泰戈尔诗集读后感
工作之余,断断续续看了《泰戈尔诗集》。印象最深的是那句:“天空没有鸟的痕迹,但是我已飞过。”这句话很是耐人寻味。
常常不自觉地去参照世俗的标准,孩子要健康活泼、人见人爱,工作要顺畅心如意、得心应手,房子卫生要一尘不染、光亮如新,房子面积、薪水待遇要水涨船高、更要胜人一筹……于是,我们像个高速飞旋的陀螺,在祈盼、在企望、在期待,每日白天疲于奔命,夜晚思量、检讨自己的不足,次日依然做着同样的循环。渐渐的,我们的心灵浮躁了,情绪恶劣了,健康下降了……当拥有自己原本向往、渴求的一切时,却又似乎觉得疑惑了。
曾看到尼采所说的一句话:“别在平野上停留,也别去爬得太高。从半高处观看,世界显得更完美。”作家史铁生根据自己的亲身体会,说过异曲同工的一段话:“生病的经验是一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。刚坐上轮椅时,我老想,不能直立行走,岂不是把人的特点丢了?便觉天昏地暗,等又生出褥疮,一连数日只能歪七扭八地躺着,才看见端坐的日子多么清朗。后来又患尿毒症,经常昏昏然不能思想,就更加怀恋起往日时光。终于醒悟:其实每时每刻我们都是幸运的,任何灾难前面都可能再加上一个‘更’字。”
追求无止境。人在不断追求进取的另一面是一直都在寻找一个心目中的完美,于是在不断追求中不断苛求自己也苛求别人。当追求没法实现时,不得已才退而求其次。充斥于心的懊恼、怨愤蒙蔽了我们澄澈宁静的心灵,让我们专注于人生旅途中的荆棘、坎坷和泥泞,却无暇顾及途中沿路赏心悦目的风景。
不要以和人相比来判定自己的价值,正因我们相互有别,才使彼此显得特别。
不要因为沉缅过去,或憧憬未来而使生命从指缝中溜走;过好今天、把握此刻,你便活出了生命的精彩。
不要轻言放弃,一切并未真的结束,除非你自己停止努力的脚步。
不要怕遭遇种种困难艰险,只有接受风雨的考验,我们才能学会勇往直前。
每天都有花被风吹落,每天都有流星悄然陨落,你是选择黯然伤神还是体会到生活需要好好把握。“天空没有鸟的痕迹,但是我已飞过。”虽然注定很平凡,不能吸引众多的目光,但生活中的每一个点滴,都是一笔无价的财富。只要飞翔过,纵使没有痕迹来见证,我们也应该在生命的历程中尝试着让自己的心灵插上翅膀,乘梦远航!
因为如果你热爱生活,珍爱生命,生活就会馈赠你许多惊喜和感动!