就像是春天里的第一朵鲜花,经过一整个冬天的洗礼,终于绽放。美丽的背后,是我们未知的血泪与艰辛。
百炼成钢。几千摄氏度的高温与深入骨髓的冰冷相融合。钢铁,在烈火与骤冷中诞生。只有这样极度的反差,才能使它变得坚硬,什么都不惧怕。
有一本书,让我感触很深。《钢铁是怎样炼成的》,____用这样带有疑问的口气去书写了一个类似于自己又或是千万青年人的钢铁一般的人。那个能在艰难困苦中重生的保尔·柯察金。
可能我们每一个人都需要重生。只有去体验那些生与死的较量,才能让我们不会那么容易地就被打倒。保尔这样理解人的一生:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”或许现在的我们并不需要将一生都献给“世界上最壮丽的事业”,可又有多少人可以骄傲地喊出这些言辞。
人的一生,可以轰轰烈烈,也可以庸庸碌碌,却不能够重来。保尔一再地从死神手中挣脱,是因为他从来都没有思考过放弃。战场上、铁路修筑过程中,他总是全力以赴,直到他丧失工作能力。伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人选择了退缩,而他却坚持勇敢地走下去。保尔可能算不上是一位伟人,可他,却比伟人更加伟大。