数学课上,老师笑着对我们说:“今天我们进行一次数学小练习,比一比谁做得又对又快。”
拿到试卷,我可紧张了。还好,只有8道题,我赶紧拿起笔,认真计算起来。
“老师,我考好了。”坐在我前面的陆羽站了起来。
“怎么可能?一道还没算完呢。”
“这也太快了吧。”
大家议论纷纷,都不敢相信的望着陆羽。陆羽自信地走向讲台,将试卷展示给我们看,咦,他的试卷上只有名字,一题也没做啊!
陆羽说:“请大家看试卷的最后一题。”
大家一齐读出声来:“本次考试只要写上姓名就完成了!”
“啊,原来如此。”我们恍然大悟。
数学老师说:“这次考试,就是提醒同学们要认真读题,学会认真审题。”
通过这次考试,我明白了审题在数学学习的重要性。例如:我们做过的1×2×3×4×5×6×7×8×9×0。认真看题的同学都知道,这道题很简单,等于0。而不看题的同学就会觉得很难很复杂,会去计算半天,也算不出来。
同学们,你们知道审题的重要性了吗?