中国文化要义读后感
疫情期间通过读程裕祯先生的《中国文化要略》,感觉里面的内容极其丰富,对于中国文化分析也较为全面,从地理、历史、政治等方面的关系讲述中国文化,简明而又富有逻辑,给人以一目了然、恍然大悟之感。
以前从来都不敢对文化妄自评论,觉得那是一门高深的学问,觉得自己不敢望其项背,连皮毛都不敢沾染。但是通过阅读和了解,反而觉得文化离我们很近很近,甚至可以说文化就是我们本身。作者用通俗的语言,简明的文字,把中国文化概述出来。在书中提到,中国文化有这样三个特征:1、中国文化突出人文主义精神;2、中国文化注重和谐中庸;3、中国文化富于安土乐天的情趣。
文艺复兴以前西方人民基本上都视神为天物,顶礼膜拜,虽然中国古代也信神,但是中国人信得程度远远不及西方人那般虔诚。另外值得注意的是中国的政权从来都没有和宗教结合在一起,这也是中国宗教和西方宗教的一大不同之处。再者,在中国对人的作用的强调也是古已有之的,甚至有“人定胜天”之说,即使是骂天者也不乏其人。由此可见中国文化的人文主义还是相当突出的。
中国文化的和谐和中庸则无需多论,孔子以来的儒学让中国文化保留了这一独特的特征。从古自今的中国人都是如此,不仅是儒学时代,就是当代和现代,中国人一直都在追求和谐和中庸,如中国建设社会主义和谐社会的口号,即使是冠上了社会主义的头衔也还是“和谐”的。而中庸却是中国人民一直以来追求的一种境界,适可而止、恰到好处等词深刻的体现了这一特征。在中国几千年的史书中都有告诫人民做人要适可而止,恰到好处。
畅游在华夏文明的海洋,感受历史跳动的脉搏,寄托了每一个炎黄子孙的美好愿望,汇集成一条有生命、有温度的历史长河。我们应该用历史的辩证的眼光去看待、继承中国文化,身体力行地弘扬和传承华夏文明。