敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天我的演讲题目是《祖国在我心中》。
一页页地翻看历史书本,我看到了中华五千年的历史文明,看到了秦王汉武,唐宗宋祖的丰功伟绩;看到了一代天骄成吉思汗的雄才大略。看到了伟大的四大发明,看到了华佗、张衡、祖冲之等为中华文明作出贡献的杰出人才,我为我们伟大祖国的历史文明和对世界作出的巨大贡献而骄傲。可是,在祖国的历史长河中,我也看到了一幕幕悲惨的事件:英法联军在圆明园里的掠夺。拿得动的宝贝就全部夺走,拿不动的就毁坏。这些可耻的强盗们为了销毁罪证,还放火烧了圆明园,现在只剩下一片废墟。还有更可害的呢!从1894年开始,长达半个世纪的时间里,日本强盗不断地侵略我国。他们割走我国的土地,抢夺财物,杀人放火,无恶不作。日本强盗在南京制造了震惊中外的南京大屠杀,千千万万个同胞被他们杀害。看到这,我仿佛听见一个个失去父母的小孩在痛哭。这一切,不都是因为当时我们国家弱小,没有能力而造成的吗?
合上书本,再来看看我们祖国的今天吧:1949年10月1日,伟大领袖毛主席在天安门城楼上向全世界庄严地宣告:“中国人民从此站起来了!”从此时起我国人民在共产党领导下发奋图强,积极进取,取得了一个个巨大成就,工业、农业、国防、科技、文化,教育各行各业突飞猛进,我们的祖国又强大起来了。xx年8月我国成功举办了奥运会,并以51金、21银、28铜,首次位列奥运会金牌榜榜首。xx年9月25日在酒泉成功发射了“神舟七号载人飞船”。上海在xx年4月30日至10月31日举办了世界博览会。广州在xx年11月12日至11月27日举办了亚运会。天津将在xx年举办第六届东亚运动会。南京将在xx年举办青奥会。所有这些,都标志着我国今天的强大,此时,我仿佛看见外国人们低下了他们傲慢的头。同学们,我太高兴了,我想用一首诗表达我对祖国的爱恋:
我的祖国,
我深深爱恋的祖国。
你是昂首高吭的雄鸡-----唤醒拂晓的沉默,
你是冲天腾飞的巨龙-----叱咤时代的风云,
你是威风凛凛的雄狮-----舞动神州的雄风,
你是人类智慧的起源-----点燃文明的星火。
你有一个神圣的名字,
那就是中国!
那就是中国啊,我的祖国。
我深深爱恋的祖国。
同学们,有一句话“少年强则国强”,我们是祖国未来的希望,所以,我们要好好读书,天天向上,为祖国奉献自己的一点力。
谢谢大家!