“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”
无数革命先烈穷毕生之力,以身济家国天下,引民族大义,指引江山,开拓新途,方能得如今太平之天下,更使中华民族步趋于世界民族之林,跻身全球强国之列,使百姓衣食无忧,少伤病之虞,家家居有所属,人人老有所依,放眼盛世秾华之景,一派欢欣升平之象。然需知吃水不忘挖井人,安乐莫失先贤志,当今之时,国人富则富矣,富于衣食而未富于心,已有迷途之患,其患有三:一则资本风潮席卷,借市场经济之利,使物欲祸乱人心,经商者为利忘义,从学者唯财是学,择业每图高薪,精英尽转金融。
端午节一事沸沸扬扬,若申遗不就,可料国人传承千年之节日一朝空空,若国际不认,中华上下五千年之文化经典亦可一朝断绝?诚为可笑!三则今处千年未有之变局,日新月异之时代,信息增长无量,百姓皆可发声,由是真伪莫辨鱼龙混杂,尘砾充斥蔽人视听,而致信仰缺失,疯言遍传,不乏以奇言惑众搏哗众取宠者,更甚有宣扬辱国之言而自以为得,不识历史积淀之人文,亦不知经典根本之究竟,而以言语谩骂,遍辱国士,其祸心当诛!
如此泱泱大国,诸多积垢弊病实不可免,为政者贪渎四方也确有其事,但莫指狼骂羊,更莫指贼骂家,妄作弃国弃民之讳言!传言之人不自知或别有用心,闻者警惕而已华夏之精神文明,为国人共有,匹夫也应自强不息,今言“知识”二字,吾观有知无识之辈多矣!