对于一个经济头脑不发达,甚至对经济统计中的数字毫无感觉的人来说,我也能大概能明白这本书表达的浅层意思。也就是书名一样,一个国家是如果产生大城市,以及大城市应该是一个怎样的发展路径。借鉴了不同的国际上的发达国家案例,作者提供了一个比较靠谱的方向。
首先,我们对于大城市无疑的非常看好以及向往的。但是大城市就跟人们想象中的一样也有诸多问题。比如:交通拥挤、高昂的房价、污染的空气、收入差距……,等等大城市会存在的问题。虽然大城市的这些问题是真是存在,但是在一些民生的调查的真是数据上,确实反映了这样的情况。
1:大城市的幸福感往往是比小城市好得多,大城市的基础配套设备(医院、生活超市、公共交通等)相对比价完善,公民的生存基本需求可以得到最快速的响应以及满足,这是人们生活的最基本要求。
2:大城市也是能够缩小小城市的人均收入的主要来源,大城市的从业人员收入是普遍高于小城市的从业人员收入,从而把小城市的人均收入水平会整体提高。
3:大城市的包容性更加好,大城市欢迎高知识的人才,同事也会接受相对教育水平低一些的人。发展科技以及经济的快速发展,离不开高知识分子。但是城市的基础工作确实需要大量的人,比如建筑、清洁、维护维修、绿化等,高知识分子一般是很少从事这一块,政府部门如果需要增加这一类的高知识分子,所付出的薪酬会相应的提高。
但是大城市到底是因为什么样的因素造就了它的地位?作者从几个方面分析了。
上海。
上海的地理位置、历史背景跟香港类型相似,三面也是海,同时也是重要的港口、金融中心。上海目前的gdp是全国第二,上海的各项基础设施能够支撑起发展成国际大都市的硬性要求。
2:自由的市场机制。改革开放之前,是计划经济,国家的主导权在指导着整个生产。改革开放之后,市场经济把整个国家的搞活了,各类的产业相继发展,特别是一些沿海地区,凭借天然的优势起来了。技术不断的革新,以提高企业的生产效率,优胜劣汰。
3:人口的自由流动。我们之前的旧观念总是这样认为。如果大量的人口进城,会造成城市的拥挤,以及人口带来的一系列的各类问题。但是真实的情况是这样的吗?偏远的地区为什么整体的收入水平会底下,一个是因为贫困地区只有从事以农业为主的生产活动。地少人多,但是由于一部分的人流向了大城市,流出的人口收入增加了,留在地方的人们能够分享到的耕地数量也多了,其实是一个共赢的场面。就算留在贫困地区的人口呈现老年化,但是如果耕地有经济效益。也会有人进行投资或者进行现代化的农业,也会增加收入。大城市也不会无限制的流入人口,一旦城市的生活水平消费能力比经济收入高了,会自动的淘汰了一些人。
有人会,况且这个是享受城市各项福利所需要付出的。