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走近易卜生散文(通用9篇)

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走近易卜生散文(通用9篇)
2023-11-23 19:08:52    小编:ZTFB

通过总结,我们可以发现自己的优点和不足。怎样培养自己的沟通能力和人际关系?总结是一个总结错失的机会、总结倒霉的经历、总结失败的原因的过程。

走近易卜生散文篇一

以前的老人民医院,车流如织,门庭若市,好一派繁忙而暄嚣的景象。医院正门沿马路台阶上,一字排开三三两两的小贩。有推板车卖盒饭的;有支口铁锅炒瓜子的;有推流动灶卖烤红薯的;还有摆地摊算命的。此外医院靠里弄围墙一隅,间或见到三三两两或蹲、或坐的老人饶有兴致地观望一位精神?铄的老师傅手操剃刀正给坐在矮凳子上的老人刮着花白的头皮。旁边一面镜箧夹嵌在置放于地面的木框架内,木框架下端箍着一个铁桶用来盛水和面盆,这就是剃头挑子。如时光倒流到我尚在孩童时期的八十年代,此番景象定波澜不惊,不会在心底激起半点涟漪。

但在二十一世纪的今天,人民医院易地搬迁后。在新人民医院偌大的场地外,宽阔的马路边,雄奇伟岸的高楼下。我仍然见到了剃头挑子,只是没了在老医院时见到的三三两两了,只是见到了一位。仅此一位而已,并且还是在车上偶然一瞥瞟到的。当时停留在我脑海中几乎为空白,不以为然,寡然无味。然今日倏然想起不免犹如电光石火般在我沉闷,囿烦的心田悸动不已。

无聊加阴郁的心理使然,我鬼使神差地在一个晴朗的上午,特地驱车前往。欲再次感受岁月的痕迹,寻觅沧桑厚重的历史。

我依然还是见到了剃头挑子。还是在我上次见到的老地方,新人民医院大门侧一角。他夹杂在一溜摆地摊算命的老人中间,孑然一身,形单影只。我远远瞅见老师傅。怀着忐忑不安的心情,我慢慢的踱到老师傅周围。老师傅全神贯注给另一位老人在修面。我蹭老师傅未曾觉察的情况下,掏出手机拍下了令我感到淡漠但又觉些许沧桑、肃然的画面。一个铁皮桶被四根木桩脚箍着装放了一个搪瓷洗脸盆。靠背的两只桩脚顶端枊夹了一面很老很破旧的长方形镜子,桩脚顶端被镂空雕琢,粗犷大气的花纹很巧妙地把镜子镶缀,木桩没上过漆色。用的年代冗长,整个木桩泛着斑斑汗渍的`色彩,黢暗青白。镜子很破旧掺杂些许光怪陆离的斑点,反射着平淡而柔和的光晕。

铁皮桶旁边放了两个开水瓶。老人先把铁皮桶上的洗脸盆端开,里面盛满清水。老人随手拿起桶里的胶杯子,往洗脸盆里舀了些许水,然后提起开水瓶倒了少许开水。

镜框的背面有个小凹槽,里面稀里糊涂地斟满肥皂泡沫,有个小调帚。老师傅招呼被修面的老人,坐在另一个凳子上蹲下身子,弯下腰。老师傅左手端起盆子,贴近老人面颊。老师傅抽出右手蘸了'温水,在老人下巴和脸庞熟练地摩擦起来。手掌沾了一遍温水,尔后又沾一遍,直到老人面颊上的胡须变得柔软、温训服贴。老师又拿起小调帚泚起肥皂沫围着老人的下巴,脸腮涂抹了一遍。老人灰白拉茬的胡须在肥皂泡的作用下,彻底濡化糜烂了。

老人坐的那把凳子很特别,垂置于地面的是四个梯形木面。木面上涂有已成酱灰色而略带破损的红漆。梯形柱体顶端就是一面木板即能坐人的凳子面。凳面一侧是两截靠板,靠板由两根木条组成,木条顶端之间由枕板衔接,作用是顾客用来枕头。所有木质结构均刷过红漆,但随着岁月变迁,沧桑蹉跎。漆已脱了色,裸露出本色,惨淡的杉木原色经岁月的洗礼早已变得破旧不堪。但"流水不腐,户枢不蠹"如此带着岁月斑驳记忆的工具仍能发挥他最大的作用,丝毫不见腐蚀朽烂。老师傅向后扯动了枕板。老人背后旋即出现一弯靠椅,老人顺着靠椅的倾斜躺了下来。

