还记得课堂上老师讲过,五四青年节,是为纪念1919年5月4日爆发的五四运动而设立的。在那场运动中,青年学生作为主力军举起了反帝反封建的大旗,他们抛头颅、洒热血,犹如响彻云霄的一声惊雷,打破了辛亥革命以来的沉闷局面,改变了中国的革命面貌,中国工人阶级开始以独立的政治面貌登上历史舞台。那场运动中有志青年对自由和真理的追求,就像一束光,永远照亮中国人民前行的路。
百年之间倏忽而过,时光冲淡了当年爱国青年们的感人事迹,模糊了爱国青年们的面孔,但五四留下的精神却像天空一样永不褪色,像太阳一样永远明亮。
_同志说过:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时代,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”是啊,青年人永远是散发着光和热,五四运动中的青年能够在民族危难时勇敢的站出来,今天的青年也能。
20__年当我们全家团圆,欢度春节时,湖北新冠病毒爆发了,医护工作者们放弃了春节假期,放弃了和家人团聚的时刻,来到了抗疫一线,他们把祖国人民的健康放在第一位。在众多的医护工作者中,青年人占了大多数。“有机会站在一线是党和组织对我的信任,我定将不忘初心,牢记使命,完成任务,凯旋归来。”这是年轻的90后医生张人龙在出征前写在日记里铮铮的誓言。他虽然很年轻,但在一线时却永远冲在最前面,专挑重活,累活干。“虽然工作累了点,但是能参加此次抗击新冠肺炎疫情的工作我很荣幸”。张人龙说。这展现了一名90后医务工作者义不容辞的责任和担当。
今年的五四与以往不同,有些人在前线战疫,有些人宅在家中。虽然方式不同,但同样是为祖国做贡献。我们宅在家里,为防止疫情扩散和传播同样也作出了卓越的贡献。3月份我们在家上起了网课,我认为这是历练自己,赶超别人的好机会,面对每天的网课,我不觉得枯燥无味,反而感到新鲜有趣,每当我坐到电脑前,点进直播间,仿佛是回到了校园。现在的我心中有了信念和目标,我要努力学习,将来要做个像终南山爷爷,李兰娟奶奶那样的有用的人,也能为国家做一份贡献。
最后,让我们用梁启超的话来共勉:
“少年智则国智,少年富则国富,
少年强则国强,少年独立则国独立,
少年自由则国自由,少年进步则国进步,
少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球”。