“人活着,就比什么都强。”这是电影《活着》里的一句台词。
《活着》这部电影展现了一个生离死别,风风雨雨的那个时代的农民家庭。电影的主人公经历了国共内战、大跃进与革命几个特殊的时期,其间发生了许多事情。徐福贵先是因为赌博输光了家产,妻子家珍因他屡教不改,带着女儿凤霞离开了。后来,在他不再赌博时,家珍没有嫌弃他穷困潦倒,带着一双儿女回到了家中。此后,福贵以皮影为生,养家糊口。
他在经历了解放战争后懂得了活着的不易。此后在大跃进和革命中小心翼翼地谋生存,即便如此,他的儿子有庆还是在大跃进中死了,女儿凤霞也在革命中难产大出血而死。电影的最后,福贵夫妇与女婿和外孙生活在一起,看似美满,却使人不得不想:要是有庆和凤霞还活着,该多好。
这部影片让我明白了活着的不易,活着需要毅力,活着需要珍惜,活着需要忍耐。
活着需要毅力。福贵如果不是靠着顽强的毅力,如何熬得过在炮火枪声中的无数个日日夜夜,如何在经历丧子之痛后继续前行,如何在女儿去世后与家珍、二喜一起将外孙馒头养大。在亲眼看见战场上的那么多死人时,福贵就坚定了活着的信念,正是这种信念使他在经历了苦难之后,还能继续前行。
活着需要忍耐。活着需要忍受生活中的许多苦难,将苦难化作动力,接受生活的考验,勇敢地前行。福贵一家忍受了许多的苦难,才走到了今天,这其中的苦难,旁人都为之揪心。我们只有承受生活的苦难,才会体味到活着的快乐。平平淡淡地活着,也许才是人生的真谛。
人生的路上,总要有些障碍,就让我们用毅力跨过它,用珍惜的眼光看路边的风景,忍过这一时的苦难,也许就有美好的明天。
还是那句话:人活着,就比什么都强。