镜子背面吊着一条古朴、陈旧而略显皱巴巴的牛皮纸,老师傅手拿剃刀在牛皮纸上熟稔地来回摩挲,刀锋顿时变得锐利。老师傅麻利地操起剃刀,在老人下巴上很灵巧的一刀下去,和着肥皂泡的胡须乖乖缴械投降。遇到老人脸上邋里邋遢坎坷不平的凹陷面,老师傅则把左手食指和中指、无名指蜷缩成弓月形弧状,食指和中指轻轻着力抚拔住凹陷面,让剃刀能迅速而平稳地游动在脸面。眨眼功夫,老人脸上的胡须已被剃光。老师傅立起身揿住牛皮纸,将剃刀又重新打磨一遍。娴熟的扬起剃刀继续在老人脸上来回逡巡,剃刀在老人手上尤如笔走龙蛇般,哪怕刀峰徘徊在老人喉结上、眼脸周围,刀峰也是游刃有余,得心应手,宛若神来之笔。

我试探着蹑上前,每迈一步我都很轻很盈。生怕打扰到老师傅屏气凝神的工作,惟恐稍有嚣闹惊诧了老师傅。再则我从老师傅眼角不经意的斜乜中感受到了一种戒备和提防的气息,透过空气的频率隐约传来,我能切肤感受,毕竟社会环境较为复杂。

老师傅大约七十左右,穿身蓝布粗褂,刚好把瘦俏、佝偻的身材严密罩住。我把老师傅的脸形瞟了个仔细。老师傅脸很瘦,黢黄枯瘪。特别是两颊脸腮与嘴好似糊堆彻在一起。两颊脸腮不见肉只有黄不拉叽的皮,状如西瓜瓤的黏腻。

我鼓起勇气挨近老师傅,咬了咬嘴唇蓄起笑意嗫嚅着说:爹爹,我能拍张相片吗?老师傅一楞,瞅着我将我上下逡了一眼。老师傅见我笑得真切,考量我不会来者不善,嘴里嘟囔着:喔,好,好。

说完老师傅又继续旁若无人的耍起了剃刀。我蹭着这当然口,对着老师傅工作的状态抢拍了几张相片。尔后又将镜头对准老师傅两件简易的工具拍了几张。我不知道这些相片能在我的手机上储存多久,亦或能伴随我多长时间。这一切我都不知道,我只知道这个伟大的时代以横扫一切的趋势浩荡向前,必然会有一些历史的事物被伤感的灰飞烟灭。我不知道新人民医院门前的老师傅和他的已堪称古董的简易工具还能在此盘桓多长时间。仰或老师傅哪天腿脚不利索了,眼睛模糊了,身体病了或是驾鹤神游了。这承载着沧桑历史记忆的简易工具----剃头挑子或许是这个伟大时代赋予我们的最后遗赠!

走近易卜生散文篇二

在四姑一娘一山还没有名气的时候,就知道了双桥沟。

在四姑一娘一山成为国家级风景名胜到后来成为世界自然遗产后,进出双桥沟的次数就多了起来。

有不少游客问过我同一个问题:什么时候来这里旅游最合适?我的回答都是:不知道!

因为对于一个诚心来感受大自然的游客来说,季节和气候已不是最主要不的因素——对自然景物的理解,在乎游人当时的心境。

双桥沟的水没有九寨、黄龙如梦的色彩和华丽,但她更多了几分清纯。如果说九寨、黄龙的水是一曲绚丽的小提琴协奏曲,那么双桥沟的小桥流水就是那首古曲吉它名曲——一爱一的罗曼斯。

双桥沟的树没有九寨沟山林那么齐整,但他更象一个饱经沧桑的成熟男人,有着复杂而深沉的思想。特别是沟内河边那片独有的沙棘林,只一心诉说着自身的向上和自信。

而双桥沟的山,才正是双桥沟的灵魂所在。

有人说:树是山的灵魂所托、生命所依——有了树,山才有生机、有活力、有灵一性一。但双桥沟里雄奇岩峰的厚重、活力、灵一性一却来自于它脱一去了繁重的丽裳,一裸一其胸、露其骨,以生命的本来面目示人。它多了一份坦然。

这里的山,给人的是一种来自内心的震撼。

在这里,我们和天堂及众神走得很近:一切都那么高远清澈,人与身心骤然超脱于喧嚣尘世,心中的郁结已随之散去,一直封存的情感和记忆也得到了尽情的放飞……。

晴日里的双桥沟,到处是天国炫目光环,你那与一陽一光尽情拥抱亲一吻的欲一望会与山巅走过的云层一起涌动。

烟雨笼罩的日子,你和山石林木一起被细雨沐浴,除了与它的苍润灵逸一起交一融外,你还可以自一由舒畅地呼吸与思想。

时遇大雪纷飞,群山裹在了一层层的悲壮里:猎人峰的高傲、“布达拉”峰的宽大威严、阿妣山的平静泰然以及野人峰的荒蛮神秘,使你不敢用任何佻巧的文辞来形容和譬喻。巍巍然,你已经被它们身上的`帝王气象以及一陰一幽壮伟之美所震慑。它不只是大自然的静物。

