炎炎盛夏,热浪就像刚打开盖的蒸笼滚滚而来,酷热难耐。睡午觉时,我打开风扇但扇出的全是热风,爸爸就为我打开空调好让我尽快睡着。一时间我的房间就如秋天般凉爽,真惬意呀。
我静下心来正要睡着时,忽然窗外传来一阵阵“知、知”的鸣叫声,一声接着一声,声声入耳,我知道这又是知了在唱歌了。我大嚷着:“真是烦人的知了,不分白天黑夜,你总是‘知了知了’地叫,就好像自己是个歌唱家似的,你发出的简直就是噪音,你再叫,我就捉住你,把你的嘴给堵上!”
我的话被爸爸听到了,他微笑着对我说:“儿子,你说错了,知了可不是用嘴在唱歌哟。”
“不是用嘴唱歌?这么大分贝的声音不是从知了的嘴里发出的?切,谁相信呢,笑话吧?”我以为爸爸在和我开玩笑,就不以然地说。
爸爸却认真地说:“知了不是用嘴在唱歌,并且也不是所有的知了都会唱歌。”听爸爸这么一说,我感到很好奇,就缠着爸爸给我讲知了究竟是用什么来唱歌的。
原来知了也有雌、雄之分,会鸣的知了是雄性,它的发音器就在腹部,像蒙上了一层鼓膜的大鼓,鼓膜受到振动而发出声音,由于鸣肌每秒能伸缩约一万次,盖板和鼓膜之间是空的,能起共鸣的作用,所以其鸣声特别响亮。并且能轮流利用各种不同的声调激昂高歌。雌性知了的乐器构造不完全,不能发声,所以它是“哑巴蝉”。
经过爸爸一番讲解,我豁然开朗,原来知了“知、知”的唱歌声不是从嘴里发出的,它的发音器竟然在腹部。生活真是处处有科学呀,以后我一定要学好科学,用好科学,争取发现并解开生活中更多的科学奥秘。