观人可定成败,读史当知得失,成败之事不足论,得失有鉴要分明。欲辨一国方略,必先察其渊宗,诚如《金刚经》所言:知来处去处,得来处去处,合来处去处,为修。
大国之路源远,大国之行坎坷,大国之地广博,大国之民甚众,各族杂居而礼义互通,天下共处使人文荟萃,精神之实聚,民族之魂立,虽千年动荡亦不能分崩!物事人非江山在,立国不改中华名,炎黄子孙心心所系,华夏儿女念念深藏!至近代危机以前,通观历朝历代之治,较西欧诸国动荡不休之乱象,有智与力,治天下太平。
古人皆以重农抑商为崇,若以当时之世观,处当朝之位论,亦是千秋不易之良策,定国安邦之要旨,由是得宗庙平泰百年。然外无敌患,内无隐忧,长久安乐不思进取,其实隐祸已生。明后满清入主中原,治下现康乾盛世,百姓富庶,万家安泰,亦是大国风光,令西域诸国羡艳不已。然傲以天朝上国自居,夸称物产丰饶无极,不屑与诸国往来商事,行闭关锁国之孤策,遗后世无穷之祸患!
天朝空乏宣道义,邻凶以力论邦交,终酿近代血染之悲史!虎门销烟闻一声炮响,蒙羞受辱任列强凌虐,更甚有慈禧召令“量中华之物力,结与国之欢心”,使五千年中华瑰宝遭人劫掠,置家国民族生死存亡之于不顾,其麻木昏庸令人发指,其腐朽堕落教人深思。自古乱世烽烟起,英雄豪杰应时出,临危急存亡之险要,展民族大义之雄风。中华儿女奋发图强,仁人志士前赴后继,扶孤木之欲绝,挽大厦之将倾,救万民于水火,谋福泽与后世!“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。”
每读玉姑诗,不禁热血上涌,心中有恨!此恨不关风与月,只恨此身不当时,不能与玉姑同尽报国之志!谁道女子不如男,只知闺阁风月事?女虽柔弱,为母则刚;身非男儿,有志当行!便是当今之我,亦曾与弟豪言:“外有兄长戍国防,内有家君筑碧园”!东方怒狮已醒,华夏巨龙腾飞,千秋大业岂文章之表,一意慷慨尽报国之怀!