有一天,我心血来潮,突然想种红豆 。
说干就干。我首先来选种:我先拿来一些小红豆 种子,再端来一盆水,把红豆 放入水中,如果浮起来的就是坏种子,沉下去的就是好种子。我挑了一些光亮、饱满的种子,准备开始播种!
我找来一个花盆,用瓦片堵住出水孔,再从其它花盆里取来松软的泥土,用手指挖几个浅浅的小洞,轻轻地把种子一粒一粒放进去,慢慢地盖上一层薄薄的土,那份心情就像是细心的妈妈在温柔地给孩子盖上被子一样。然后我又洒了一点水,就开始耐心地等待。
过了两三天,小红豆 发芽了,种子变“胖”了,皮裂开了,就像一个小娃娃脱掉了红色的小汗衫,又调皮又可爱。
又过了一两天,小红豆 开始长叶了!茎变粗、变高了。叶子是嫩绿色的,像一个字母“y”,看起来生机勃勃,青翠欲滴。
过了半个月左右,小红豆 慢慢长出细细的藤蔓。我在它旁边插上一根细长的竹竿,好让它顺着向上爬。妈妈告诉我:“如果没有竹竿,小红豆 的藤蔓就像失去亲人的孩子,无依无靠,但是它也会去寻找自己的方向。”我想:连小红豆 都这么坚强,我遇到什么困难也要坚持到底!
再过十来天,小红豆 开出了黄色的小花。它的花不像水仙那样洁白如雪,不像梅花那样傲然挺立,而是小小的,黄黄的,散发出淡淡的、若有若无的香味。如果仔细听,仿佛还能听到花开的声音呢。
小红豆 结果了,藤蔓上挂着一个个绿色的豆荚。等到果实成熟后,就像一个花生壳,一碰,就裂开了,露出一颗颗色泽鲜艳、饱满的红豆 种子,就像一颗颗耀眼的红玛瑙,可爱极了!
这次种红豆 的经历,既让我体会到劳动的不易和劳动人民的辛苦,又让我体会了丰收的喜悦!