这本书好评如潮,肯定是有它的道理。不过书本开头部门读起来还是比较吃力,特别是对于很多不同远古智人的命名和分布,涉及到太多的孤僻的英文名称和地理分布,让我一度读不下去。
好在后面的内容逐渐易读了很多。一些比较有趣的观点:比如说智人原来是这个星球上造成最多动植物绝种的元凶;从采集部落到农业社会,智人的生活状态非但没有变好,反而变得更糟,只有少数特权集体获利;历史的选择绝不是为了人类的利益,随着历史的演进,毫无证据显示人类的福祉必然提升。
关于西班牙人发现美洲的历史,让我看到的早期殖民者的伪善和残暴。从科尔特斯踏足美洲大陆开始,美国原住民人口锐减了九成。说到种族灭绝,这才是鼻祖。相较于同时期的亚洲各大帝国,包括中国,虽然也听说了欧洲似乎有了重大的发现,然而,他们对于对外扩张这件事儿却似乎没什么兴趣,没有打算与欧洲人争夺美洲、大洋洲和太平洋的新航线。
本书让我印象最深的还属关于幸福的论述:快乐并不在于任何像是财富、健康,甚至社群之类的客观条件,而在于客观条件和主观期望之间是否相符。就比如,如果你想要一辆牛车,而你也得到了一辆牛车,你就会感觉幸福。如果你想要的是一台法拉利跑车,而得到的只是一台沃尔沃,你就会感觉不幸福一样。这让我想起了范伟演过的一个电影桥段。他被问到幸福是什么的时候,他说:幸福就是,我饿了,看到别人手里头拿着个肉包子,那他就比我幸福,我冷了,看见别人穿了件厚棉袄,那他就比我幸福,我想上茅房,就一个坑,你蹲那了你就比我幸福!
幸福的程度与血液中的血清素浓度有关。如果一个农夫获得一间遮风避雨的土屋,一个企业家获得了一座面朝大海的海景别墅,直观上我们会觉得企业家更幸福,而事实上却不竟然。大脑能够体会到的幸福感是由分泌的血清素浓度决定的,很可能此刻农夫会比企业家感到更幸福。查理芒格曾近说过,获得幸福生活的最主要方法是管理好自己的预期(manageyourexpectations),当预期与现实相匹配,你就感到幸福。而人生在世不如意事大多数,只有管理好预期才能更幸福。这个观点和本书作者不谋而合。
最终的结果肯定不容乐观,自从智人出现以来,我们对周遭的动植物和生态系统掀起一场灾难。我们拥有神的能力,但是却不负责、贪得无厌。“天下危险,恐怕莫此为甚。”可见作者的观点也是相对悲观。