少年向上真善美伴我行读后感
在今年寒假里,我读了一本书,名叫《少年向上真善美伴我行》。这本书共有11个章节,我最喜欢的是第一章·求真。当中有一个动人的故事反映出了一个深刻的道理。
这个动人的故事是:河南郑州卖馒头的张大娘回家吃饭时不用守摊,只需把摊子一撂,放一个公告牌让顾客拿了馒头自己留钱。网友评论说,“无人售馍”给人以实实在在的温暖和感动,在当下社会恐怕再也没有什么东西比人与人之间的诚信更加宝贵了。
诚实是中华民族的传统美德。如果没有了诚实,社会到处充满了欺骗,世界被黑暗的阴影所笼罩着,那么活着还有什么意义呢?例如,江苏大学学生宿舍区设立的无人售报亭,买报纸的人将买报的钱放入无人售报亭的小盒子里,每天下来卖报的份数和盒子里钱的数量是相投的。可见,我们生活中,人与人之间相互诚实和信任,从而使得这个世界充满了光明和快乐。
正如美国第三任总统杰弗逊所言:“诚实是智慧之书的第一章。”