因为这里的山有一种气质,人的气质。

到这里的游客最一爱一说的一句话就是:真羡慕你们生活在这个仙境一般的地方。

除了理解游客在大自然怀抱里荡涤凡尘的愿望外,我更知道他们多数人摆脱不了的还是对外物的痴心追逐。都市人陌生的身影,在这里只是一种风景了。

游人,永远是匆匆的过客,他们带走的只是玩赏后的一种心绪,或者只是暂时改变了一下心情。

我说,这位游客!你又是以什么样的心境走进自然、走进双桥沟的呢?

走近易卜生散文篇三

随着脚下道路的延长,充斥在耳边的汽车鸣笛声、小贩的叫卖声、火车驶过的轰鸣声都渐渐远去。一种无法言说的喜悦从心底溢出,使我有微醉的幻觉。

前面已是曲折盘回的山路,急促的喘息证明我久未运动的身体正渴望新鲜的氧气;心脏加速跳动证明我全身的血液在沸腾。然而,我还有兴致在山崖的岩石边顺手摘下一朵蒲公英的绒球,用力吹去,让我呼出的气流变成风,带着降落伞的蒲公英的种子缓缓地驰向远方。那是一个个希望,虽然无法选择出生地,却是一个个孕育生命的.希望。张开双臂拥抱大山,我却在大山的怀里,被大山环拥着。闭上眼,想象着周围是满山野蒲公英的黄花,夕阳正暖暖地照在身上。

对于我,山是近的,就在眼前或在心里。对于我山又是遥远的,亲近它一次要等到有了空闲,把自己从繁忙的,从喧哗的闹市里抽离出来。而这样的时间又是少之又少。

古人云:“仁者乐山,智者乐山”。仁字是对于高洁之士的评价,好像离如我一样平凡的世人很飘渺。我只把山当作一样来看待,一个安静的,胸怀博达的,能让我依靠的朋友。山的安静是喧闹中的安静,清脆的鸟鸣,呼呼的山风,潺潺的流水,让山显得更加安静与空旷。正所谓:蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。

眼前是深邃的山谷,谷中溪水流动,撞击岩石留下一串串激荡的旋律。空谷前,我对着远山高喊:朋友你还好吗?远山以高喊回答我:朋友你还好吗!崖边的小路,一位老农嘴里叼着烟袋静静地走过,穿过松林的夕阳披在老人身上,路上洒下斜斜的身影。听到我的高喊,老人不解的回头观望,脚步却没有停下,消失在山弯的拐角处。我目送老人远去,直到找寻不见。

暮云乘着风,寻找飘落的归宿;倦鸟盘旋着,寻找栖息的巢;小溪一路欢唱着,寻找宽阔的怀抱;而我呢?我在寻找什么?山只是静静的矗立!

喜欢的人是乐于安静的,在安静中一直在思考的意义,让我从现实里剥离出交友的三种境界:朋友如酒,酒醉时交情深了,酒醒时浅了;朋友如茶,刚喝时很浓,冲几次淡了;朋友如白开水,平平淡淡却总也离不开。如白开水一样的朋友,只需耐心的守候,是一种安静中的默契。如果你喜欢如酒,如茶的朋友,到头来只能慨叹没有真正的朋友。

真正的朋友并非是无休止的聊天,才能理解对方。有时,我们不情愿的对周围的人陪以笑脸,而笑脸背后往往是十足的冷漠。要理解朋友,从他(她)的一句话,一段文字,便可知晓对方的心绪。一句安慰的话,一句短语,足以令对方感动。一位朋友对我说:“文字上的朋友交的是心。”只一句让我深感欣慰。一样的喜欢朦胧派的散文诗,一样的喜欢安静,都是文字中的暗合。

原来,我是想在现实里寻找象山一样安静的朋友。默默地守候,默默地珍惜!

