对于中国生产要素市场的扭曲现状进行了很好的描述和分析,并通过城市化这个角度,对于改革中的最为核心问题,生产要素的自由流动,提出了明确的看法和整体架构认知。
认同尤其是在资本&生产要素的自由流动的好处上、tfp增长分析和中国生产要素改革必要性的论述上,如何通过深入城市化带来经济长期提升上。
当然我认为在实际落地上,仍带有强烈的学院派思想,改革的方式、社会可接受度上面的思考可能仍有所不足。可能这个并不是此书的核心目的,而更多是通过提出社会看上去较为激进——其实是基础的经济学和数据论证——的问题&解决问题的架构来抛砖引玉,更多让决策者去思考解决问题的方式。从这一点上来看,做的是不错的。
整体的行文还是比较反复,可以更加深入些,条理性也可提升。下面的问题,其实很值得深究,当然我并不一定有更好的解决方案和想法,只是作为读者有一些疑问。
是否在发挥政府的价值引领和正外部性的创造?是否此制度的出台是因为要素转移困难而带来的产业与城市发展阶段不相匹配,即产业升级迟滞于经济发展和需求?政府在进行供给侧改革?且在清理后,我们的确见到了一定的城市焕发重生:北京四环内的新型服务业态增长显著,深圳逐渐转向高端制造业和科技创新产业。这个是我个人的感受。