从前偏安一隅之东西,今日方知凤城之华仪。诸位编者老师治学之严谨,亦使我钦敬不已,只是学生资质愚驽,且窘于事务繁忙,几无暇隙,既不读人民日报,又不看新闻联播,经得此番浸濡,受益匪浅,感慨良多,不敢妄言天下大事,只谈个人学习体会,备陈如下。
书名《大国方略》,使人见之豪气顿生,内述中国诸事,又是名符其实,见者欢欣,自然愿闻其详。
前言“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”,指出“谋万世”和“谋全局”是“方略”之灵魂,诚如其然也!若推至细处,论至精处,则还有妙处。需知古人以天圆地方为常,是以天下之地,其全域之貌为方,“方略”也亦即天下之大略,恒长之谋略。又,古语有云:“上下四方曰宇,古往今来谓宙”,而“方”之一字,可容二者之大,而括“宇、宙”之全也,用之于计而量之于谋,又何可胜哉?无怪乎编者齐发“搁笔之叹”,虽言一国之方略,亦觉渊远无穷,窥其一斑而洋洋千言不足以述。
然则,正以其博奥之智,方能应万变之事,诚六韬经世之伟略,就三公治国之良方。而“大国”亦有其出处,古人陈词不再赘述,如此书中之言,“中国梦”是亿万万华夏儿女情之所系,愿之所在,行之所向,令人每闻之则欣然怆然,思绪杂然。
今言“伟大复兴”者,词从何来?计将安出?可以《老子》解斯语。大道废有仁义,智慧出有大伪,六亲不和有孝慈,国家昏乱有贞臣,大国衰微方才有其复兴!“中国梦”也亦即大国复兴之梦。何谓大国?“大夏有服章之美,故称华夏;地处四方之中,故曰中国”,自彼而始,纵横数千载,其疆域之广大,品类之繁盛,直教八方羡艳,万国来贺!经史阅历千年,春与秋其代序,国与朝之更迭,虽有诸侯纷争之乱象,终趋天下大同之昌时,秦皇汉武昭昭伟业,声震寰宇赫赫威名,以天朝上国而自居,视域外偏鄙为蛮夷,出使则行教化,纳贡每称君臣,文治可礼仪天下,安邦升平;武功则开疆拓土,莫知其极。服远民而不伤,施恩加而不谋。