走近易卜生散文篇四

五月,迎来你的时候,阳光正好,我亦正好。

这一刻是属于自己的宁静世界,与文字来一场久违的拥抱吧,文字就在笔尖下美好且温馨着。

久违了,内心的世界,久违了心仪的文字,我多么爱你。爱的静默而庄严,爱的炙热和淡然。

很多时候,融入到了一个城市,热闹,缤纷。每天,闻着生活的气息醒来,乘着烟火追逐着时光的脚步,幸福且快乐。

五月到来了伴着初夏,我摊开掌心数着纹路,细细的如浅浅的心思平淡无奇地诉说着整个人生。我甚至看到了自己的影子在指尖上舞蹈,风吹来拂起她洁白的裙衫,美丽飘摇。一生,就这样立足于风雨的浪尖之上演绎,做了主角更做了自己。

有那么一刻,感觉爱离我那么近,时光离我又那么遥远。我相信着光阴长廊的尽头幸福一定在微笑着注视我,指引我走过一段又一段生命的旅程,而我爱的人却也会一直都在陪伴,不离不弃。爱情,有时就那么莫名其妙,说不清,道不明,无关他人的任性着,盛放着。

很多时候一个人透过时间的指缝,看到阳光的'模样问好日子,描绘出静好的画面。听,世界如此静谧,有一丝丝香飘过。不觉间心轻轻吻上花瓣的芬芳,闻起五月的翠绿,与清风来一场心有灵犀的约会。

小字,薄念。此时此刻,他还在,我还在,爱还在,真的又很好。

曾,沉默过无数的荒芜,白天与黑夜里的光芒终是生命中美好的点缀,最后也会成为一首绝题的诗。而我一直相信着远方依旧与我一起在同行,缓慢坚强地往前走着。我庆幸经历过世间万千的变化,心依旧还是波澜不惊,似如初生。深知,尽管红尘里的你我早已千帆过尽,没有恍如隔世,只有平静如水,淡漠安好。

浅喜深爱,淡淡地清喜。做着水一样的女子。多么久了,回首凝望时间并没有将我摧残的体无完肤,掠夺走心性,却恰巧成就了一份坚强。日子使我越发地离烟火更近,离世故更遥远。

我欢喜着,就着这初夏的清润,心思蹁跹,更加地清透明朗。明了,避不开俗世红尘,依然与我有着千丝万缕的关系。

黄昏来临了,风拂过窗台,我正在写字,不敢抬头看它,害怕惊扰它的轻灵与调皮。曾记得它随手带走我心爱的素笺,一直飘落到远方。还曾记得,它温柔的双手抚过我的长发,轻轻地掠过青丝千千,那姿态极其优雅美丽。我轻轻地笑过,轻轻地搁浅记忆,望着它走向远方。

最后的最后,细细想来,真的写不出一首完美的诗歌送给我的爱人。原来,爱不是淡了,只是沉默了,她在心间不断繁育出无数个小精灵活跃地跳动,不断地提醒我这世间最好的爱不是言语的告白,却是最真实最长情地陪伴。

如是,我心。本就是属于一首经典的诗,只有懂得的人才能读懂。

走近五月,走近自己。看窗台上的花儿随风摇曳,看外面的世界每天都是一样的精彩。看陌生熟悉的人们从身边匆忙走过,看阳光朝起暮落。看笔尖下的文字盈生依然,看生活的气息于生活中无处不在。原来,只要心中有爱,时光的旅行里永远都有一份美丽与传奇。

走近易卜生散文篇五

这就是我所看到的美国西海岸某天的落日过程:一轮夕阳,像一颗悬挂在隐形枝桠上的特大号的熟透了的柿子,不知怎么扑沓一下,竟整个儿地跌落在山头上了。它从山背后涌流下去,陡溅起一天耀眼的绯红。那绯红自然是非霞莫属了,灿灿之霞。

我默然散步向前,看见归鸦成群地从天上飞过,在目力所及的一切角落,都有如烟似气的暮霭缓缓溢出。我想,这迷迷离离的巨网似的罩着的暮天之景,应是出自我们具有五千年文明史的故国的哪位丹青妙手吧,也许是米芾、八大山人抑或是吴冠中、陈逸飞吧,是他们之中的哪个兴之所至,竟把一碗刚刚调好的淡墨泼出来了。于是树呀,房呀,路呀,尖项的教堂呀和总是蕴酿着惊世壮举的苹果公司呀,一刹间都被那淡墨淹没了。于是繁杂归于简约,多彩的世界只归于黑白二色,天底下的一切都让位于一幅柔美无比的我们中国式的水墨画了。这幅水墨画一如上海世博会中所展出的电子动态版的《清明上河图》,我,则成了水墨画中的一个人物。

返回来的时候,我忽然看见北边远处的一座山,这座山虽然离我那么远,却好像撞上了我心上的一根最敏感的生命之弦,使我的五脏六腑嗡地一声一齐鸣响起来。这声音,竟至于波及到了我的每一根神经末梢。

一身水墨的刘成章啊,你何以激动如此?

