中国文化要义读后感
读完梁先生的《中国文化要义》一书,让我对中国文化有了更多一点的了解,也让我对梁漱溟先生更加的崇敬。《中国文化要义》一书深刻解析了中国的文化所包含各种要义,梁先生自言“是一个有思想,又且本着他的思想而行动的人。”先生穷其一生都在孜孜不倦地思考两个问题:自己的问题和中国的问题。
梁先生恰逢生于中国多事之秋,封建社会的没落和资产阶级革命及新民主主义革命的兴起时期,他为中国问题所困恼是当。对于民族文化的分析与西方文化的差异比较。少年时,在感受中国问题刺激后,有曾于人生问题深有感触,反复穷究,不能自已。
在绪论中,他说到:“文化,就是吾人生活所依靠的一切。文化是极其实在的东西,文化之本义,应在经济、政治,乃至一切无所不包。”接着,他讲了中国文化的七大特点:一、中国文化独自创发,慢慢形成,非从他受。二、中国文化自具特征。三、中国文化能以其自创之文化绵永其独立之民族生命。四、中国文化同化他人之力量最伟大。五、由中国文化形成之一大单位社会,占世界人口之极大数字。六、中国文化自身内部具有高度之妥当性、调和性。七、中国文化放射于四周之影响,既远且大。最后,梁先生还讲出了中国文化的十四大特征,这些特征概括了中国的文化的要义之所在。其中,最令我印象深刻的是第六章所说的以道德代宗教。
在第六章中,梁先生提到了“宗教是什么”,也详谈了“宗教在中国”,还提出了“周孔教化非宗教”的观点。作者在前面的章节中提到过中国人几乎没有宗教,而缺失的宗教就让于伦理来补充了,家庭伦理代替了宗教。家庭伦理的基础则是儒家的教化,每一个外来的宗教都被中国的文化改造同化使之符合中国家庭伦理本位制度。也就是说道德代替了宗教。由此我想到了在学校的一次课上,老师也曾提到过中国人严格来说是不信教的,而宗教也可以说是几乎没有,因为中国文化的同化力量实在是太强大。因此,梁先生和老师的观点不能不说有些共同之处。
在《中国文化要义》中,梁先生提到了中国文化是以道德代替宗教,并且使得以家庭为核心组织起来的社会并不像西方的团体生活和个人主义下人们讲求利益,而社会也更宽松或者说是松散而和睦。但说起宗教,我的感想是:中国信教只是为了寻求现实生活的物质上满足。例如,每当求神拜佛时大多数人求的是“升官发财””多子多福“。而西方人信教和宗教信仰是为了追求一种精神上安慰,他们更多的是对道德上的一种约束。也许这并不是正确的观点,但却是我个人对中西方宗教信仰上的一点点看法。
《中国文化要义》一书让我受益匪浅,深有感触。梁先生穷其一生,执着的追问自己的问题,中国的问题,发现民族的历史。他穷其一生所探讨的问题引起了许多人的思考,也给后来的寻找答案的人带来了许多的启发,让我们感谢并铭记这位令人敬佩的老先生。