一句顶一万句读后感简短
在读《一句顶一万句》之前,我以为它应该是一部情感纠葛主线条的书,但读到现在我发现我错了,全篇“不是…不是…也不是…而是…”的经典风格让我记忆犹新,书里的人物都亲切,老杨,老马…等一系列人物都那么新奇有那么亲切,好像小时候听妈妈讲姥姥的故事。回到循环的人情世故,村庄和田野都装着小人物们类似的命运。书里最辽远的一桩孤独,就是巧玲“一梦醒来,窗外的月牙,映在枣树的树杈间。”
“(某件事)不是因为……,也不是因为……,而是因为……”,这一下就扯出了好多事,带出了好多理。这些理看着挺绕,挺扯,但细想起来,还真是这么回事。这也正是本书的主题:一个理看起来一句话就能说清,但放到真实生活中,可能一万句话也说不清。所以,要找个能说上话的人(无论是朋友还是亲人),真是太难了。吴摩西半生坎坷,看着处处占理,却处处说不上话,一直在人生路上奔波,只知自己叫什么,从哪儿来,却不知要到哪儿去。牛爱国是吴摩西的翻版,表面上看一个出延津,一个回延津,但实际上都走不出心灵的困顿。
言而总之,总而言之,读了这本书真让很惊叹,很喜欢,细细把读每一次“常用句式”都有不一样的收获与感受!