一阵微风吹来,那一层又一层,一片又一片的叶子,随着风微微摇曳。在阳光的拥抱里,我恍惚看见了吊兰中央的笑靥,它们温婉地抿着嘴,舒服自在地吸吮着阳光,说不出来的安逸。那数不清的叶子,长的长,短的短,拢在一起,果真像个篮子。在吊兰中央的蕊里,到底是什么?只感觉有新生命的诞生,将从这里所孕育出来。那分散的苗儿,仿佛是被母亲搂着的婴儿,幼小而稚嫩,通过垂下来的枝干,向主干索取着营养,吸收着营养。一株,两株,三株……我数了数那长在细长枝干上的吊兰苗子,整整有好几来株呢!那垂下来的枝干就似母亲瘦弱却有力的手臂,抱着苗儿,盼它快快长大。为什么一株吊兰会同时哺育那么多幼苗呢?难道它不累,不怨吗?我一怔……——因为它是在哺育它的儿女,繁衍下一代呀!就像是我们的母亲生养我们一样,尽管再苦,再累,都任劳任怨地养着我们。无论发生什么困难,只要有母亲在,只要有母亲那双瘦弱却有力的手臂在,我们便可以什么都不用想,什么都不用怕,依偎在她怀里,在她温暖的环抱里得到养分和力量。正像吊兰一样,只要有吊兰主干在,那么那些苗儿就不会枯死。