这让大家很担心,但是老师笑着说:“我给你五分钟时间思考。”
天啊,才过了五分钟,心算不可能这么快!看到有同学列出了公式;有些人很快就用电脑来计算。我呢,直接用高斯算法,我的回答被老师否决了。
五分钟过去了,还是没有学生来算。
老师不慌不忙的走上讲台,小心翼翼的说话:“同学们,我们来分析一下这道题的规律,依次增加了4。刚才有同学直接用了高斯算法。为什么不对?我们来看看。高斯的算法是:(第一项和最后一项)项数2,为什么这个公式不能直接应用于这个问题?”老师讲得越慢,越能引起学生对关键问题的兴趣。这就是梁先生的班风。“本来,问题就在于这个物品的数量(人们把一个号码叫做一个号码),从‘5913.80.
“那你怎么问?”学生们异口同声地问。
”后来,人们总结出一个计算项目数的公式,(第一项-最后一项)4(即公差)1=项目数。最后放入数据,即:(581)[(81-5)41]2=860。老师用电脑算了一下,答案是一样的。
这真是一个有趣的计算问题,同学们,你们明白吗?