很喜欢《画壁》,短短两千字,勾画出一个奇幻的画壁世界。
从故事看,很像《黄粱梦》,不过一个是说功名富贵如梦幻,而此文是说女色情感如梦幻,不过柳泉高处,在于文字之间,虽然文末柳泉自己的感慨,也颇有些道学气,可文字之间却摇曳生姿,翩翩可爱。
文中写画壁女子“内有一垂髫者,拈花微笑,樱唇欲动,眼波将流”,柳泉写女子,动辄绝色,甚至倾国倾城,有俗套之处,然亦有过人之处,如此文,如此处。写人之美,大多数人会写眉眼如何,服侍如何,这些都很容易写的美,写的绚丽,但更容易束缚读者的想象。因此像曹雪芹写王熙凤,会直书“身量苗条,体格风骚;一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”,以表现王熙凤之奸诈、刻薄、市侩。而写探春是“削肩细腰,长挑身材,鹅蛋脸儿,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗”,有实写,有虚写,而神采尽在虚笔,顾盼神飞,正见探春之“敏”,可以预见以后决断大观园的风采。而写林黛玉则纯写神采,()“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”,这种眉眼,这种风姿,是用画笔描画不出的,只能细细品味。而柳泉此处写散花女子,有异曲同工之妙。垂髫,写其年少,古代女子八九岁至十三四岁大都是这种发式。微笑已经让人怜惜,而拈花微笑,花人相映,更添美丽。而樱唇欲动,眼波将流,孟龙潭此刻之痴,眼中只看到女子的疯癫姿态。难怪之后会身入幻境。
而第二次写女子容貌,是众女子为其上头,“生视女,鬓云高簇,环凤低垂。”相比少女的发式,少妇的发式,更加突出脸部的曲线和脖颈的美,而一些珠玉首饰,也更加衬托了少妇的娇艳。如果说少女最动人的地方在纯情,少妇最动人的地方则在媚人。
第三处写女子容貌,只是简单一笔,“共视拈花人,螺髻翘然,不复垂髫矣”,点明画中女子前后之变化。