不是因为那山有着好看的起伏旋律。那山太普通了,可以说,它普通得如同一个在加州随处都可以看到的辛勤打工的墨西哥人。但是我现在看见它,却产生了一种本能的强烈冲动。其原因完全在于,那山上灯火点点,太像我家乡延安的清凉山了。

哦,家山,与我的生命紧相勾连的山呐,我的清凉山!

家山,是个特别温暖的词儿,它把一个本来抽象、模糊和平面的概念,变成了具象、清晰、立体的写照了。自从我来到这个世界,清凉山就是一副悬挂于我眼中和心头的美丽画图。母亲亲口对我叙说的山上的月儿井,曾让我对清凉山的过往留下最绮丽、最浪漫的怀想。年长之后,我又在山对面住了十余年。每天晚上,一抬头看见的,就是灯火点点的清凉山。而现在,眼前的`这座洋山,这座我连其名字都叫不出来的加州之山,竟然就像是从我的家乡,我的生身之地原盘儿毫发未动地搬过来的!啊,属于我家山一角的清凉山,山色凝重的清凉山,尸毗割肤饲鹰的清凉山,范仲淹的清凉山。花木兰的清凉山,蓝花花的清凉山,每逢四月八信男善女前来求子的清凉山,羊肚子手巾和灰军装的清凉山,夫妻识字的清凉山,信天游高一声低一声的清凉山,修复了月儿井、琵琶桥和琉璃塔的清凉山。记忆中的清凉山上有陡峭的路,有宽展的院子,有喳喳叫着的无邪的花喜鹊,那是花喜鹊的清凉山。当然我也想起了大字报曾经贴满了的清凉山,歪脖榆树上有人上吊的清凉山,更想起刮起老黄风的日子、大雪狂倒的日子,那些日子竟还有人被威逼着来到清凉山上修梯田呢。其中就有先烈遗孀、我年迈的母亲的苦难身影,她的苦难身影永世不会磨灭在清凉山上呐!

啊,不,家山不在此。家山如今分明缥缥渺渺,与我隔着一汪大洋还有许多山河。家山若有若无、隐隐约约、迷迷茫茫。我知道,眼前的景色分明是一个骗局,它狠毒地蛊惑着我的神经。我知道,只要到了明日的拂晓,东天抹上最初的一缕晨曦,眼前这山就会露出它的真面,它就不再是我的家山了。

啊不,家山应在此!我宁愿相信眼前的山就是家山。退一步说吧,即使有几分不像,我也愿意陷入迷思。将错就错是我感情的需要。迷思是醉人的,销魂的,醇美无限。于是老远地望过去,我几乎可以隐约看见我曾经在那儿在信天游声中摘酸枣的黄土坡洼了。我觉得如今那酸枣的香气依然随风飘飞,从那高高的山坡上一直飘到我的眉头、心坎。一刹间我觉得此山与那山契合若神,若孪生兄弟,若日月合璧。所以应该说,家山犹在此。

【作者简介】刘成章,当代作家、诗人、画家,为了照顾先后留学美国的几个儿女,远涉重洋到美国多年不得回乡。

走近易卜生散文篇六

那年春天,我们陆续给小院栽了一些花木,其中包括一棵三角梅。我们知道三角梅可以开出很繁盛很灿烂的花,所以对它怀着极为美好的憧憬,特意把它栽在房屋山墙边极为显眼的地方,希望无论是谁来到我家门前,一眼就能看见。

不料遇到了令人非常沮丧的事情。栽的时候,都一样认真,一样施足了底肥浇足了水,栽好之后,管理也没有偏三向四,可是别的花木都长得欢欢势势,到抽条时抽条,到开花时开花,一年下来,都长得很像个样子了,唯独那棵三角梅老是婴儿似的趴在那儿,停滞在那儿,好像完全忘了自己应该长长了。

第二年,那棵三角梅仍然毫无变化。

第三年,满院子的花木都长得青春勃发,高大喜人,那棵三角梅的叶片却比当初栽下时还少了好多,病恹恹的,一副要死不活的样子。我和老伴感伤地想,它总有一天会死去的。但自己亲手种下的,还曾怀有那样美好的憧憬,心中仍存那么一丝丝的期盼。

去年是栽下它的第四个年头了。春天,当别的花木都在泛绿、发芽时,那三角梅依然毫无生机,一点要拥抱春天的意思都没有。我和老伴多次站在它面前皱眉,叹息,甚至责备。我们说,干脆把它拔了吧,省得它还占着一块地方,还要天天浪费几勺水。我的女儿和女婿,也是这样的观点。至此,全家的意见都一致了,欲除之而后快。

