“如果你为错过了太阳而哭泣,那么你也将为失去繁星而黯然神伤。”人的一生总不可能一帆风顺,总会遇到些坎坷、挫折。但,那有怎样?躺在跌倒的地方叹息的人总不会得到别人的同情。反之,或许还会因此而失去得到幸运女神再次垂青的机会,因此,请站起来,告诉自己:即使失去了那片森林,我也仍有满园的花香。
“回忆是个女祭司,杀了现在,用现在的心去祭祀那逝去的往昔之神龛。”那一切都已经过去,但你仍久久无法释怀,于是不断想起那枯萎了的花儿曾经的芬芳,那已走远了的风儿曾经的清凉,却对正在脚边怒放的鲜花毫不在意,却对那正在你耳边呢喃的轻风不加理睬,等待着,等待着他们再次成为过去,而到时候你拥有的只是声声叹息,所以,珍视身边现有的一切吧,毕竟此时,他们此时是你真正的宝藏。
合上诗集,闭幕冥思,泰戈尔的谆谆教诲回荡在耳边,知理人生真美妙。