看了这本书, 发现男生贾里可不是个平平常常的人物,这个小男孩聪颖机智,热情侠义,总认为自己上世是一个伟人或大侠出身,他周围的同学,一个个也不同凡响,经常会做出一些令人意想不到的举动,令人刮目相看,跌破眼镜的事情,这本书的内容充满了奇特的的偶然性和无法言愉的必然性,我想,一本小说的产生大抵就是如此吧,看到他们有滋有味的成长经历,联想到了90年代的我们的成长经历。
90年代出身的我们,中学时代平平凡凡,不喜欢读书,不喜欢循规蹈矩。但又碍于家长的威严和管制,晚上下夜习。就到操场疯跑一圈,等到灯铃一响,灯一熄。一天的夜活动就开始了,跑到学校小卖部买来泡面,零食。在宿舍打着手电,泡面。夜深人静的时候,总能听到"悉悉"喝汤的声音,吃完就开始组成小队,分成四五队沾在一起,讨论着在我们现在看似无聊,在那时做似有劲的事。
开心的时候表现得很爱国,国歌也能唱得特起劲,反正只要不伤感的歌都唱,做错事就唱我们都是好孩子把责任推卸得一干二净。那这歌就是那时候学会的,听听很有意思,蛮好听的,那时候相当单纯,没有触目的理念,令人回味。