看星空日记简短
《星空日记》讲的是一个男孩子,从小有一个摘星星的梦从小就被人嘲笑,在现实与梦想中徘徊,在北大的四年里,他学了经济学,天文学两个学系,代表着梦想与现实。纠结中渐渐长大明自自己想要的。
电影开头,主人公以为自己来到北大已经放下了天文,忘记了,这时有一段童声正是主人公小时候说的:“摘一颗星星,首先,你要有一把梯子,然后,你要有一个夹子,星星很烫,不能直接用手摘。”听上去很幼稚也很可笑,但这是一个孩子朴素而伟大的梦想,但没有人把天文学当一个职业,只是当作一个笑话,父亲也不支持他。
十八岁母亲去世,他改了志愿,家里欠着债他哭了,眼泪中含着对母亲的思念和不舍,还有他对梦想的放弃,现实的屈服。
大学报到第一年,主人公想不会有人笑话他了,北大是他的新起点,努力的将他的人生作为一张满满的都是对勾的表格,我知道他的心中是空虚全是叉的表格,他知道这不是他想要的。
在课堂上老师说:“怎样去定义一个人?是他所处的方向?不是!是他所前进的方向。”而主人公心里所想的是:可是方向是什么?在北大那个有无数可以随时进去的课堂,他迷惑了。
王老师在和他的谈话中,他赞赏了他的梦想,可是在对于这个梦想被人笑话而放弃,王老师笑了然后停下:
“笑了,现在笑完了,又能怎样?是啊笑完了,那又能怎么样?能怎么样?一百多年,我们就是被人嘲笑了一百多年后才来到这的!”可是主人公选择了辅修天文学双学位,可是对于已经被笑怕的他现实更重要。
第四年,他有一个机会,想找一个公司实习,支持他天文学的学位,可是,老板倒了一杯酒把简历撕掉告诉他:“这才是最重要的,醒醒吧,别做梦了。”他放弃了:“再见,星空,你好,现实。”
他去面试,很快传来消息他在全班第一个获得了国际银行的邀请,在车上他拿着应聘纸,对面的孩子唱着小星星,他再一次哭了,他不怕别人笑话他,再也不用了。
别人对他说过一千次:“别做梦了。”可王老师说:“梦才是最真实的。”主人公发现:不是现实支撑了梦,而是梦想支撑了现实。”
他放弃了工作选择了天文,再见,现实,你好,星空。
他站在舞台上,面对评委,过往的经历一一唤起,嘲笑,无尽的嘲笑,最后王老师。
的话响起,结束了无尽的嘲笑“笑完了,又能怎样?”
“如果人只能活一次,那就让梦想比现实高一些吧!”面对何晓冬的作品,王老师笑了,在场所有人惊讶的起身鼓掌,而他自己也愣了,手伸向一颗星星,从此便有了勇气。
我看了许多遍,感触的十分多。现实很残酷却艰很温存,我相信一个温暖的地方让你在残忍的现实中坚持你的梦想,过程会很漫长,痛苦但结果总会很好。
这部电影给我们上了一课,只有努力拼搏,才会让梦想高出现实,不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑了现实,人只能活一次,那就让梦想比现实高一些吧!