亮剑中所说的亮剑一精一神是:古时候剑客碰到武艺高于自己的剑客,明知不敌,却毫不犹豫的拔一出自己的剑,虽败犹荣,这就是军人的亮剑一精一神。
曾经看到一个清朝人评论愚人、智者、圣人的说法:做事情之前不分析,不知道能不能成功,就糟糟塌塌的去做,这是愚人;做事情之前先分析,知道不能成功就不去做,这是智者;做事情之前先分析,明知道没有绝对把握成功但还是去做,这是圣人。现代有一句话和这个有异曲同工之妙:愚人的眼里只有红灯,总是看到做不成事情的理由;智者的眼里只有绿灯,总是看到做成事情的理由;圣人的眼里没有红绿灯,想要做成事情没有条件也要创造条件,不可阻挡。
上面所述,三个层次:不知其可不可为而为之;知其不可为而不为之;知其不可为而为之。当然,知其不可为而为之不是一种硬汉式的盲干,而是一种在行动中寻找机会的不放弃,面对复杂的情形,如果我们只是看到困难就不再付诸行动,永远没有成功的机会,反之,面对困难,我们付诸行动,在行动中寻找机会,我们就有可能获得成功。如果你不承认失败,你就拥有成功的可能!这就是我们的亮剑一精一神的灵魂所在!