小说的前半部份讲述了吴摩西(杨百顺)年轻时孤苦无依的苦难人生,最后弄丢了养女而出走延津,后半部分讲述了吴摩西养女的儿子牛爱国为了摆脱孤独的人生而走入延津,一出一入,延续百年,讲述了四代人的孤苦人生,描述了普通百姓的千姿百态。作者用简洁直白的语言来叙述故事,却将每个人物的形象和内心刻画的如此丰满,写尽了世间百态,人生孤苦和沧桑。非常惊叹作者的文笔和经历。一直在想,作者都经历了什么才写出这么沉重而带着点希望的作品。看完这本书内心非常沉重和痛苦,触及心灵,同时也让人感受到生命的执着和顽强。
话,一旦成了人与人唯一沟通的东西,寻找和孤独便伴随一生。心灵的疲惫和生命的颓废,以及无边无际的茫然和累,便如影随形地产生了。明明就是一句话,一件事,可是中间却拐着好几道弯儿,最终就不是一句话一件事了。因为误会和赌气,成为了孤苦的源头,让原本的说的着变成一辈子不说话,变得孤独。把的好的是病,猜不出是人心,有时候顺着你说的人心里确憋着坏,表面上为你出主意却是站在自己的角度和利益出发;而人一旦有了隔阂,便无做的对地方,本来是为对方考虑,也变成了别用意。多么讽刺!曹青娥说她活了七十岁,明白了一个道理:别的东西能挑,唯独日子没法挑,过日子是过以后,不是过从前。的确,人生苦短,原来世上的事情件件藏着委屈,看透了,心就不苦了。
读完小数让人感知的是数不尽的无奈和孤苦,但是最后的结束的一句“不,得找”又象征着生活的希望。书中人物他们的人生,他们的生活又何尝不是我们的写照!我们唯一能做的就是珍惜身边重要的人,经营好自己的生活!也许我们正在经历着委屈,正在经历的不如意和各种误会,也许现在的你无能为力。但请心中一定要有光!也许现在的你无法把生活的每一步都走的很好,但是请坚持用自己的力量朝着光向前走吧!在还能走的年纪尽情往前走!就这么一直坚持就好。