人生,就像是一个令人费解的问题,也许我们用尽这一生,也不能参透其中的奥秘。尊严,则是决定我们的人生是轰轰烈烈还是默默无闻的关键因素。法国伟大的思想家卢梭说过:每一个正直的人都应该维护自己的尊严。不仅如此,在生活中,我们更应该认识到:我们也是有尊严的。
反之,生活中也有很多值得我们敬佩的人:虽然是残疾人但却用自己的才艺来谋生的人;依靠捡废品而生活的老人;虽然生活艰难却仍不放弃自己梦想的人。这些人出身都很卑微,但是他们知道:人无论怎样,都不能放下自己的尊严,不能放弃生活,要挺起胸脯来,抬起头来做人。他们是可敬的,至少对于那些以乞讨为生的人来说,他们是光荣的。正如卢梭所说,他们能够维护自己的尊严,他们是正直的。
石油大王哈默曾经只是一个无名小卒,年轻时还经历过逃难,但正是哈默的自尊,自爱,自强换取了“石油大王”这个享誉世界的称号。很多伟人都曾经沮丧过,落魄过,但是他们都没有放弃自己的尊严,没有选择对人生低下头,而是用生命来扞卫自己的尊严,用事实来证明自己人生的高度,最终才站到了世界的巅峰。
男儿膝下有黄金,不只是男儿,人人膝下都应该有黄金,自己不能维护自己的尊严,就等于是让人践踏自己,侮辱自己。人活在世上都应该有尊严,维护尊严,尊重尊严,只有这样,我们才对得起“人”字的这一撇一捺。
我们每个人,都不应该拥有一个“低头人生”,而应该仰起头来,俯视人生,用自己的努力来让别人看到一个不一样的自己!
文档为doc格式。