为培育和践行社会主义核心价值观,零距离了解革命历史和红色文化,传承红色基因,争做时代新人,8月3日,青海省果洛州“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式,在全国爱国主义教育示范基地果洛州班玛县“红军沟”启动。
青海省老干部局副局长李金海、果洛州委常委、组织部长葛培军、州关工委主任罗暾等领导以及退休老领导和班玛县相关部门干部职工,部分师生代表150余人参加了活动。活动由州委常委、组织部长葛陪军主持。
位于青海省果洛州班玛县以南39公里处的“红军沟”这是中国工农红军二万五千里长征惟一经过青海的地方。也是青海唯一一个以红军长征为主题的全国爱国主义教育示范基地。
据了解,开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,旨是教育引导广大青少年当好红色基因的传承者、实践者,永远听党话,跟党走,担当民族复兴大任,不断进取,发奋读书,做一名弘扬革命传统、坚定理想信念、放飞青春梦想的时代新人。
启动仪式结束后,全体人员参观了“红军沟”纪念馆,认真聆听了纪念馆解说员对中国工农红军二、红四途径班玛事迹的讲解,参观了革命珍贵历史照片和资料,体会革命成功的来之不易以及革命先辈和当地群众的鱼水之情,重走红军路,感受革命先辈筚路蓝缕的光辉征程,时刻铭记历史,祭奠红军烈士墓,深切缅怀革命英烈,继承先烈遗志,现场接受红色文化熏陶。
班玛县委常委、组织部长邓海平介绍说:“新时代孕育新希望,新时代要有新作为。通过“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,要让红色基因成为广大青少年和儿童热爱祖国、建设家乡的强大精神动力,引导他们在学习和奋斗中成长为有理想、有本领、有担当、听党话、跟党走的时代新人,在实现中国梦的伟大实践中放飞梦想。”
此次活动紧扣“传承红色基因,争做时代新人”的主题,充分利用班玛红色教育资源,坚持用红色精神引领青少年,用红色文化熏陶青少年,让广大青少年认清传承革命历史,深深扎下光荣传统之“根”和“魂”,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,争做担起民族复兴大任的时代新人。
此次活动由果洛州关工委、州文明办、团州委、州委教育工委、州老干部局主办,班玛县关工委、县文明办、团县委、县委教育工委、县老干部局承办。