我为什么而活着读后感
波特兰·罗素的这篇文章,并没有给我带来生命的波动,可这个标题,却深深的吸引了我的眼球,从出生到现在,没有固定的一片断、一个时刻,专供自己思考出生、活着到底是为什么。
也许,为了我最亲爱得爸爸、妈妈,能让他么可以舒心,减少应有的牵挂和沉重伟岸的爱。
也许,为了帮助过我的恩人,亲密的朋友,存在,是为了那一点一滴,对他们的报答。
也许,为了客观的,稳定的现实而存在,上天给予了宝贵的生命,给予了享受社会的权利和生存的义务。
是啊,存在是客观必然的。那想过自身吗,我,为何而生,又为何而活?罗素说:“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配这我的一生。”
面对莘莘学子,是为三次讲台而活;面对重复的工作,是为丰衣足食而活;面对一声声关怀,是为感激而活;面对一个个感动,是为感恩而活;面对着一切,我是为责任而活。
空洞、大话、套话充斥了生活的每个角落,填满了永远填不满的思绪。不对。我为什么而活,为自己独特存在而活。追逐的理想,奋斗的方向,不停息的感恩,不止步的一刻真实的心,和那对未来的期待,对未知的渴望。
停笔间,回顾,发现一个自私者的告白。责任……。