《小王子》是译本最多的法国文学名著。这是法国当代一部非常著名的童话——法国作家圣·埃克絮佩里“为大人写的童话故事”。但同样也受到小读者的喜爱。
圣·埃克絮佩里在这部童话小说里,通过一颗小星球上的一个小王子旅行宇宙的经历,表达了对人类“童年”消逝的无限感叹。小王子在旅途中到过六个星球,碰到过一个目空一切的国王,一个爱慕虚荣的人,一个消磨光阴的酒鬼,一个唯利是图的商人,一个循规蹈矩的点灯人和学究地的地理学家,最后才到达地球。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出这些大人们的空虚、盲目和愚妄,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱的批判,对真善美的讴歌。
“就这样,在六岁的那年,我就放弃了当画家这一美好的愿望。我的第一号、第二号作品不成功,使我泄了气。这些大人们,靠他们自己什么也弄不懂,还得老是不断地给他们做解释。这真叫孩子们腻味。”
或许在孩子的世界里,大人们的态度很重要。无论支持还是反对都举足轻重。可有一些大人,他们往往觉得孩子的某一些正确的爱好是不务正业,觉得他们只需学会课内的知识,然后毫不犹豫地扼杀孩子们梦想的发芽。所有的大人都曾是孩子,只是很少大人记得。
流浪中,小王子看尽了世间百态,形形色色的人在物欲横流的社会里迷失了本性。这些人眼里就只有数字、金钱、无穷的欲望、权利、虚荣、贪婪、懦弱滋长在人们的心里,再也没了原本的模样,一代一代地传承,增加了扭曲的程度,原本的样子已堕落。他们所追求的幸福与原本对幸福的观念大不相同,对于他们来说,金钱与欲望才是幸福。所以,他们总是粗暴地把真正的幸福从身边赶走。
这是一个童话故事。这是一个不仅写给孩子们的,更是写给大人们的童话。我最欣赏小王子,不仅在这个故事中他一直保持着最原本的模样,更因为他教会了我很多:感恩、珍惜、知足......那些眼睛看不见的东西,才是最重要的东西。因为最重要的东西——我们要用心才能看得见。