《小王子》是我最喜欢的一本书,每一次看它,都会有不一样的感受。
就像这次,当我看到小王子离开地球的场景时,我的眼睛很酸,就像自己生命中很重要的一个人离开了,我却无能为力。
小王子可以是我们身边需要守护的人,可以是我们心中最美好的纯真,也可以是已经逝去的童年里的那个自己。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个人眼中也有一千个小王子。
小王子和玫瑰,是互相羁绊的存在。他们彼此爱着对方,是彼此独一无二的存在。小王子不会再为任何一朵玫瑰准备玻璃罩,耐心地听她说话,小心呵护着她的虚荣心。玫瑰也不会再遇到其他把她当成唯一的小王子,不会再有人愿意听她说着不着边际的话。但是他们还是错过了,就像每一对曾经甜蜜过最终却分开的情侣一样。
我更愿意把小王子和狐狸看成是朋友间的相处,而作者与小王子更像是父母和孩子之间的相处。
小王子把狐狸驯化了,于是他们之间拥有了一种只属于两个人的关系,他们彼此依靠,就像朋友一样。可是,时间总会逝去,曾经亲密无间的朋友也难抵时间的洪流,于是狐狸不得不面对小王子离开的事实,而事实总让人难过。
作者和小王子之间,大多是小王子一直在说关于自己的故事,作者偶尔给一些回应,就像小孩向父母开心地展示自己的一些小心思,父母心情好时就陪小孩聊聊,心情不好时(就像作者修不好发动机时),就忍不住冲孩子发火,希望他们能闭上喋喋不休的嘴。然后等到孩子长大要离开他们时,他们才会开始怀念那个对自己无话不说的孩子。可惜,一切都回不去了。