少年向上真善美伴我行读后感
人们追求的人生道德最高境界应该是真善美了吧。每个人对真善美都有不一样的理解,我也有自己的见解。
我最近看了一本书,书的名字叫《少年向上,真善美伴我行》,这本书主要写了四个方面一是科学教人求真,就是要勇于探索未知世界;二是人文教人向上,就是要有生命意识和法制观念;三是生活教人尚美,就是要热爱生活、感受人与自然的关系、体会自然的五光十色、风霜雨雪、品味生活。四是五好小公民大行动。就是用我们的爱心和善举为社会增添正能量,为实现中国梦注入强大的精神力量。总的来说就是体现的这本书的宗旨是做“真、善、美”的小公民,把个人心底蕴藏的善良道德意愿焕发出来。
“真”就是真诚的意思。世界没有了真诚就好像是没有了阳光。你真心对待别人,别人才会真诚地对待你和帮助你。《三国演义》里有一个故事叫做《三顾茅庐》,刘备第一次去诸葛亮家的时候,诸葛亮不在;第二次去的时候,只遇到了他的弟弟诸葛均,还是没有遇到诸葛亮。第三次去时诸葛亮在家睡午觉,但刘备没有叫他,一直等他睡醒了才跟他说话。诸葛亮见刘备待人真诚,心中有志,他们便一起讨论了国家形势,制定了下一步的战略计谋,然后就出山辅助刘备建立蜀汉皇朝。刘备的三顾茅庐,让后人看到了他真诚待人的一面。
如果我们用真心来对待你身边的人,我相信他们也会用真心来待你,这样一来,人与人之间就不会互相猜疑,互相欺骗。
善良是对他人无私的关爱和祝福,是来自心灵深处真诚的怜惜与同情。还有“美”,它不是外在条件的美,不是外表的华丽美艳,而在于内心,心灵的美才是真正的美,伊丽莎白曾经说过:“玫瑰是美的更美的是它包含的香味”。一张洁白的纸,什么也没有,画家却能画出美丽的少女,一个简单的乐器,聪明的音乐家也会把它演绎成不朽的篇章。所以,人不是因为外表才美丽,而是因为来自心灵深处的善良才变得美丽。
有时候我也会犯错,也有爱撒个小谎的时候,但大多数的时候我还是一个心地善良的人。举个例子吧,因为我是走读生,每天都要回家,所以有些住宿的同学需要买个尺子圆规什么的都会帮他们买到,我十分乐意帮助他们,甚至他们后来忘记了给我钱,我也不在乎了,因为同学之间相互帮助也是应该的。
我也很乐意帮助那些弱势群体,我一直会赞助两位穷苦的孩子上学,我也很愿意帮助那些可怜的乞讨者,一般看见他们我都会给他们一些钱或物品,但是也有例外。我记得有一次,我和爸爸看到了一个大学生模样的人,她跪在人民医院门口乞讨,低着头,旁边的收音机放着凄凉的音乐。我刚准备拿钱给她,却被爸爸制止了,爸爸说:“看到这样的人,就不能给她钱,她那么年轻和健康,应该去找一份工作。”于是,我找来一张纸,上面写着:“姐姐你好,你应该去找一份工作,寒假期间找一份钟点工工资很高的,一天都可以赚两百多呢!”然后就把这张纸放在了她面前,就走开了。我不知道后来她有没有仔细看这张纸,但是希望她能够因为我的提醒,而去正常地工作了。爸爸为这件事还夸奖了我呢,原来,善良不一定是给别人钱,也可以是帮助别人改变他们错误的想法。
我们是国家的小主人,少年强则国强,为了实现中国梦,我们身上的责任很大。让真善美永远伴我行吧。