我从初中入学第一天开始写日记,带着对新学校的陌生和在教室里的拘谨,我手足无措,不知道该干些什么才好。我把我所有的惶恐都记下来,自己安慰自己,一切都没什么大不了。初三的时候再看这一段,除了感到好笑之外,同时也看见了自己在这三年之中的成长。
不明白布置写周记的意义。喜欢写的自然会去写,强制性的要求只会让很多人从此讨厌甚至害怕写周记吧。写多了,自己想写了,便不觉得是一种负担,成了一种习惯也就没有什么辛苦可言。内心意愿的事情跟不得不这么做是有着天壤之别的。
我有几个厚的日记本,翻开看来,全是流水账似的东西,拿不出手——也自然是不能拿出来的——若是用标准的作文评判来看的话,我那些东西不过是废话一堆,但对于我的确是很宝贵的。
开始只是记心情,一会儿高兴一会儿又难过的,过些日子再看,早已忘却了心情变转的缘由。后来就慢慢的写起了流水账,一日三餐,穿着打扮,连鞋带被脏水浸了都得记下来才好。再后来,我又从记流水账转成了捕捉细节。小男孩左右两只鞋的扣子颜色不一样,女生的发卡颜色已有些发暗,老师讲课的时候碰翻了粉笔盒,一支粉笔滚落到地上摔成了两半。种种。
我喜欢去记别人看不到的事情,比如这些细节。有多少人路过得匆匆却忘了道边的风景如画?每一天都是生活的一部分,但太多人都不曾去触摸生活的纹理和质感,我们何以要活得这么粗糙?
我想对于一个人的最高评价便是他/她有一颗柔软的心吧。不管社会发展到什么地步,人心也不能被钢筋水泥的世界同化啊,我们不是没有温度没有感情的石砾,我们要温暖地活着。
从细节中寻找生活的真理,用琐事筑成丰富的生活,日记/周记的意义也许就在于这吧。