我对希腊仅有了解随着余先生笔迹慢慢游让我知道希腊竟有此浓厚文化气息遗憾里文化正步步走向衰亡、没落谈希腊衰落原因余先生认有两点:雅典斯巴达人旷日持久内耗;二内忧外患又断远征希腊始终没有成立统集权国家余秋雨先生具有文学理论家、文化史学家和作家多重身份人本《千年叹》深厚文学和史学功底、深厚文化感悟力和艺术表现力洋洋洒洒揭示着人类文化内涵读着本书我思绪博大精深世界文化和古老神秘文明古国穿行令我着迷余先生书里深刻思考深刻思考作家文学生命所文字深邃散文另类本《千年叹》每篇文章都闪耀着耀眼光每字都文化符号向我们诠释了历史意义。