因为要看话剧,所以先看了这本书,这本书写的像百家姓,老杨,老裴,老李,老蒋,老姜,每个人都不提名字,但每个人都有自己的特点,他们有的爱说话,有的不爱说话,但是都有说的着和说不着的人,有共同的爱好说的着,彼此需要说的着,缘分到了说的着,不管年龄,男女,老幼,说的着才在一起,说不着捏在一起也没话说,好多夫妻都是这个样子,彼此说不着却和别人的老婆老公说的着,说不着的人对你再好也不珍惜,说的着的人一起过穷日子也开心。有些人最开始说不着,后来说的着了,有些人,最开始说的着,后来因为些事说不找了。事会变,人也会变,说不说的着也会变。
说话分怎么说,做事分怎么做,有人怎么说怎么做,有人把坏的说成好的,有人把好的说成坏的,有的话可以这么说,但是不能这么做,有的事可以这么做但是不能这么说,有的人说一件事是一件事,但是大部分人爱把一件事说成另外一件事,另外好几件事。
说话和道理,交织成个色的人,个色的关系。