阴历二十三过小年,我们家要包饺子。我和奶奶去超市采购了肉馅、萝卜、大葱、姜,材料买齐后,我们高高兴兴回了家。
回到家后,我们分工明确,我负责洗菜,奶奶负责和面,爸爸力气大负责拌馅。准备工作完成了,开始包饺子喽!
奶奶开始擀饺子皮,用擀面杖熟练地擀出了一片又一片圆圆的饺子皮。开始包饺子了,奶奶先给我做了一个示范,告诉我一些要领,我迫不及待地拿起一张饺子皮放在手掌中心,夹了一块肉馅放在饺子皮上,然后对折用手捏紧。哎呀,肉馅怎么从旁边出来了?奶奶笑着告诉我:“馅太多了,皮包不住了,要少放些馅。”哦,知道了,我又拿起一张饺子皮包了起来,这一次陷没有出来,可是包好的饺子像在睡大觉,站不起来了。奶奶说:“馅又放少了,包饺子馅要放适量,包出的饺子才有形状。”我又开始包第三个,这次我很用心,终于像样了。得到了大家的认可,我很兴奋又继续包了起来,功夫不负有心人,一番刻苦努力后我终于学会了包饺子。
妈妈端上香喷喷的饺子,我们一家人其乐融融边吃边聊天。
自己亲自包的饺子吃着真香!