有几句话没说清楚。吴摩西想对晚辈说的那句话,张楚红想对牛爱国说的那句话。我大胆猜测,全是那句话“活着就是未来,不是过去”。因为一句话抵万句。
作者很贴心。总是把过去翻来覆去。并且上下卷有着千丝万缕的联系。所以,不知道以后牛爱国会怎么样。牛爱国的过去可以追溯到杨百顺,但我不知道。过去的事情太过曲折,根本不可能说清楚。
嗯,简单来说,就是祖孙三代,还有一个“讲道理”的人,从延津出去又回来的故事。剧情曲折离奇,惊心动魄。同时,最大的感受是命运的无奈和做人的孤独。
杨百顺,本是在杨家庄买豆腐的老杨之子,最先喜欢上了叫丧的罗长礼。七十年,卒于咸阳。他死的时候,他的子孙都姓罗,因为他说自己叫罗昌礼。书外的人永远记得他叫杨摩西、吴摩西,跟老曾学杀猪,跟老詹信神。他有一个很有名的继女,名叫巧玲。后来,巧玲迷路,巧玲,即曹青娥的儿子牛爱国辛,回到了延津。没看过书的人一定不明白人物关系。
杨百顺是寂寞的,牛爱国也是寂寞的。他们的孤独是不同的,也是不同的。与能说会道的人做朋友,是可遇而不可求的幸事,但要知道,人总是会变的,就像主人公经常更名更姓一样。没关系,现在褪色了,也许这就是生活吧。这也是为什么你不能在你的生活中总是想起过去的原因。过去的人就像死了一样,再也回不来了。唯有前行,结交新朋友,下一段旅程找到对的人陪伴,才能过好这一生。