作者罗素,一名伟大哲学家、数学家,文中说他为知识的追求、爱情的渴望、对人类苦难不可遏制的同情心而活着固然合理,我暂且不谈对人类苦难的同情,因为自己涉世未深,尚且没经历过真正的苦难,自然缺少实际经验。至于对知识的追求而活着,放在我身上恐怕没多少可信度,这说法太过牵强。那么,作者的理由就只剩最后一项了——对爱情的渴望。
但,身处繁忙的高级的我们,偏偏撞到了十七、八岁这最容易“萌发情愫”的年龄,让家长、老师都不得不提高了“警惕”,凝足了注意力密切观察着我们和异性的交往,生怕会产生“青苹果之恋”。也难怪:爱情,学业双丰收的例子在我们身上得以实现的毕竟寥寥无几。
介于对“爱情”这一敏感词汇认识的肤浅,以及老师,家长对子女这方面问题的“避之不及”的态度,呵呵,爱情这项暂且搁着,等有资格时再发表它的见解也不迟。
这么看来,大人物罗素的三大活着的理由在我身上都不适用,说不定等我长大了,倒会充分吸收他的思想精髓,那时,可就和他老人家一样伟大喽!
言归正传,至少,目前,在我活了这十七个年头中,自认为也是为“情”而活着的,这“情”,是亲情。
这样说难免有些落入俗套,但赞扬亲情是几个世纪以来亘古不变的话题的事实谁也不能否认。既是真理,就值得称颂。
没有以超人速度冲到楼下接住坠楼的女儿导致猝死的心悸,也没有双手撑起巨重石板保护身下幼婴的震撼,展现在我生活画卷里的只是一桌热气腾腾的饭菜(尽管有时嫌它难吃),一件为我精心针织的毛衣(尽管有时嫌它难看),一声电话线中传递的嘘寒问暖(尽管有时嫌它啰嗦),平淡无奇,凡天下父母都做过这些看似极其普通的琐事。但在这极不显眼的琐事中,我能体味到那汹涌及至奔腾的爱,将我“团团围困”,“监禁”终身。
可就是有人“身在福中不知福”,鼓吹着“离家出走”的“宏伟志向”。说真的,真想给他两脚丫子。
既然肩负着如此沉重的令人窒息的爱,岂有不还之理?于是乎,我便活着了。