为了深入贯彻报告提出的社会主义核心价值观精神,进一步加强我校学生的思想道德教育,大力弘扬中华民族传统美德,教育引导学生进一步增强责任意识,树立崇高的理想信念,更好地引导学生了解中国近现代史,体验革命情怀,弘扬革命精神,坚定永远跟党走的理想信念,并结合我校工作的实际情况,开展少年传承中华美德之“寻访红色足迹”活动,特总结如下:
(一)办一期以“红色革命”为主题的黑板报
(二)开展“讲故事”活动
以前,学生或多或少读过一些红色革命故事书,看过一些红色革命电影。9月,学校先通过图书管理员了解图书室有多少关于红色革命的故事书;10月,每个班级请班主任安排10个学生到图书室借书,在班上轮流阅读,并倡议学生自己买红色革命的故事书阅读;11月,每个班级开展“讲故事”活动,学生可以讲以前读过或看过的红色革命故事,也可以将最近阅读或观看的故事,学校政教处到班级观看故事会并摄像。
(三)开展“寻访红色足迹”主题班会第11周星期一团队课,学校组织各个班级开展“寻访红色足迹”主题班会,并观看、评价、摄像。
(四)观看红色影片并写观后感因为我校是农村学校,学生家里大多数没有电脑,所以学校要求有电脑的学生可以观看红色影片《闪闪的红星》、《地道战》、《小兵张嘎》和《鸡毛信》等,没有电脑的学生可以观看关于抗日战争的电视或电影。
11月底,要求学生每人写一篇观后感。每班挑选5篇优秀作文到学校参与评奖。
通过这些活动的开展,引导他们了解中国近现代史特别是中国革命史和中国共产党历史,体验革命情怀,弘扬革命精神,坚定永远跟党走的理想信念。