春日的午后,偶尔读到王维的《相思》,顿觉眼前一亮:红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。
不由想到,此时的南国,应该有红豆了吧?那些精致而悦目的红豆是否已经挂满在江南的枝头?那情景,一定如诗如画,美轮美奂了。
不由又想起,那首粤语的老歌,像是小调,轻轻哼来,已经有着让人迷恋的韵味:莺声惊残梦,晨起懒画眉。相呼姐妹至,共唱红豆诗。红豆生南国,春来发几枝。愿君多采摘,此物最相思。相思何时了?触景更神驰,悔将红豆采,至惹恨无期!
思绪纷飞,于是在百度搜寻关于“红豆”的注解。原来红豆,又叫相思子,古人常用以象征爱情,比喻相思。
红豆,还有着极其深厚的文化底蕴。真正的相思红豆,大自然赋于它一种特质:质坚如钻、色艳如血、形似跳动的心脏,红而发亮,不蛀不腐,色泽晶莹而永不褪色。其外形及纹路,皆为“心”字形。真的是大心套小心,心心相印。传说是心有相思之苦的人,落泪树下,难以化解,最终凝结而成。
我在百度上,还搜到了红豆(相思豆)的由来:相传,古时有位男子出征,其妻朝夕倚于高山上的大树下祈望。因思念边塞的爱人,哭于树下。泪水流干后,流出来的是粒粒鲜红的血滴。血滴化为红豆,红豆生根发芽,长成大树,结满了一树红豆,人们称之为相思豆。日复一日,春去秋来。大树的果实,伴着姑娘心中的思念,慢慢的变成了地球上最美的红色心型种子--相思豆。
这个春日的午后,我无意读到了红豆相思诗,想起了红豆相思的小调儿,品到了红豆惹相思的传说,只觉眼角眉梢都是喜悦。