春节,读了一本名为《大国大城》的经济“科普书”,看完这本书后让我思绪万千,久久不能平静。
在这本书中,让我深有感触是第五章第五节:挑选劳动力技能的后果。这个章节主要讲了两点,第一点城市劳动力问题,为高技能人才提供配套政策及优惠,但是带来相应的问题,高技能人才供给过多,低技能劳动力供不应求,严重短缺、工资上涨的怪现象;二是人口控制问题,任何人口的控制措施必须尊重市场资源配置的基本规律。
这个章节说来说去,归根到底就是“人性”与“平衡”的问题,此章节的“人性”在我看来就是“归属感”,政府为高学历提供户籍、福利的鼓励,把家里人接到身边,从本质上还是归属感的体现,但是这种归属感仅仅满足了一部分人员,一个城市的建设与发展,既要有高技能者的设计与谋划,也需要有低技能者的努力及汗水,单方面行政干预行向高技能人才的倾斜,造成劳动力的不平衡,造成社会资源的浪费。首先是高技能劳动力供过于求造成“低层次就业”现象,大学生面临就业难,毕业以后去做一份基础及缺乏创造力的工作,难以发挥其所学,这个实际上是一种变向的浪费,其次是对于低技能劳动者的归属感的忽略,让部分劳动者离开,导致低技能的服务价格上涨,当一份基础性的工作价格过于高,超过了其实际工作产出价值,实际上也是资源的一种浪费。
因此城市的均衡发展,不是由城市来挑选劳动力,而应该是劳动力来挑选城市,这样才不会造成劳动力的浪费,实现城市和人口的均衡发展。