大多平凡人的生活何不是这样,夫妻之间没有话讲,子女和父母之间没有话讲,只是靠着单薄的责任感维持着这么一段关系。原本应该是最最亲密的关系的,到头来却没有一句话讲。有话讲并不代表真的有话讲,而是能找到一个知心人,能够信任,可以毫无保留的将心中的无奈与其诉说,能从对方得到自己想要的那个过程,能够给自己的生活带来质的感悟,能够真正说到心坎里去。而不是单纯的心灵鸡汤,这些道理大家都懂,不懂的是其实是离我们很近的最实在的理。当局者迷,旁观者清,当局者当然希望旁观者能看到自己迷惑的。
朋友之间有话讲,靠的只是从对方中所能获得的“利”,能找到一个免费心灵指导师的利,一旦被其他更大的利所破坏,这一段感情也就不复存在了,多么脆弱的关系啊。都希望从他人那里多获取一点点,却没有真正的站在各种的角度看问题问题,所以说啊,朋友,只能是一时的朋友,旧人去新人来,过往的是否在这段感情中充当的是什么角色,听的角色还是说的角色所带来的回忆,都已是过往云烟,破裂的契机如果是坏的话,剩下的只有对那朋友的怨恨与辱骂。
小说中上下两部中的主角经历是多么的相似啊,虽然中间隔着一代人,也恰恰说明无论历史如何进步,时间怎样变化,其中的故事也都差不多一样。杨百顺和牛爱国都经历的朋友间不愉快的事情,以致最后对朋友充满怨言。经历了另一半因为没话讲的而出轨到有话讲的对象。都经历了知道这一切产生了想杀了他们的念头,后因为看到了什么亦或体会到了什么而及时收手。都经历了自己本来不想去寻找他们,却在其他人的劝说下出走寻找他们,本意是不想碰见他们又在机缘巧合下看到了他们。我想,两部分多么相似的情节,正是给这部小说更增添了现实走向。
最后,预祝所有人都能找到灵魂伴侣,知己,走向和小说不一样的生活,热烈而精彩。