我是一只不系之舟,在我的世界里,没有彼岸,只有无尽的遨游。没有什么能使我停下向前的脚步,纵然身旁有白云,有蓝天。因为我只是一只不系之舟。——题记
春风二月,低垂的杨柳换上点点翠绿的新装,路边那无名的野花如往年那般摇曳于风中,此刻,湛蓝的天空,适时飞起了几只风筝,不禁拉起我点点回忆。
孩童时,看着伙伴们高高地放起风筝,他们奔跑着,嬉闹着,这样简单而又充实的快乐感染了我,我随他们一同在田野里嬉戏,仰望着那高高飞着的风筝,有欢呼,有微笑,也有赞叹,那飞行于空中的,何止是风筝?还有他们那憧憬的梦。
“我也要像风筝一样飞!”身后响起一个稚嫩却充满着坚定的声音。大家一齐回头,入眼的是一个极其瘦小的男孩。我认得他,他是村里最不欢迎的孩子,他从小就失去了母亲,父亲又是一个赌鬼,而他本身腿脚有着残疾。因此没有人愿意和他一起。所以,我时常看到他孤单弱小的背影在风中瑟缩。大家怔怔地看了他一会儿后,便大笑起来,接着便是讽刺的话和鄙夷的目光。他没有逃避,也没有流泪,只是坚定地看着那风筝,并蹒跚地跟着我们。或许这就是那种被称为“执著”的精神吧。我不禁愣住了。如果有一天,当我诉说梦想时,是否也会如他那般坚定呢?
有一天,母亲告诉我:“你已经长大了,不能再像以前一样疯疯癫癫,女孩子就该有女孩子的样子。”我没有反驳,只是呆呆地看着母亲。从此,一个小小的门,一扇小小的窗,隔绝了我与外面的世界。我不再跟踪他们起放风筝,只能远远地静静观望,他们随着自己的意愿拉扯着风筝的线,看着风筝时起时落,我又忆起了那个男孩。即使蹒跚着脚步,他也会努力奔跑;即使没有翅膀,他也会坚持飞翔。
头顶忽然掠过一两只燕子,我向往不已。我不能像他们一样自由自在地飞翔,我只能做风筝,起初,我以为自己可以探索无尽的天空,兴致勃勃地起飞,然后,我惊喜地俯视地面,更加努力地飞翔,正当我伸出手,想要触碰它时,那线却无情地让我跌入深谷,那小小的梦只能受缚于不大的家。抬头看着那依旧高飞的风筝,我不禁感叹:无论你飞得多高,却始终有线牵制着你,他们会让你高高地飞起来,然后再让你落下来,一次又一次,一回又一回,乐此不疲,不管你怎么努力,却始终触及不到遥远的天空,若你知晓,是否还会这样无所畏惧地起飞呢?后来,我渐渐长大了,玩的时间却越来越少,每天只能呆在家里,背那些永远也背不完的书,朋友们热情地呼唤,我满怀期待地看着母亲,半响,她缓缓开口:“外面很危险,多在家读书,长大后才会有出息,”再后来,就再也没有人来找过我。
母亲,你可知,我向往无垠的天空,向往广阔的大海,还有那无边无尽的草原,你可知道,我渴望自由,也渴望飞翔,还有那志情奔跑的乐趣,你可知,困在笼中的金丝雀歌声再美妙,无人欣赏,也是徒劳。您曾说过,有梦才有方向,如今我的梦就是飞翔,我的梦只是飞翔。我不愿在你的保护下成长,我有自己的路,我希望独自飞翔,即使前面有挫折将我绊倒,我也要勇往直前,挥去汗水,继续前行。
瞧!远处的风筝断了线,如今的它多么自由啊,再也没有什么能够束缚它,我又何尝不似那风筝呢?