然而,事情却出现了意想不到的变化。就在我们说这话后的不长时间,我们惊喜地看见,三角梅可怜兮兮的枝叶间,居然抽出了一枝表皮有着细致纹路的新条,而且长得很快,不久就长到二尺长了,接着又在那新条上旁逸斜出,生出了好几条侧枝。我们高兴极了。可为什么会突然发生这么大的变化呢?也许是我们要挖掉它的议论被它听懂了吧!如果是,对它来说,那可是个性命攸关的大事啊,于是它就拼命一搏,终于把生命的力量给搏出来了。好像每天太阳一出来,它就死盯着周围的花木,与它们比赛着成长。它身上透露出来的生机,非常生动地展现在蓝天之下,是那么醒目耐看。这时候与其他花木相比,它毫无逊色之处。它像沉默了好几年的毛毛虫,蓄满力量,开始向着花蝴蝶的方向蜕变了。

又过了一个多月,我出门要干什么去,忽见山墙边露出一段红色的花枝,仔细一看,才发现竟然是三角梅开了一嘟噜火红的花。它静静地趴靠在墙边,正好长了一人高。我急忙叫来老伴,让她也高兴高兴。老伴的眼中闪耀出多年来少见的美丽光彩。

又是一个春天来临了,此时的三角梅已长成一棵枝茂花繁的大树,比房檐都高,它的红色花瓣就像红金子捶成的薄片,只要轻轻撞击就能发出动人的声音。太阳照射的时候,它的每朵花都泛溢着红色的'光晕;风儿一吹,每朵花都像一只火红的蝴蝶张开了翅膀,扇动着,奋争着,仿佛急欲挣脱枝头,翩翩飞去。

生命,在坚韧中真是蕴藏了无法言说的奥秘和潜能的!

(选自《光明日报》,有删改)。

走近易卜生散文篇七

季节在情到殇处拐弯,带走春的希望,夏的辉煌。当你看到日暮西山别样红;倚墙角的树枝,在冷瑟的风中畏畏缩缩地颤抖;月牙挂在天边,无意划破苍穹,划破思绪的心房。那是寒秋到了。

秋,就像一首韵味浓郁的诗,又像一段牵绕情愫的小曲,又像一杯清淡甘醇的茶。她向感性的人张开怀,吸引了众多吟秋墨客。

冰冷的亭台楼阁,在月华的铺衬中泛着淡淡的氤氲。最是撩人离伤,瑟瑟秋风扫落满园梧桐,沙沙虫语为秋作最后的吟唱,祭奠。您踱着步,望着秋月,泪眼迷茫。期待广寒宫映着自己的心房,回到已逝的国度。“剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头。”昔日在浪漫、美满的诗篇编织的梦的理想主义者,如今成为太祖的阶下囚。遇到寒秋,怎不回望伤怀。

就这样,秋以独特的魅力,蕴涵了一代有一代诗人的心情。对明月,独酌,闻琵琶,秋词。秋成了现实外的一处天堂。达,则兼济天下;穷,则独善其身。文字在秋这季节里焕发出了迷人的色彩。寄承着抱负,真谛。

是您,环望四周,无边无际的山莽莽苍苍,萧萧落木瑟瑟下;是您,独怨秋水,不尽滚滚流。高处不胜寒,萧条的冷涩的高台,更加映现大地的破落,昏黄。无情的秋风,挽过沧桑的脸,带过辛酸的.泪。国破,家亡,梦灭,残酷的现实打压杜甫。余暮之心愈加寥落,惆怅。

秋的天空是那样高远清明,心一下子似乎开阔了许多。于是留下许多空间给回味往事。了悟人生。平静的心似乎也波动起来,带着落叶,残阳,秋风,感伤人生,回忆,收获心灵上的宁土。也许生活就是这样,秋是忙碌的心灵驿站,在这里休憩,收获感动,收获心情。

走近寒秋,抛弃平淡无味,索然无奇的生活,换取诗情画意。

走近寒秋,抹去烦乱嘈杂,忙碌无为的日子,兑取宁静致远。

走近寒秋,挣脱急功近利,麻木乏味的岁月。留得淡定平和。

走近易卜生散文篇八

新年到了!在我记忆中,少年时代的元旦,没有太多快乐。倒是此前的冬至,以及其后的腊八,很值得记上一笔。

每年的冬至和腊八,家里都能吃一顿好的。冬至那天,父亲会把它当成一个正规的节日过,祭祀祖先,焚香点烛,因此气氛比较严肃,甚至刻板。

父亲是个观念新颖,做事老派的人。他很看重读小学的我能不能把大字写好,他总爱让我端坐着,写字给他看。假如能有一两个字叫他看得顺眼,脸色会变得柔和,拿起红笔,把那一两个写得还算端正的字圈一下,就算嘉许了。冬至是较大的节,过节要多做几个菜,父亲此前下班带回来的羊腿、咸猪头,挂在门外风干很久了,这一天要摆上桌子,自然还少不了青菜豆腐,顿时满屋香气。

