己为中心。
还曾看到一条这样的消息,有一个大学生在小时候都是家长给他剥鸡蛋皮,自己不会剥鸡蛋皮。在上大学的时候,他吃鸡蛋时,不剥皮就吃,回家的时候,家长问他:“学校的伙食好不好吃?”可他却说学校的鸡蛋与家里的鸡蛋的味道不一样……
一个大学生,连鸡蛋需要剥皮都不知道,是他太笨了吗?不,是他的父母太溺爱他了,或许他的父母从没有让他剥过鸡蛋皮,或许他的父母喂在他嘴里的鸡蛋,是已经剥好皮的,或者……
这些都是溺爱的危害实例,我只想告诉各位家长,溺爱孩子实际上是害了孩子,并不是爱他们的表现。
毕竟爱之深,恨之切。溺爱才是真正害了他们的杀手啊。