“吃一堑,长一智”这句格言陪伴着我走过五个学年,给了我巨大的启示。
一天,我们正进行着数学第三单元的考试。叮铃铃,开始考试了,当我看到那张卷子的时候,我的脸上不禁浮起了笑容,因为这张卷子中的题目非常简单,我有十足的把握考出个满分。很快我就做完了,心想:这么简单的试卷我就不用检查了,妈妈肯定会表扬我的…想着,下课铃声就响了起来,我得意洋洋地就把试卷交了上去。
回到家里,妈妈向我询问今天的考试怎么样,我向妈妈比了一个胜利的手势,很自信地说道:“没问题,一定能考满分”,妈妈说:“不要骄傲,骄傲使人退步呦”,我不以为然地说:“这次的试卷非常简单,你就放心吧!”说完就上床睡觉去了。
第二天早晨,数学老师满脸微笑的走了进来,这说明大家考得都很不错,很快我就拿到了我的那张试卷,我迫不及待地望向成绩栏的方向,可是那上面并没有预期中的“一根大葱,两个鸡蛋”,而是—89分,跟我预想中的分数整整差了11分呀!看着这几个大大地红叉叉,我觉得我心中的大石头掉了下来,可是并没有平安落地,而是听到了一声闷响,碎了。
回到家,妈妈看到我垂头丧气,神色黯淡,对我问道:“是不是考砸了”,我点了点头,有一种想哭的冲动,妈妈安慰我道:“没关系,这次考砸了没事,所谓”吃一堑,长一智“,只要吸取了此次的教训,下一次就一定会有所收获的”。
听了妈妈的话,在下一次的考试中我一点都不骄傲,认认真真,仔仔细细的做着每一道题,果不其然考了一个满分。