关于孩子初入小学,他们从幼儿园相对自由玩耍的阶段进入到小学主课1小时,辅课45分钟一节课,课间10-20分钟的学习节奏,从幼儿园班上2-3位固定在班老师到小学阶段更多的老师如主课老师、英语老师、音乐、园艺、体育等,孩子需要适应与不同课任老师的磨合,需要适合与班上20位不同性格,不同爱好的同学磨合,需要熟悉新环境,也需要适应新规则----。这是需要时间的。
在这2周与孩子们相处的日子,甚多的感触:它们很小很小却构成了我生活中教育的许许多多的细节与机会!愿与朋友分享如下:
1、下午放学前,老师带孩子唱再见歌《太阳下山了》,并公布当天5位轮值生。当唱完歌曲时,有3-5个孩子会跑上来问我:老师,是我今天值日吗?有我名字吗?我上周期做了-----。我此刻的任务是与孩子一个个确认,是否有他的名字、值日是周期轮值等等。
主课及其它艺术课,孩子会用到蜡块或蜡笔,对于一年级的孩子我要求使用三原色,即红黄蓝三色。每次使用前我再次提醒孩子:用这三种颜色呵!刚讲完有孩子问:老师是这个色吗、老师我没带来、老师他用绿色画----。
分享:孩子是需要被确认的。特别对于一些视觉学习型、运动学习型的孩子来说。同时建议:周一至周五,家长能抽出时间 助孩子确认书包内物品是否带齐----。
2、每天轮值的5位孩子中有3位左右的孩子会问:郑方老师,扫把在哪里、老师没有扫把了、老师擦布在哪里?----。其实从第一周起,扫把,擦布包括卷筒纸的摆放位置等已告之孩子,并放在稳定而固定的地方。
下课了,常有孩子问:“老师,我可以上厕所了吗?”一直以来,我有明确告诉孩子,下课可以自由活动了包括上厕所等。
分享:孩子是需要重复的。重复能给孩子足够的安全感。
3、孩子扫完地跑过来说:老师我扫完了。此时我们需要去检查地面,并告之孩子哪里需要注意打扫,如桌脚,放睡垫附近、柜子脚---等地方。
孩子擦完桌子或拖完地问:老师擦布放在哪里?我们需要清晰地告之孩子:“擦布擦完要拿去洗,洗干净后再挂到外面竹栅上。”并随之要确认孩子是否已做到,并及时给以肯定。
分享:孩子是需要成人监护及协助检查的,以与之确认工作标准及效果的。只有这样,孩子才会清楚每项工作的标准从而帮助他们以后生活学习中实践自我检查。
4、午休孩子开始寻找自己的垫子铺垫子了,有孩子问:“老师我睡哪”?“睡回你昨天的位置就好了”。“可是老师,那里没有位置了。”,的确,有些孩子常铺到别人位置上去。
分享:孩子是需要稳定的,并需要成人帮助他们定位,这定位不仅仅是我们在这里讲到的表面上的铺垫子----。
5、课堂有20位孩子,每位孩子完成作业的速度及情况是不一样的,“用你的手来告诉老师,我需要帮助。”这是我每节课需要与孩子再次确认的规则。如果每位孩子需要的辅导时间是1分钟来计算的话,那么最后的那位孩子需要等待20分钟,或许更少或许更多。
分享:孩子是需要学习等待或一种等待的方式的。老师管理课堂规则需要公平公正。但我们无法做到绝对公平公正,因为实践过程中常存在小小意想不到的事情发生,特别工作在孩子世界上来说。等待对于我们成人世界同样存在,在这长大的过程中我们是如何学习了等待的?在这过程中,有愤怒吗?有放弃?有寻求另外的方法途径?-------同样,孩子现正在经历着这一切----。感恩同行!