尊敬的老师、亲爱的同学:
你们好!我是长冲高中一(7)班的丁航,今天我演讲的题目是《众里寻你,只为一呼百应》。
饱经沧桑的中国沿着改革开放的道路一路走来,取得了丰硕的成果,人民生活水平日益提高,许多人都已经过上了富足的小康生活,人们欢欣鼓舞地享受着生活的乐趣,到处是一片欣欣向荣的景象。然而,我悲哀地发现,在经济高速发展的同时,国民道德素质却不容乐观!许多社会问题接踵而至,大家人心惶惶,寝食难安。
这些假丑恶行为不仅在国内大行其道,很多人还将它发扬光大去国外丢脸。君不见“不许随地吐痰”“不许插队”“不许随地大小便”的警示牌,仅仅是用中文书写?同学们,也许你觉得这很正常,但是,你想过没有,在国外的地盘上只竖起中文警示牌,这,意味着什么?那么鲜红的字眼还不能让我们深思吗?把罗浮宫的温泉当成洗脚水,为抢座位在飞机上大打出手,就餐购物时大声喧华,凡此种种,无不让我们这个千百年的礼仪之邦丢尽颜面,我不禁要问:千百年的留传的真善美之精神去哪儿了?同学们,面对这些假丑恶的现象你是熟视无睹,还是退而远之?抑或纷纷效仿?我认为,作为一名青少年应该从自己做起,同假丑恶的现象作斗争,从小事做起,贡献出自己的微薄的力量,为真善美播下希望的种子,让真善美之花遍布祖国的角角落落。
值得高兴的是,很多国人已经意识到丢失了真善美的高贵品质会给我们的民族带来怎样的灾难。我们欣喜地看到了许多人身上闪耀着的人性的光辉。他们弘扬着真善美,传播着正能量。
看:“最美司机”吴斌,面对从天而降的灾难,强忍伤痛,用76秒的时间保全一车乘客的安全,“最美教师”张丽丽,面对飞奔而来的汽车,她毅然推开学生,把危险留给了自己。“最美妈妈”吴菊萍面对即将殒逝的小生命,毅然伸出双手,托举起幼小的生命。为什么把“最美”的荣誉称号送给他们?因为他们身上散发着真善美的光芒,在危急时刻,他们用真善美诠释着人间大爱。
可喜的是,弘扬真善美的不再是一个个个体,而是一个个群体。“感动中国人物”总让我们感怀不已,“孝心少年”总让我们揪心动容,“最美乡村医生”总让我们感激不尽。在平凡的岗位上,他们做着不平凡的事,他们用自己的行动践行着社会主义核心价值观。在他们身上,我们看到了真善美的种子已悄然发芽。
同学们,行动起来吧,我们众里寻你,只为一呼百应,让我们用坚实的肩膀执着地扛起真善美的旗帜,坚定地弘扬真善美的道德理念,我相信,我们的行动一定能一呼百应,我们的国家一定会因真善美的传播而宁静美丽,温馨和谐。