风过韶华,我从“园丁”身边经过。
诗人轻轻叩开回忆的门扉,漫步于青春心灵的清幽小径。诗中那些柔美的语句仿佛是一位陌生人对我的甜言蜜语,让走深入其中无法自拔。我记得我在童稚时光,有一天我在水沟放逐一只纸船,那是七月阴霾湿润的一天,我不自畅游成趣。它让我感觉到回到奶奶家的园子里,坐在门口的木桩上吃着樱桃,风过韶华,如今一回不去,可《园丁集》让我重温往日。尤其最后一章:“你是谁?读者百年后读着我的书。”他怎知我在读他的书,让我对曾经的他产生许多想象。《园丁集》如一汪清水,澄静身心。让我回忆往事的甜美,韶华。