“使生如夏花般绚烂,死如秋叶之静美。”
——题记
我读过泰戈尔的许多诗。可以说他是歌颂自然的诗人亦是改革现实的豪迈健将。他是东方主义的精神号兵亦是国际主义的旗手。在他的茫茫诗海之中我唯独对这一首诗情有独钟。
有人说:“夏天的花和春天的花不一样。夏天的花,具有浓烈的生命之力。如果说春天的画是因风的温慰而开放的话,那么夏天的花,则是因为太阳的激发所绽放的。”短短的一句“生如夏花”,向人们揭示了怎样一种绚丽而繁荣的生命力呀!它们选择在阳光最为饱满的季节开放,是多么的顽强不屈而热烈奔放啊!你想那灿烂的颜色,那不去的劲头,不正如那奔驰,跳跃,飞翔着的生命的精灵,向世人诠释了生命的辉煌和灿烂。
如果咱们换个角度想想,它的另一层意思不就是揭示了生命的短暂又匆忙吗?夏天的花如火焰一样灿烂,但又是惊鸿一督但它却呈现着不一样的美丽,又那样的短暂。如同我们的生命一样,如果说我们每个人都能活到100岁,那么在这茫茫人生中又有几个十年?几个30年?几个40年?几个五十年?就连我,都在这瞬间中度过了几十个春夏秋冬。匆匆一瞬,眼前还映着父母拉着我们的小手走向幼儿园时的印象,但已经物是人非,短短数十载,就这样在弹指间正流逝,流年不复。是啊!时间从不会生儿逗留,人生如诗,青春如歌。
正因如此,也才有了下一句:“死如秋叶之静美”。当我们所有的甜美的、苦涩的经历都变成那无色的、黑白的回忆时,我们的生命也就此走到了终点。人们终究无法挽留生命的衰落,亦不能阻止花儿的凋谢。我国古代诗人屈原用一句“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”就已将秋叶之美,阐述得淋漓尽致了。将原本可怕的死亡比做沉静地落叶,可见诗人是怎样一种宽厚的情怀啊!对于死亡,它既没有轻于鸿毛的卑微,也没有重于泰山的悲壮,但它有的是自然的法则,人生玄机的参悟,对渺茫宇宙中渺小的自身而准确的定位。
“生如夏花,死若秋叶”这是对生命的一种阐述。像我们这样身处少年时期的我们更应该将自己活出精彩。让我们的生命在最为活跃,最为充满阳光的时候,开出成千成百的如同夏花般的绚丽灿烂的花朵。我们那像花一样的绽放,活的潇洒而热烈。同样,在这惊鸿一督般短暂的一生中,我们更要珍惜时间,更不能虚度光阴。