不负大国大城的书名,作者陆铭用大量的篇幅大胆的说出了现在我国城市化进程中出现的各种问题,观点偏僻入里,用通俗易懂的白话文讲出了各种社会现象背后深层次的经济学因果关系。
作者毫不避讳的用专业的眼光告诉了我们阻碍城市化进程的原因:在中国不断发展追求全体公共利益最大化的今天,追求公共利益是一个长期而又全面的过程,这和大多数短期利益及局部利益形成了矛盾。国家政府忽视经济发展规律,为求“所谓”的平衡,严控大城市建设用地指标,反而转移到不那么需要的西部地区;地方保护主义盛行,各地政府忽视自身产业竞争优势,如西部的旅游业农业。却大力发展工业,高科技产业,导致全国工业园区遍地开花的现象发生。大城市的“原住民”天天发牢骚抱怨农名工的入侵夺走了自己在城里的教育医疗等资源,却忘了他们做出的防奉献。
全文思路清晰,总结了国外的经验,用数据和事实说话,告诉大家:拥堵、污染、犯罪等城市病和人口数量人口密度没有必然联系,反之,人口密度带来的聚集效应在经济发展、基础建设及公共福利摊薄、人力资本外向性、缩小贫富差距等方面都起到了积极的作用。
文中作者通过对现状苦口婆心的分析,逻辑清晰的给中国城市化道路之病下了个良方:尽快放开户籍制度的枷锁,加快生产要素(生产要素有三,劳动力即人、土地、资本,此处重点指人)的自由流动;摒弃定额城市用地审批制度,让用地指标跟随人走;在中西部贫困地区把重点放在加大基础设施投资和加快社会福利完善,而不是所谓的求“平衡”而违背市场经济原理;在大城市找到城市病的病理,不是人口密度的多少而是如何通过技术创新和管理手段的提升来做到药到病除。
总之,一部佳作,一部趣为盎然的经济学读物,值得你我细细品味!