我把真正算作读过的诗歌整理了一下:戴望舒的作品有古诗词的意境;艾青的则有家国情怀;徐志摩的多了细腻的感触和绵长的情义,让人生怜;第一次被触动的却是波特莱尔的诗句,有透纸的力度,直逼跳动的心脏;看到泰戈尔的诗选,让我找到了心灵的归宿。
在我看来诗歌大概有三种,一种是场景渲染情绪,看到美好的事物就高兴,看到凄凉的场景就悲伤。也或是,一提到爱情就想起了风花雪月,一想起离愁,就用秋风萧瑟。这类诗歌大概用统一的场景表达固定的思绪。
第二种诗歌则是心情左右风景的色彩。一切以心情为中心,所谓相由心生。对于同一事物则能表达不同的情绪,拿春作例,我高兴时你就万紫千红,我悲伤时你就东风无力百花残。再例如月亮,安慰别人时用“明月何曾是两乡”,轮到自己时“千里共婵娟”,高兴的时候“呼作白玉盘”,悲伤的时候“无处话凄凉”。
还有一种诗句,不以物喜,不以己悲,常见的场景,日常的生活却展现着文学的魅力,体现着文字的优美,最重要的是处处渗透着哲理。小有风花雪月的风情,大有家国的豪放,甚至感怀天下苍生的情怀。用容纳宇宙的心胸看一株败草的生命,附每一粒尘埃以日月星辰的轨迹,沧海桑田的轮回,风雨雷电的变化,这便是泰戈尔的情怀。