一天,我从外婆家拿回来一颗饱满的小红豆 种子,准备种红豆 。
我拿来自己心爱的花盆,还有小红豆 种子,那鲜红的、饱满的种子如同少女戒指上的红宝石。我挖了一个洞,把豆子放进去,盖上松软的被子,小豆子慢慢地在里面睡着了。
过了三四天,红豆 种子发芽了,就像一个小宝宝把红衣裳给撑破了,露出了嫩绿色的头发,弯弯的样子,既像一个小问号,又像一个短短的小鱼钩。嫩绿色的叶子像一把小蟹钳,好像横行霸道的小螃蟹边爬边耀武扬威地说:“别惹我,我很厉害的!”再看看,小叶子还像游弋着的小鱼儿的尾巴。不过从整体看来,刚发芽的小红豆 就像一盏小台灯。
再过了二三天,叶子长出来了,那草绿色的茎慢慢变长、变粗,两片叶子对生,慢慢得变得舒枝展叶。
过了一周,茎长成了柔软细长的长藤,风吹来,它左右摇摆,就像无依无靠的孤儿。我给它插上竹竿,长藤就像一条绿色的蛇,紧紧地绕着竹竿往上生长。
过了十几天,红豆 开花了,开出了黄嫩嫩的花儿,那小小的朴素的花儿,虽然不及牡丹、月季那么雍容华贵,却让人感觉非常亲切,非常美。
一段时间过后,红豆 结果了。小小的红豆 种子住在狭形的豆荚里,凹凸不平。一天天过去,豆荚逐渐由绿变黄,外婆告诉我,小红豆 的外壳变黄了,小红豆 就成熟了。
红豆 终于成熟了,我把它们摘来煮茶喝。喝到亲手种的红豆 煮成的茶,我开心极了!
这让我知道:不管做什么事,只要有耐心就有好成就。