人生需要低头
曾经有人问苏格拉底:“天地之间的距离是多少?”苏格拉底回答:“三尺。”提问者不以为然:“我们每个人都有四五尺高,如果天地间只有三尺距离,那天空还不满是窟窿?”苏格拉底微笑着回答:“所以我们学会了低头呀!”
苏格拉底的一句话,就道出了智者的处世之道:学会低头。
学会低头是一种智慧。生活中的门,不可能每扇都符合我们的身高体型,智者懂得弯一弯腰,侧一侧身;而顽固者常被撞得头破血流。
蔺相如面对挑衅,选择了宽以待人;廉颇面对错误,选择了负荆请罪。虽然这两者意义不同——前者拥有宽广的胸襟,后者拥有坦荡的情怀。但他们都诠释了低头的含义,展示了低头的最高境界。
放眼今天,不少心高气傲的“90后”视低头为懦弱,更有甚者视之为世俗,而一味的坚守着所谓的“生活”。
低头并不意味着顶礼膜拜或是逆来顺受。少一点傲气,并不意味着要放弃做人的骄傲。相反,能体现出我们的气度与修养。因此,人生需要谦虚,需要礼让,需要低头!
像勾践这类人虽然暂时沦为人囚,却把目光放到了更远的未来。相反,项羽做不到忍辱负重,便自刎乌江。如果项羽能够暂时低下头,那历史是否会改写?这自然不得而知,但至少楚霸王的威风还在,希望还有啊!但他却断送了这一切,只因他不懂得“留得青山在,不怕没柴烧”这一真理。
清朝政府以“天朝上国”自居,闭关锁国,经济发展不容乐观。而后改革开放的春风吹来,我们真正领悟了低头的真谛,大力学习先进技术,勤勤恳恳、兢兢业业,最终收获了现在令世界瞩目的辉煌成就。
学会低头是一个人、乃至一个国家成熟的标记,就如同成熟的稻穗会低下头一样。
低一低头,多一点坦然与气度;低一低头,少一点清高与固执。或许毫不起眼的那扇“小门”正是通往春天的道路!