泰戈尔诗集读后感
“我不曾在天空留下羽翼的痕迹,却为曾经的飞翔欢喜。”短小却耐人寻味,这就是泰戈尔诗集的特点。
看到泰戈尔的诗其实只是偶然在课本上的一瞥,或许是因年少的“青春”情怀吧,同时在年轻气盛年纪的冲动之下,一口气买了全套。
泰戈尔的诗集并不是我看的第一部诗集,但在它之前我也仅仅只读过冰心的《繁星·春水》(这是冰心仿造泰戈尔的诗的形式写的诗集),所以,在我脑海中,能称为“好”的诗也就只有这种程度才够格吧。
泰戈尔的诗相比于那些矫揉造作的文章更能深入人心,它能让你体会到日常生活中少有的安宁。也许是他的诗中多了一份真,也夹杂着一丝幻想。他的文字能让人感同身受,可又让人同时慨叹与他之间远远的差距。他总是说着现实的道理,却又用着不现实的比喻。
当你在看过长长的文章过后不免有些疲累,这时,你也许可以阅些小诗陶冶下自己的情操,愉悦而轻松。当你有时感慨万千,想寻求些同感时,诗便是最好的选择,而泰戈尔的诗集便是首选。他的诗精简而不乏深意,使你回味无穷。
而一个人并不是生来便具有这种文学素养的,这便要从他的身世说起了。
他的家族十分富裕,尤其是在当时饱受侵略的印度,身为“婆罗门”的他身份甚至比皇帝还要高贵,于是他得到了完美的文学熏陶,但他却对这样的生活不以为然,甚至厌恶,因为他的爱国之心,所以他写出了一首首鼓舞印度人民反抗的诗,虽然效果并不明显,但他还是坚持着自己的思想不改变。造化弄人,他的家族偏偏又是东印度公司的人,自然便不会支持他的思想,他就这样,反抗着,叹息着,写下了一首首优美却又富有力量的诗。也许当了解他的身世之后,便能更好地理解诗中的意义吧。
泰戈尔的诗和其他诗人相比总会有种清新脱俗之感,它不似其他诗一样冗长,也不似某些诗一样俗气,它拥有超凡的思想,让你读后有一种精神升华的感觉,也许这就是他的特点吧。
或许一个本该生在天堂的人,却无意间来到了不属于他的凡间,真是可惜了他吧。
“旅途终结之前,愿我能找到内心深处那个包容万物的自我,任外在的躯壳与浮生万类随偶然与变易的流水一同漂过。”
愿你能找到你的灵魂所在。