通过多年的教学,我对说明文的教学有了新的认识。
我在以前的教学中往往将一篇优美的小品文当做了知识的组合体,所做的就是带领学生去弄懂文章交给了我们那些知识,然后抓住说明文的几个要素对这篇文章进行分析,训练学生的答题技巧。现在看来是走偏了路。现在的说明文很多都是优美的科学小品文,如《桥之美》、《说屏》,这类的文章应该是重点放在引导学生去体验文章中的美,陶冶和熏陶学生,在此基础上体会一下小品文的优美语言。
说明文的说明方法、说明对象、对字词的提炼是很重要,但不要成为每篇说明文的教学重点,确实很明显的可以提到,但不能成为教学的主要内容。有些文体特点不是很明显的文章可以淡化,甚至可以不讲这些。
说明文的语言之美,往往被其科学性与实用性所掩盖,被其他文体的文学之美所淹没,所以,在教学中领会说明文语言之美,往往成为薄弱的环节。根据说明文语言的准确、周密、生动、通俗、形象,富有情趣的特点,我们可以将说明文语言粗略归纳出四个美学特征:通俗之美、明晰之美、简洁之美、智性之美。用这种美学思想指导教学,与学生一起细细品味说明文语言的美之所在,有利于激发学生的审美欲。