《人类简史:从动物到上帝》是由尤瓦尔·赫拉利所著,他是耶路撒冷希伯来大学的历史系教授,是目前全球瞩目的新锐历史学家。他主要通过以人类历史上的三次重大革命使人类逐渐走向地球生物食物链顶点的时间主顺序进行介绍,并且写出了自己对历史的一些看法与分析,并辅以目前人们对历史史实的一系列观点,使读者能够全面的了解历史的发展历程。
首先,人类只是地球上一种极为普通的生物,处于食物链的中层,并没有多么突出。但在大约七万年前,智人的出现使得人类逐渐走上食物链的顶层,并且还将更加强壮、脑部更发达的尼安德特人踢出了历史舞台,具体是如何做到的,无从考证。但作者通过分析提出了自己的看法,他认为是因为智人拥有独特的语言,可以通过这种语言虚构出许多事物,使智人能够以一种极为庞大的组织出现,然后表现出一种极为强大的力量,使智人逐渐走上食物链的顶层。具体表现是当智人从非洲大陆逐渐迁移到其他大陆时,这个大陆的大型肉食动物以及一些其他类型的人类都会逐渐走向灭亡。智人短时间内就完成了从食物链中层到食物链顶层的巨大跳跃,这也对后面的众多灾难埋下了伏笔。
而后,人类学会了种植,结束了狩猎采集的生活,生活更加稳定。作者认为农业革命其实是植物驯服了人类,使得农民一代又一代的进行着同样的生活,使人类逐渐戴上了一道道枷锁。但在我看来,农业革命使人类摆脱了四处流离的生活,有了固定的居所和活动区域,生活更加稳定,进而使得文明得以发展,是历史之必然。
阅读这本书解决了我内心许许多多的疑问,了解了人类从哪里来,如何发展,也让我从历史的角度明白了印度种姓以及美国的种族歧视的复杂性,中东局势的复杂性等一些问题。
在这次的读书过程中,我认识到了自己应该有自己的判断,不可把书当做圣经,不加思索的将作者的想法移植进自己的脑中,读书最重要的就是培养自己的思想,不断建立自己的价值体系。