一开始觉得无聊,中间终于像以前一样被小说里的人物杨百顺牵住了,最后看得心里又不舒坦。
兜兜转转,曹青娥却成了以前她以前讨厌的妈妈的那副样子,老曹也变得像他老伴当初那样,牛爱河的经历也是与杨百顺的经历惊人的相似,幸的是何玉芬对他说了那句“人过的是以后不是过去”,可是他好像也并没有领会这句话的意思,又或许章楚红的话永远不知道那句话就会永远压在他心头,可是这样又何时是个尽头呢,剪不断理还乱,岂不是还是活在过去。
“一句顶万句”这句话充分说明了一句话的重要性。一句话可以让一个人和一个人成为患难之交,一句话可以成为一件事的恶缘根本,一句话可以让一个人走出深渊。
书里零零散散的道理太多。我尽着几点还记得的写。
刘震云用了如此复杂的人物关系,是想以此说明什么?“一件事总得绕几个弯”“知其一不知其二”,人与人的关系是极其复杂的,一件事情的发生也是由无数个小事件导致的,别埋怨,有时候出事了不怪别人怪自己,为何偏偏找人商量还听了别人的话还把自己的心腹之话倾诉尽,结果别人挖了坑专让你跳结果别人告诉了他的好朋友结果别人哪里管你只顾了自个儿的小心思。听别人的建议,然后自己做决定,而不是直接用别人的建议作为自己的决定。