泰戈尔诗集读后感
泰戈尔,亚洲第一位诺贝尔得主;《泰戈尔诗集》正是他最具代表性的作品。这是东方菩提树上的夜莺,是人类诗歌史上一座不朽的丰碑。
在泰戈尔描写儿童生活——《星月集》中,看似零散、杂乱,但是将他们串联起来,就可以看出泰戈尔那一颗纯真的童心。他用孩子般的口吻,用孩童般稚嫩的语言,写出了自己对生活的理解,更好地诠释了“爱”是人类的最高理想,这与他的人道主义思想紧密结合。《星月集》中的《十二点钟》,泰戈尔并没有交待是早上十二点还是晚上十二点,而男孩希望是晚上十二点。晚上十二点人们都已经入睡,也是今明两天的分界线,是最安静的时候。男孩做了一天的作业已经麻木了,十二点的钟声响起,敲醒了男孩麻木的脑袋和心灵。他渴望休息,他渴望玩耍,他渴望自由。他的父母将未完成的心愿压在了男孩的身上。
在《星月集》中的《金香木花》是以一个调皮的孩子的口吻写的。他将自己想象成一朵金色的花,而金色花是神圣纯洁的象征,这无不体现了孩子的纯真核对母亲的爱。
这些都体现了诗人最想要表达的主题——爱。许多人说,诗人是“人类的儿童”。我觉得这形容泰戈尔最合适不过了。他是“儿童的天使”,拥有着一颗永不泯灭的童心,心系儿童。他的诗就像儿童天真无邪的笑脸一样,注视着读者,注视着儿童,注视着整个人类。他向我们展示了一个善良的儿童世界,而这个世界已被成年人忽视了。
“夜来了,我的脸埋在手臂里,梦见我的纸船在子夜的星光下浮泛前去。睡仙坐在船里,带着满载着梦的篮子。”这难道不正是孩子对梦的想象,对梦的向往。而对梦的追求是要经过苦苦的一番追寻的。这也是泰戈尔为什么将这一部命名为“星月”:那沉睡的月亮再度升起,获得了一个崭新的灵魂。
《星月集》不是写给儿童的一部诗,而是叙述儿童儿童心理的最美好的诗歌。他无愧于“儿童的天使”这一称号。