纵览全书能感受到中华文化的渊博,能看到中华文化的缩影,中华文化是中华民族生生不息,团结奋进的不竭动力。文化是一个国家文明的象征,浓缩着民族的智慧。中华文化其浩瀚的典籍记录了悠久的历史,铸就了中华民族知书达礼的品德,其传统伦理延续了几千年,奠定了中华的凝聚力和向心性。一、品《论语》,学治学柳诒徵先生说:“自孔子以前数千年之文化,赖孔子而传;自孔子以后数千年之文化,赖孔子而开。无孔子则无中国文化!”可见,孔子乃中国文化之中心也。孔子的教育思路是四个字——仁、义、礼、德。他要把人塑造成集智慧、人品、胆识、才艺于一身的完美人格。这一点与我们现在所强调的素质教育是不谋而合的。
强调的是一种谦虚、严谨、实事求是,锲而不舍的治学态度。孔子被后人尊崇为“万师之表”,的确给我们做出了很好的榜样。
学与思,是人类精神成长的互相制约的两个因素,是学习知识的两把钥匙。进入知识宝库的每一扇门,都需要这两把钥匙,否则你只能窥一斑,而难以见全豹。
这句话包含着一个广泛的道理:能者为师。
一、就像我们这个班集体一样,42位成员各有千秋,有的是上晓天文,有的是下通地理;有的是满脑子的数字;有的能歌善舞……多向我们身边的这些平凡的人学习,就像置身于万绿丛中的小苗吸收着丰富的养分。高山,是那样地雄伟,绵延;大海是那样地壮丽无边,山之所以高,是因为它从不排斥每一块小石;海之所以阔,是因为它积极地聚集好一点一滴,不起眼的水。若想具有高山的情怀和大海的渊博,就必须善于从平凡的人身上汲取他们点滴之长。
二、读《大学》,学修身《大学》这本经典就是一本教育我们如何提高自身的道德修养,从而为他人、为家庭、为社会、为国家做事的书,简称“齐家、治国、平天下”。书中提到:“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先正其意;欲正其意者,先致其知;致知在格物”。我们今天依然能看到有些有文化传承的学校会用“格物、致知、诚意、正心”来作为学校的核心思想,其实这都源于曾子的这本书。
三、学《中庸》,知进退千百年来,中国人始终推崇“中庸之道”。看来它对我们生活的影响有多么大了。而我们有很多时候都误解了它真正的含义。它所传达给我们的思想并不是缩首畏尾、胆小怕事,而是不偏不倚、恰到好处。无论从官场,还是从做人、处事,这简直就是放之四海皆准的一个道理,真的由衷的佩服子思这个人物。还有《孟子》《荀子》《道德经》,包括儿童们耳熟能详的《弟子规》、《千字文》轻叩中华传统的大门,这本书让我们共享经典,引导我们要坚持不懈、持之以恒,让我们懂得“千里之行始于足下”,让我们学会孔子的教思路“仁义礼德”……这样一种积极的向上的思想境界应成为我们的人生态度。