时光飞快地流逝着,不知不觉中,长达四个多月的大一第一学期偷偷地离我们远去。这一个学期是为以后学习打下基础的重要阶段,是我人生阅历极大增长的一个学期,不论是在学习上,生活上,人际关系上还是思想境界上都有了不可估量的提升。
这个学期,有失有得,有过失败的痛苦,有过成功的喜悦,······但无论如何,它都深深地烙印在我心里,为日后进一步的学习生活提供指导。
在学习方面,我深刻地认识到在大学学习的重要性。可以说,大学的课程更加深奥,没有老师整天看在身边,学习的自主性更为重要。升入大学,并不是意味着我们就不用认真学习了。
从跨入大学校门的那一刻起,我便下定决心要在这学者大师云集,学术氛围浓厚,人文历史积淀的大学中努力学习文化知识,培养创新意识,全面提高自己的综合素质。课堂上,我认真听课,积极做笔记。课下里,勤于思考,较好地完成作业。学习纪律上,努力做到不迟到,不早退,不旷课。为了提升综合素质,课外之余,我喜欢读一些名著。这个学期,我读完了圣·埃克苏佩里的《小王子》和海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。思想境界上有了一定的提升。观看了中外大片《加菲猫》,《上帝也疯狂》,《我的左手》,《加勒比海盗》,《小鬼当街》,视野得到了极大的开拓。我想在高中三年我也没有机会看那么多的电影。我自愿报名参加心协举办的朋辈心理辅导员培训班,初步领略了心理方面的神奇奥秘。为努力提升自己同时兼顾学习,我只参加了一个社团,努力培养兴趣,丰富了业余生活。
在生活方面,我努力培养自己独立生活的能力,同时努力培养在宿舍,班级等集体中的生活能力。经过这些努力,我的生活能力有了很大的提高。我努力培养勤俭节约的习惯,努力做到把钱用到实处。
在人际关系方面,我熟识了班上的同学,我们团结有爱,和睦共处,共同创造一个和谐团结,积极向上的班集体。同学们之间的互相关照,互相帮助,让我感到的不仅仅是温暖,还有许多的感动。除了舍友,同学,我还认识了一些学长学姐,体育班的一些同学,我的交际范围得到了扩展,交际能力得到了提高。
在思想上的提高也不容忽视,开学后不久我递交了入党志愿书,努力学习党的相关知识,通过考试,顺利的成为了入党积极分子。努力用中国特色社会主义理论体系武装头脑,思想更为成熟。
当然,这个学期,我也认识到了许多不足,比如意志不够坚定,情绪不够稳定······我将在以后的日子里更加努力,客服这些不足,认真学习,积极参加团活动,全面提高自己的综合素质,为人生的发展铺平道路。