这本书使我脑洞大开,在之前还有一本书令我脑洞大开那就是宋鸿兵先生的《货币战争》,用金融的角度分析了从古到今的战争,令我看的如痴如醉。
相同的在这本书中第一个脑洞就是:书中写到我们的社会都是在努力让人相信编织的一个巨大的无形的网,我想这个很可怕,想想也是我们为什么是这种语言,怎么会进化到现在的这种状态,实际上智人(书中将人类进行了细化,最后延伸进化到最后的就是我们智人)在地球上也没有生存很多年,我们却在不断的完善让人们不断的相信我们身边都是真实可信的。
第三个就是短短半个世纪社会的进步和发展速度实在太快,有些让人迈不开步子。想一下在一百年之前我们还是民国,我们还处在旧社会,温饱文明都不曾存在,在八十年前我们全世界都在经历全球范围内的第二次世界大战,现今的发展使我们认识到了自我的渺小,相信很难再有全球性的战争,主要是人们都有了人权之后不知道在位什么为谁而战。在四十年前我们刚刚进行了改革开放,可以说在四十年中我们的发展进步有目共睹,在之前给我感触深的就是电视他使人类的生活进入了多元化,是智人的生活变得很精彩。
第四个就是在最后一个章节中写到,人类正在努力通过自己改变全世界改变智人,身边最简单的例子就是冰箱,没有冰箱的时候我们食物没有办法长时间保存,在有了冰箱之后我们食物的保质期有了保证,还有空调,我们在让环境适合我们,而不再是我们在不断的适应亘古不变的环境。
第五就是现在人们有点与天斗其乐无穷的感觉了,人们在不断的打破和改变原来人们不敢想象甚至不可能改变的一些规律。
总之,通过人类发展史使我认识到自己的渺小。