今天语文课上,我们学习了《梅香正浓》这篇文章。借梅喻人,以梅花的品质描写了一位有邦国而无自身的人——史可法。
是我深受感动的是史可法做人的那种坚贞,那种贞洁,敬畏史笔,体恤民苦,壮怀激烈,视死如归……每一个字眼都能体现出史可法的品格。我们不难发现,梅花,在最寒冷的冬季,在别的鲜花正在凋谢时,她,正在舒展枝叶,正在怒放着。史可法?梅花?两者之间好像有着千丝万缕的联系,又好像毫不相干。梅花的坚毅,她的贞洁,不正是史可法的品质吗?清兵入关,多么令人着急的事,史可法竟然出乎我们意料的平静,又一次让我们肃然起敬。
史可法有着与梅花相同的品质,大家想着史可法,就好似看到了梅花……。