腊八是个小节日,只为春节做小小的铺垫。那一年的腊八我也记得。母亲兴致很高地做了一锅腊八粥,还蒸了糕。吃糕吃粽子,寓意孩子未来能一路顺当。人们做腊八粥很讲究,可以做出很多花样来。母亲的腊八粥却很简朴,就是菜粥里放了花生和扁豆之类。但是她手巧,所以粥就特别香。

走近易卜生散文篇九

作别九子海,我们的车便傍着玉龙雪山东麓,向甘海子索道站口奔去。

据说围绕玉龙雪山的景观,大致分为高山雪域、泉潭水域、森林、草甸等景区。考虑到我们自身受不得更高处的不适反应,我和沈姐才保守地选择了去蓝月谷。因而此行看不到玉龙雪山海拔四千多米以上那番雪域风景,惋惜虽有,但因遇到这位能倾情介绍它的的哥,倒也感觉庆幸。我边听边专注沿途的景象,更是特别贪婪地观望车窗外的玉龙雪山。

此刻,造型玲珑的玉龙雪山,坐北朝南,正沐在中午明媚的阳光下,山形造势更突出秀丽挺拔。背依碧蓝天幕,状若永恒飞舞的玉龙。尤其被纳西族人称为“波石欧鲁”最高峰,通体灿烁如银剑指天。愈是近看愈是真切,那远看白雪冠顶的峰头,似流银的白石岩和着残雪一同皎洁。下有秀木葱郁的森林托衬,雪峰愈显险冷奇崛。更令其神秘是那峰头行云。抬眼闭磕间,时而云雾笼峰,宛如玉龙腾云,且隐且现;时而云束峰腰,恰似白驹惊走。流云之上雪峰孤傲威严,山势驭云气,风云际会,如闻苍龙弘吟激荡尘寰。

美妙神奇的玉龙雪山,让所有人都陶醉于它的时时借着风光云气营造着旖旎美绝的丰富表情。碧空如水,群峰晶莹耀眼。活灵活现的玉龙雪山,观之赏心瞧着悦目。故而我更庆幸,得到了一个恰当的距离和多个角度,饱览了玉龙雪山。

“哎,梅里雪山你们去过没有?”的哥问。

梅里雪山不在我们本次的行程里,但有关梅里和玉龙雪山的传说,我是很有兴趣打听的,“梅里雪山比玉龙雪山还美吗?”“嘿嘿,怎么说呢,作为你们远来人,玉龙雪山重在观看,香格里拉的梅里雪山,重在倾心尽力去体验。不过也得要问各人的看点是什么!”

小的哥侃侃道来。梅里雪山,又称雪山太子。在迪庆藏族自治州德钦县境内,位于怒江和澜沧江之间。平均海拔都在六千米以上的山峰就有13座,号称“太子十三峰”。主峰卡瓦格博海拔6740米,比玉龙山扇子陡高出一千一百多米,是云南第一高峰。离丽江大概三百多公里。

又听十三峰。关于“十三”这个数字,在西方耶稣教里代表着背叛,而在汉藏文化里却是一个“神”数。据我知在《天界篇》中有“十三护法神”一说。梅里、玉龙山群峰齐聚,想必实有峰头非绝仅有,但皆以十三个数冠名,定是取吉祥、神性之意。梅里玉龙分矗在纳西、藏两个民族区域,单从同取十三这个数字,可见藏族文化与纳西文化的渗透,以及不同民族文化的相互融合。

引人入胜的梅里“雪山太子”。传说当年松赞干布携文成公主由长安回藏的时候,途中生下一子,不幸夭折,文成公主痛不欲生。忽听一声震天巨响,祥光之中一座雪山横空出世,屹立于群山之巅。于是就说那是太子化成的雪山。藏语取名叫卡格博。卡格博长大并修炼成众山之神,娶一美丽的汉族姑娘缅茨姆为妻。“还说玉龙山神不服太子,前去斗法,被卡格博一鞭甩到咱丽江来了”,小的哥轻松说:“嘿嘿,玉龙山神属羊的,玉龙雪山就是他化身,到了丽江就是我们纳西族的保护神了!我们还叫他“三朵”!

