赤水是一块美丽而富饶的土地,是您一生中值得一去的地方,而今天我们要游览的四洞沟景区距离赤水城大约17千米,距离大同镇大约5千米。四洞沟一开始叫作闽溪,之后就改成了四洞沟。那么为什么被叫作四洞沟呢?怎么会有这么多“洞”呢?实际上,在我们贵州黔北地区,“洞”是古汉语的遗留用语,我国最古老的文字工具书《说文解字》上解释说:“洞者,疾流也!”从这里可以看出,“洞”并不是指山洞或溶洞,在我们当地人的口语中,“洞”就是指瀑布之激流,“一帘瀑布”就是“一洞”,因此四洞沟中的“洞”,就是指四个瀑布。分别是水帘洞、月亮潭、飞蛙崖、白龙潭。大约每步行1千米左右就可以欣赏到一个瀑布,并体验到它们各自的妩媚、俊秀、奇特、宏伟等特点。
各位游客朋友,四洞沟是赤水国家级风景名胜区的重要组成部分,有着“万竹之园,小家碧玉,没有败笔的景区”的美誉。以四洞沟瀑布群及其附近的天生桥、渡仙桥、清代节孝石坊为主,包括两岔河秀色、华平瀑布等景观,呈现出“小桥、流水、人家”的绝美画卷。四洞沟也是有名的“洗肺天堂”。世界卫生组织对“清新空气”的标准是负氧离子含量每立方厘米1000到1500个,而四洞沟每立方厘米负氧离子已经达到了320xx多个,可以说这里的空气是非常清新的,大家可以在这远离pm2.5的四洞沟好好洗洗肺。
各位游客朋友,四洞沟刚刚被发现的时候,就吸引了不少探奇揽胜者。其中就有中国宗教界领袖、书法大师赵朴初先生。他曾经慕名来到这里参观游览,游完后余兴正浓的时候,就展纸磨墨,一气呵成地写下了“四洞仙境”四个大字。那么接下里就请大家随我一起走进这个仙境去观赏游览吧!
现在我们看到的就是第一瀑水~一"水帘洞。崖壁上雕刻着“水帘洞”三个朱红色大字,更加凸显其壮观神奇。水帘洞高21米,宽度约35米。大家可以看到在瀑布后面有一条天然的石穴,瀑布就像帘子一样把石穴遮住了,是不是为大家呈现出“水帘洞天”的画卷呢!那就让大家跟随我一起进人石道,与它零距离接触吧!
现在我们看到的就是第二洞“月亮潭瀑布”了。月亮潭高约10米,宽42米,和我们刚刚看到的水帘洞相比显得小巧很多。月亮潭虽然小但却给大家呈现出一幅售秀的美景。大家可以看看这下面的潭水,是不是像一轮满月呢?这里月亮潭因此得名。
看完月亮潭,紧接着来到的就是有名的飞蛙岩了。大家可以在这里瞧一瞧,石嘴像不像一个青蛙的头呢?艺术家讲神似形不似,这石蛙不仅神似,连形也似,你看那嘴巴、眼睛,不就是一只活蛙吗?在这里我们不得不感慨大自然的神奇创造力了!大家可以看到,这只青娃好像急切地想从瀑布上面跳下来,可不知为什么又不跳了,它是不是被这里雄伟的瀑布给震撼到了,不敢下来了?正是因为这块石头,人们就把它叫作“飞蛙崖瀑布”。
各位游客朋友,四洞沟最后一瀑,也是最动人心魄的“白龙潭瀑布”到了。白龙潭瀑布总高为60米,总宽为23米。都说“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”在白龙潭瀑布可是藏着一条白龙呢?那么它在哪里呢?大家来看看,溪水悬崖上面跌落下来,刚刚好砸在一座石头上,银白色的瀑水与这座石头连成一线,是不是就成了一条白龙了呢?大家是不是已经感受到了它洋洋洒洒的雨点呢?那就让我们到瀑下去欣赏它的宏伟";—体会它带给我们的凉"爽吧!
各位游客朋友,游览完“白龙潭瀑布”,我们此次的四洞沟之行即将结束,希望您能有不虚此行的感受。在这里有看不完的美景,道不完的情思,期待您的下次光临!