食品安全的作文
我家有只菜篮子,是外婆用包装带编织的。那个篮子似月,盈了又缺,缺了又盈。
我们平时不买菜。菜篮子常是空空的。只有到了外婆家,篮子才像是一只菜篮子。
大概从我记事起,跟现在一样每周都要去一趟外婆家,每次回来,外婆总会给我们准备好一大篮子自己种的蔬菜。五月的豆角、六月的番茄、七月的茄子、冬瓜,还有八月的丝瓜、茭白,或者是放在地窖里的土豆、番薯、干菜等等,都是极新鲜,极安全的绿色食品。每次看着满满的篮子,我总说:“妈妈就像鬼子进村席卷了外婆家。”外婆则说:“买的不放心,只有种的菜才放心。”我问妈妈:“什么不放心?”妈妈说:“市场上卖的菜令人担心。许多蔬菜用了激素、杀虫剂、防腐剂什么的,对人的身体没有好处。”就这样,那些绿意盎然的蔬菜、白白胖胖瓜果陪伴了我的童年。
那真是一只满满当当的菜篮子。
去年,我上了初中,外公外婆的土地也被征用了。我们回家都要给外公外婆买菜。十二月的豆角十一月的藕,十月的板栗九月的芹。记得第一次拎着满满的菜篮子回家时,外婆说:“买这么多菜干嘛,人家种的可是不放心的。”妈妈在旁笑笑说:“尽管放心吃,现在大家都讲究食品安全了,到处都有食品安全的宣传。”外公应和道:“现在打电话都先讲食品安全了,买来了,就放心吃。”就这样,我们回家的时候都要给外公外婆带一篮菜,而外公外婆再也没有说放心与不放心了。
这真是一只满满当当的才篮子。
这样的改变源于食品安全县的建设,食品安全,大家都有了警醒。暑期,我可是三天两头跑菜市场,别人问我干什么,我说:“买菜呀!”
那个菜篮子,在日复一日,年复一年的盈缺中渐渐老旧了下去。食安磐安,真好!