天空中没有鸟的痕迹,但我已飞过。
鸟儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟。
这寡独的黄昏,幕着雾与雨,在我的心的孤寂里,感觉到它的叹息……
如水一般清澈,如月一般朦胧,如海一般辽阔,如天一般高远,如夜一般深邃。这就是泰戈尔的诗。喜欢泰戈尔的诗,清新自然,干净空灵。每一篇,每一句,每一字,都是那么干净,那么深邃。
在泰戈尔眼里,一片沧桑的落叶,一抹夕阳的余晖,一朵轻巧的白云,都显得那么的和谐 ,那么地有诗意,他的眼睛的明亮的,他的心灵是纯净的。读泰戈尔的诗,读到的是一种久违的宁静,读到的是至清至纯的灵魂。在这喧嚣迷离、纷繁复杂的世界中,泰戈尔的诗更如一泓清泉,流进人们的心里,洗净心灵的浮尘。
现代的社会,物欲横流,纸醉金迷,越来越多低俗、没有内涵的书泛滥在人们的生活中,阅读在某些时候已成为一种消遣的方式,一种娱乐的方式,甚至是一种快餐文化,而书中的内涵却往往被现代都市的快节奏的生活挡在了人们的心灵之外。没有雨水滋润的河流会干涸,没有清泉滋润的心灵也会干枯。有些人在学海之中苦苦挣扎,有些人在商场上摸爬滚打,每个人都会在自己的生活中扮演着不同的角色,历经岁月的沧桑,心总会感到疲惫,甚至会找不到真正的自己。而就是在这种时候,阅读泰戈尔的诗,让一股宁静流入心里,洗净心灵的浮尘,让心变得明澈,才会有足够的定力去适应这个纷繁复杂的社会,也才能够在喧嚣浮华中把握好自己的方向。
泰戈尔优美清新的文笔令人折服,但隐藏在绚烂文字背后的则是他面对生活的态度。他有一颗真善美的心,不然怎能写出清新的诗句?他的心中充满了阳光,所以他的诗是明亮的。而在当今世界,心中充满阳光的又有多少?心中充满阳光,才能用明亮的眼睛去看世界,用积极的态度去面对生活。
“如果错过太阳时你流了泪,那么你也将错过群星了。”生活中,太多的错过,而一旦错过,将会永远地失去。所以,不要等到错过之后才后悔,应该珍惜生活中的每一个微笑、每一次感动;哪怕是每一次失败,都应该好好珍惜。
“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”生命是一段唯美的旅途,用绚烂的画笔尽情地抒写,让生命充满酸甜苦辣,开出幸福美丽的花。而当生命终结时,亦不需要太多的眷恋,因为曾经灿烂过,便是无悔,如秋叶一般静静地飘向大地。
读泰戈尔,读的是心灵。淡泊明志,宁静致远,洗净心灵的浮尘,才能用一颗明亮的心去拥抱世界,才能拥有强有力的翅膀去翱翔蓝天。