老师、同学们:
在这个充满希望的上午,我想和大家讨论一个温暖的话题――学会感恩!
大家都知道:没有人生来就应该为我们付出什么。人们(包括父母和师长)对我们付出他们的爱,是因为他们有责任感,他们善良,拥有一颗仁爱之心,他们希望这世界因自己变得美好起来。我们拥有现在的学习和生活环境,是因为有很多人在为我们付出;我们享受生活赐予的甜蜜,是因为有很多人为我们付出辛劳和汗水。所以如果我们享受了别人的优待和关照,就要心存感谢。若是我们对此贬低忽略,那永远也不会懂得"爱心"的真谛,也不配得到这一切。
一位很有成就的女性曾这样说道:“我常常以感恩的心情,想念那些曾给予过我鼓励或赞扬的人。他们给我的这些鼓励和赞扬使我受益终身,没齿难忘。——我深知,因为他们爱我,才会鼓励我,信任、支持我,赞赏、批评我;也因为我爱他们,不愿这些因为爱我赞赏我的人失望,所以我会时时督促自己,勉励自己做好事,做好人,不怕失败,积极向上,永远对他们给予我的鼓励和赞赏心存感恩。感恩也是一种爱的方式,正因为我时时心存感恩,所以我的人生才得以过得非常充实,非常快乐,事业才得以成功。”
感恩是一种生活态度,懂得感恩,才能体会生活中的点滴幸福。
感恩体现在生活的每一个细节中。让我们怀着一颗感恩的心,用平时的话语和实际行动表达出发自内心的谢意吧:
感谢你,爸爸妈妈,是你们给了我们生命,让我们感受到了人间的亲情和幸福;
感谢你,我的老师,是你的谆谆教诲,让我们尝到了学习知识的快乐;
感谢你,我的同学和朋友,是你真诚的关怀与帮助,让我们懂得了友情的可贵;
感谢藐视我的人,是他觉醒了我的自尊!
感谢不爱我的人,是他让我懂得了自爱!
感谢伤害我的人,是他磨练了我的意志!
感谢欺骗我的人,是他增进了我的智慧!
感谢春天的花草,让我们感受到了生命喷涌的活力;
感谢秋天的落叶,让我们领悟到了生命壮丽的回归……
让我们感激周围的每一个人,用宽容的心对待生活,用快乐的心改变生活,用感恩的心享受生活!
我的讲话完毕,谢谢大家!