“新鲜的馄饨呀!三块钱一碗!”门口那位老大娘又在那儿吆喝了。
热腾腾的汤,让这间小铺子总是暖呼呼的。放学后我总要来这里尝个一两碗。记不清有多久,堆着满脸皱纹的她叫卖馄饨已成了这条街上一道一成不变的风景。
“唉,你知道不,她卖给我们三块钱,却卖给另外的人一块钱一碗!”走在路上,听到有些人小声议论着。我懵了,想起那位大娘总说:“我卖给你们三元,卖给别人都五元呢!”一股厌恶感顿时涌现,多好笑啊,居然被她脸上“温暖”的笑容骗了好几年。她原来和蔼的形象一下子如一座老房子轰然倒塌在我心里,每一片破碎的残砖烂瓦都承载着几年来建立起来的信赖。我立即下定决心一定要揭穿她的真面目。
秋日的风扫着落叶,走在热闹的街上,我的心情却是沉闷的,不满于被填充的秋的悲凉感揉碎在小铺子里,冒着阵阵白气。我躲在墙角观察着那位大娘利索地卖馄饨,我一定要找出那些只用一块钱就买到馄饨的人,来斥责她的不公。小铺子总是充满了欢声笑语,飘来馄饨缕缕馨香。现在,这一切在我的眼里却成了赤裸裸的讽刺,更加重了对她的偏见。
“唉,你们来啦,馄饨一元钱一碗哕!”她的声音打碎了我对她最后的期望。我屏住呼吸听着,边想着什么时候站起来大声揭穿她卖给我三元钱一碗的事实。人群中,我看不清他们的样子,听声音像是一群孩子。我无法压抑心中的愤恨,被欺骗的感觉实在难受。我三步并作一步地冲向前去,扯开了嗓子喊:“她……”这话才出口就惊呆于眼前的情景。
几个衣衫褴褛的小孩,用满是黑泥的小手捧着装馄饨的碗。一团团乱蓬蓬的头发下是一张张红彤彤的脸,那是被馄饨的热气蒸的。他们虔诚地对待着碗里的每一个馄饨,夹起又放下,一副舍不得吃的眷恋表情。长长的睫毛遮盖不住他们眼里的饥饿。他们用一副可怜的模样冷却、化解了我原有的愤怒,愧疚如融化的冰水流淌在喉间,冲走了所有的误解。
我手一挥对大娘说:“来一碗馄饨!”
三块钱一碗的馄饨冒出的热气,再次在眼镜片上氤氲。每一张馄饨反、每一团肉馅都温暖着我的心。对面的孩子也在吃着,我触摸到了两元透出的小小的爱,这份爱如被遗忘的一粒灰尘,虽然微不足道,却能如水蒸气融合在一起,形成雨滴滋润着干涸的土地。
“新鲜的馄饨呀!三块钱一碗!”老大娘又扯开嗓子吆喝了。在这座大城市里,有一群孩子享受着两元的小小的爱。
简评。
老大娘卖的三块钱一碗的馄饨和一块钱一碗的馄饨本无区别,但两块钱的差价中,是老大娘满溢的爱心。作者选取的角度十分新颖独特,具有典型性;而当作者叙述这一事件时,也做到了跌宕起伏,让读者在阅读的过程中充满了好奇心;最后揭晓谜底,让读者心头一暖。本文详略得当,是一篇很好的记叙文。
(忆复荐评)。