“三朵节”,丽江纳西族自治州全体放假三天。各村各寨的纳西族人抬着全羊到北岳庙祭祀、烧香。“那才真叫热闹了呀!你们不知道呀,如今丽江古城整得太商业化了,真可惜呀,再没有我小时候生活在古城里的那种感觉了。“鸡豆粉”也没我们小时候那样好吃了……知道北岳庙吗,在丽江的北沙村那儿!”车急行得似乎也兴奋起来,颠簸得把小的哥的感慨和话声也摇晃得有些凌乱。但我是完全听懂了。

玉龙雪山,在唐代南诏国主异牟寻曾加封为“北岳”。千百年来,成为纳西族及丽江各民族心目中的圣山。丽江“三朵节”便是纳西族的标志节目,算来至今也有一千二三百年的历史。纳西族的先民们,把对自然的崇拜、对祖先的崇拜、对英雄的崇拜,集中在“三朵”的祭祀上。一代代他们是通过“三朵节”,不断传承地表达人与自然和谐相处的文化理念。

“失踪的日本登山队是在这儿吗?”上海来的小伙子显然是较我们多闻了些。

“哦,登山队来过好几拨呢,还没有一拨成功登顶的”。山难,发生在1991年1月2号梅里雪山那一次,中日登山队一共17个。最后一次通话说是遇到风雪回到营地了,可一夜之间,全部消失的无影无踪。谁也不知道当时到底发生了怎样的情况,多少专家都没能推测出原因,至今还是未解之谜”。

“可惜还有我们本国几个同胞也一并失踪了,真是悲剧”,武汉来的小姐姐细声惋惜道。

“其实呀,德钦县的那些藏民们,对那次山难并不感到惊讶,他们还幽默地说,在登山队开始爬山的时候,太子卡格博携妻子缅茨姆到印度开会去了。待他们回来时,卡格博发觉自己的脸上痒痒,似有蚊虫叮咬,就用手指轻轻挠了一下。这一挠不要紧,联合登山队全军覆没了。”

还说那一次德钦县藏民,听说有外国人来登越他们心目中最圣洁的佛界净土,曾集体到县政府请愿反对。

“我们的玉龙雪山神奇不是无缘故的!”的哥提高了声调意犹未尽赶着说:说那次山难是遇到风雪了,可在中日联合登山队第三次来登顶,日本队带来了世界一级先进的登山通信设备,在日本国内还租用了地球卫星频道,监测天气云图。在那一次,我们的玉龙雪山对登山队员给予了前所未有的连续的晴朗天气。可偏偏等到他们准备登顶的关键时刻,日本国内发来卫星云图报告,说有一场暴风雪即将降临玉龙雪山。不得已,他们赶忙下撤,等到他们退到山下,日本国那边又传来报告,那片云图偏离雪山转到别的地方去了。我们的'大雪山着实和那帮联合登山队开了一个大玩笑,使得第三次登顶功败垂成。

我想这也许机缘不到。但对的哥介绍的语气里明显感觉到他内心里的信服。

在人类的文明史中,一个民族的繁衍生存,无不是要依托某一自然物,赋予它们“神识”,作为精神皈依。因此每个民族都会确立某象征,作为一种信仰。因这种信仰,具有各民族的个性,从而也衍生了各民族的独特文化。再由这种文化经岁月磨砺,成就他们的文明。故此他们必有属于他们的天人灵魂感应图腾。这种图腾是人与自然的链接,是众人意念集中的神化。因而玉龙雪山便被赋予了这一使命,顺理成章成为纳西族人的圣山。

从车窗望出去,玉龙雪山就在眼前了。但从小的哥那坚实的后背,望过去,远远不仅于此。

当然,熙熙攘攘纷至沓来的人们,不全是这“家”那“家”。而大山总是来者不拒,一怀宽容兼收并蓄,将世间的一切尘嚣一概纳入它的怀抱,为之消烦平燥。只因山不无真实、不无纯情。事实上,大山是江河之源,江河乃人类文明之源。江湖山野乃为众人宁静养心的去处,回归山水,让心归家,促成了当代人的休闲时尚。

但有着几千年文明史的人类,对待自然对待大山似乎总是欠缺一点温柔、欠了一点仁慈、欠了一点理性。未能善待大山中的花草树木、飞禽走兽。乃至于最终未得善待是我们人类。

就如我说听到的,千百年来纳西族那一对对为爱情长眠于玉龙雪山中的殉情男女,他们把爱情交于他们信仰,把坚守忠贞付与山神,超凡脱俗地不容外人亵渎惊扰。与玉龙雪山共存,其意志所在,根本不需要人为的添枝加叶,或为它增加些现代元素的什么奇思妙想,只须人们无为待之,就是尊重。

玉龙雪山就在那里,风貌高洁而神性,凡是来人都心存几分敬畏。我想让神山守着神秘,不仅是对纳西人的尊重,更是对自然该有的敬畏!

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