"天高任鸟飞"我是很喜欢高高的蓝天的。而风雪晴雨、春夏秋冬各种天气、各个季节里,我最喜欢的还是夏季晴空。
对夏季晴空,我最深刻的印象是一个"蓝"字。在我看来,春日的风沙常常给蓝天蒙上层"灰布";冬日里的天空灰白灰白的,给人一种病态感觉;"秋风秋雨愁煞人",秋日虽有一些不错的蓝意,但总给人一种冬之将至的萧瑟之感。独有这夏的蓝天,蓝得纯粹,蓝得使人心醉。清晨,太阳还没有出来,大地已是一片光明。这时的天色显得特别柔和。嫩嫩的蓝色,这时的苍穹显得仿佛富有弹性,让人忍不住想伸出手去按一下,又忍不住想去舐一下,就像舐那香甜的琼脂一般。
正午,烈日高照,此景此情也许有些单调,有些使人困乏。但是,抬起头来,那美丽的蓝天会使你眼前蓦然一亮,精神为之一振。澄莹的蓝色使天空特别平滑,特别高特别蓝,恰似一面美丽的大镜子,刚刚用水擦洗过,好像轻轻一碰就会破碎。蓝蓝的天上飘着几片洁白的云朵,它不像牛奶般的乳白,而是雪花般晶莹的洁白。这轮廓分明的洁白又衬得背景上的蓝色特别鲜艳夺目。也只有这豪爽的夏才配有这澄莹的蓝,一尘不染。
黄昏,夕阳西下。落日的余辉仍装点着湛蓝的天空,层次分明,越往西越红,越往东越蓝,红蓝交汇的是灿烂的金黄。然而不管颜色怎样千变万化,天空总让人觉得他的颜色是纯纯正正的蓝色。这蓝,正是天色当仁不让的主人。
夜渐深,莫以为这天就是漆黑一片。仔细瞧瞧点点繁星的四周,那底色还是蓝的!只不过这块宝石蓝的更深沉。无论人们如何穷极目力,它总是深不见底。这种深沉,更使人增加了一种可亲可近而不可亵玩的感觉。哦,这夏的蓝天,蓝的纯粹,蓝的清澈,蓝得让人琢磨不透。