近段时间,我无意间读了《积极思考的力量》这本书。起初翻阅这本书的时候,觉得所谓的积极思考的力量不就是告诫我们大家平时要多动脑、善于思考罢了。但是当我用足够的时间和心思去看这本书的时候,才慢慢的体会到,我说的这些仅仅是这本书的皮毛而已。读了《积极思考的力量》这本书,使我明白了一些看似深奥的道理。起初是书名吸引了我,因为我一直认为:“笨,就是没有思考。”所以,我是怀着急切和疑问的心情读的这本书。作者年轻时曾不停地贬低自己,自认为缺乏头脑和能力,可能永远不会有所作为,而这种自卑的性格贯穿了他的整个成长过程。直到一位教授真挚诚恳地肯定了他的头脑和内在能力,而由此在脑海中闪现出一个念头:“我再也不必这样活了!”从而便踏上了一条全新的思想之路。通过研读一些阐述人类思想内在动力的著作,他的思想变得越来越积极,从而逐步建立了一套自己的思想的体系来战胜自我,同时也发现周围的人也需要战胜消极的自我来找回真正的自我,于是便形成了这本《积极思考的力量》。通过提出一些技巧并列举实例来说明你无须被什么事情击败,你可以拥有平和的心态,良好的健康,以及涌流不息的能量。从而使人们拥有正面地思想和对生活充满信心。
在阅读的过程中,我边阅读边思考,仔细琢磨书中的教导,其中古代一位大思想家马可・奥勒利乌斯一句至理明言:“人的一生就是由其思想来成就的。”我十分认同。简单的来说人的这一生中,所做的各种事情和所说的各种话语,都是由自己的思想支配自己的身体协调完成的。但是自己的思想又可以分为积极的和消极的。积极的思想可以使人做一些成功,积极向上的事情,也可以说能让人往好的方面发展。积极地去思考你就会调动自己的力量,使积极向上的结果得以产生。积极的思想会在你周围营造一种有利于产生正面结果的氛围;消极的思想则会在你周围营造一种适合于产生负面结果的氛围,很可能使人走上一些歪门邪道的路子,甚至会使人误入歧途而不复返。
读完《积极思考的力量》这本书,我的思想为之一振,如果要改变书中所说的这种消极思想,必须先从日常行为规范做起,从小事做起,用健康的、富有营养的“知识”来武装自己。和身边的成功人士多接触,多和他们沟通,共事,用他们积极向上的思想来感染自己。同时也要用积极的思想去影响周围一些消极人士,也帮助他们走出消极的人生。从而化消极为积极,摒弃自卑,充满自信,积极快乐的生活下去。
阿木尔林区基层法院王也。