抗日战争期间,吉林省通化市曾经见证了众多抗战将领的斗争经历。如今,英雄长眠,硝烟已散,但当年留下的革命文物和战争遗迹,成为这座东北山城的宝贵历史文化资源。通化的红色印记,在一代代人的传承发展中重现光辉。
走进吉林省通化市通化县兴林镇,一座极具东北特色的纪念馆引人注目。这座“河里抗日根据地纪念馆”是由当地人刘福个人投资逾千万元兴建的。
刘福是一位抗联后代,他的爷爷曾是抗联的秘密交通员。多年以来,从爷爷、父亲再到自己,一代代的传承,让刘福深感抗联精神的伟大。于是,在外经商多年的刘福20xx年回乡建起了这座纪念馆。
如今,这座纪念馆连同兴林镇的河里会议遗址、“白家堡子惨案”遗址等革命遗迹,成了远近闻名的红色教育基地。
率队来到这里参观学习的南京市工商联副巡视员卞文佐说,看到兴林镇的这些遗迹和纪念馆,愈发觉得抗联精神非常伟大,也油然而生一种责任感和使命感。“今天我们应该把这种艰苦奋斗的精神传承下去,用坚忍不拔的毅力克服困难、努力创新,创造出新的成就。”
如今,兴林镇还借助当地的红色资源,发展出“抗联人家”文化体验、品尝“抗联饭”等项目。传承红色文化的同时,也为当地的经济发展增添了活力。
在通化,像兴林镇一样用好红色资源的案例还有不少。被激活的红色资源不仅引来越来越多人的目光,也激发出当地人奋斗创新的干劲儿。在集安市,寻访抗联密营成为热度很高的体验项目;在辉南县,重走抗联路等项目吸引了很多参与者。
在通化市靖宇陵园,每天都有各界群众前来参观,了解杨靖宇的战斗历程和英勇事迹。作为曾经的讲解员和今天的管理者,通化市革命烈士陵园管理处副处长丛薪郦对这几年参观者数量不断增加、来源日益广泛的变化感触颇深。
“来参观的群众年龄段和职业层次都是不一样的,通过我们讲解员的因人施讲,希望他们到这里都能受到心灵的洗礼,从而更加爱党、爱祖国、爱人民。”丛薪郦说。
在通化市委党校,每年来自全国各地的培训班络绎不绝。据重走抗联路党性教育项目负责人纪春祥介绍,通化市委党校深入挖掘通化地区丰富的红色资源,开发了“重走抗联路”党性教育项目,成立了杨靖宇干部学院,目前已经开发多条现场教学和体验式教学线路,为学员提供学习抗联历史、传承抗联精神有效载体。
据统计,通化市委党校今年已经承接“重走抗联路”各类培训班50多期,参加学员6900多人次。纪春祥表示,目前全国各地学员来到通化,就是踏寻红色土地,寻访抗联足迹、用抗联精神和靖宇精神激励自己,做好本职工作,不断加强党性锻炼,成为新时代好党员好干部。为了给学员提供更丰富的学习内容,他们还设计了“抗联故事会”“抗联课堂剧”等新的授课形式,给学员带来耳目一新的学习感受和体验。
如今,通化正在把红色资源连点成线、连线成面,让红色资源被更多人知晓并接触。通化市委党史研究室干部马会凤说,通化市将把红色资源与生态、历史文化资源相结合,策划推出更多教育体验载体,让越来越多人感知通化的红色血脉。