暑假的一天下午,爸爸和往常一样带我去“侠克体育公园”打篮球。刚到球馆,爸爸的一位队友叔叔就过来打招呼了。看到我,叔叔拍拍我的头笑咪咪地问:“小杨树,马上四年级了吧?叔叔给你出一个数学题怎么样?”
“好啊”。我嘴上答应着,心里却害怕极了,担心答不出来太丢脸。
叔叔已经开始出题目了:“小军平均一分钟投7个球,小新每分钟平均投4个球,投了12分钟之后,小新提高命中率平均每分钟投8个球,小军平均每分钟只投4个球,问多少分钟后小平和小明投进的个数相同?”
时间一分一秒的过去,我脑子里一片空白,借爸爸给我擦汗的同时,我赶紧向爸爸求救。这时,一旁的叔叔又笑咪咪的摸了摸我的头说:“小家伙,别紧张,这个题目对三年级的小朋友来说还是有点难度的,叔叔告诉你,答案是9。小军每分钟平均比小平多投进3个,一共投了12分钟,也就是12×3=36(个),后来小新每分钟平均比小明多投4个,那36个球要投几分钟呢?36÷4=9(分钟),要9分钟才能追上。”
通过这件事,我发现生活中的数学是无处不在。以后,我更加努力学好数学。