我知道这家伙把自己的思维逼进了一个死角,他也明知道是个死角,可还是一鼓作气不依不饶地要往里面撞,就像一只扑火的可怜的飞蛾,拼了命要在灯光那儿折腾。他知道这是自我折磨,但是他控制不了自己。他每天被这样的念头纠缠,不发疯才怪。
摆脱这种痛苦的途径完全取决于自己。人会失去乐园?看了一本好书以后才有所领悟。书名叫《生命意味着什么》,是杰出的心理学家阿尔弗雷德·阿德勒所写。他说,我们的烦恼和痛苦都不是因为事情本身,而是因为我们加在这些事情上面的观念。他随着引用了弥尔顿《失乐园》中的一句名言:“意识本身可以把地狱造成天堂,也能把天堂折腾成地狱。”
那个深夜打电话给我的朋友,就是在自己意识的作怪之下,把天堂变成了地狱。本来,他找到了一个自己非常喜欢的女朋友,应该很快乐才对,他本该感谢命运给他的恩赐,但他偏不这样想,而是念念不忘她的过去。这无异于给自己的命运打了一个死结。如果不解脱开来,他永远得不到幸福。
这个世界上没有完美,这个世界上充满了残缺。悟出这一点的往往不是我们所谓健全人,而是一些身有残疾者,比如,中国作家史铁生,从20岁左右就被“种”在了轮椅上,多年以前他就说过这么一句话:在这个世界上,其实每个人都是残疾人,因为每个人都必须接受现实与理想之间的距离,都有无法实现的愿望,所以都有残缺。还有,那个充满了人生智慧的心理大师阿德勒,他就是一个患过小儿麻痹的人,也是个残疾人。
想起了一个大家都知道的笑话,题目就叫《完美主义者》,说是一个人落水,被人救上来以后,他不为劫后余生而庆幸快慰,却为丢失在水中的草帽叹息。完美者是跟快乐绝缘的。完美主义者,得到了一个好听的名词,却付出了惨重的心理代价。我真想对每一个人说:永远别渴望去成为一个完美主义者,因为他们总是一心一意要把天堂变成地狱。