治大国若烹小鲜,谋方略先从小计,立足当下,方见真功。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,古人之言甚善,甚真。兴我华夏,革其旧弊,亦非一朝一夕之事,当分步缓行,以不才之愚见,此道有三:一曰以正治国。可治在于恒长,起兴重定庚续,善以法治天下,从文夯实根基,恒持马列之道,应用国情之实,秉承前人智慧,再续后来佳音。需知国家之别在于传承文化之别,而外现于意识形态领域,或可以中华文化广博之根,兼收并蓄他人之智,荟萃诸家之长,借纳百家之言,推陈出新,广布四方。二曰以奇用兵。自古兵家多智论,以不战而屈人之兵为最上,欲行此道,须先明其理,老子云“其安易持,其未兆易谋;其脆易泮,其微易散;为之于其未有,治之于其未乱”便是其要策义旨,居安思危方能临危不乱,预有准备才可处事不慌,虽居太平盛世,亦患烽火无常,惟能战方可止战,常备战才能不战。古人云“鱼不可脱于渊,国之利器,不可以示人”,用兵贵奇,奇则出其不易,攻其不备,窥查其情,伺机静待,动每能收奇效。而养兵贵藏,藏则无穷,不知其实,令彼虚帐莫知,不敢来犯。三曰以无事取天下。当今之时经济腾飞,世界观下经贸密切,各国之间往来日趋频繁,相处之道实在大有讲究。中国惟愿世界安宁太平,包容和谐互利共赢,齐心协力发展大同之天下,更与诸邦无伤,不起端外之事,使万国同朝共政,挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,相而处之,繁而简之,虚而实之,谋其利弊以发展为第一要务,造就天下亿万万人民之幸福!
任之问计于润之,察数千年之诸朝历国,天下“分久必合,合久必分”几为必然之事,无一例外,可有能跳出此“历史周期律”之道?此言之理甚善,亦历史经验之总结也,老子也曾有言,飘风不终朝,骤雨不终日,熟为此者?天地,天地尚不能久,而况于人乎?况于国乎?人事不过百年,国事不过数百年,焉能得不衰之治,常盛之国哉?而主席笑答:“以民共治!”我辈共产党人,所求者大,所谋者远矣!临危救国,舍身赴死,良药专治不服方,敢教日月换新颜,重振天地之纲纪,成就共产之伟业!“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,无数先贤孜孜以求,我辈中人兢兢一生,以此为毕生之大愿,虽百年而无悔!“周期律”固有其理,“天下大同”之共产主义,亦我辈所求,“新中国”愿尝试之!
大道之行,天下为公,大国方略,万世同表,愿展华夏之威仪,结万国之友好,筑大同之天下,谱盛世之华章!阅罢此书胸怀激荡,掩卷而叹情难自抑!不由挥笔疾书:昔言雄州俊才,熠照千古风流!今看大国方略,独领时代风骚!