我为什么而活着读后感
从沈从文给工夫“画出的肖像”到史怀哲保持已有的成就,甘愿去非洲森林当一名墟落医生,其中的种种让我看到一个个在生命的长河中高兴寻求生命真理的身影。
他们可以藐视曾经唾手可得的成就,只为了“敬畏生命”就可以把滚滚尘世抛于脑后,把功成名就踩于足下,用整个人生将“生命的意义”诠释得透彻。
如果说,初读他们的工夫是冲动,那么在沉下心来仔细品味后,则是深深的震撼!
自然界,生命的存在可以说是数不堪数,但是对付每一个生命的个别来说,生命却只有一次,独一的一次,从虫豸界的短短几分钟的生命到其他几百年的生命,工夫虽各有差别,存在却是相同的。
二零岁以前的我,生命是怙恃呵护下茁壮成长的时期,二零岁后,生命的掌控渐渐被本身所拥有,曾经想过,却因为没有寻求到什么而不了之。
现在当这些故事贯穿于一起,编写入“我为什么而活着”的篇章后,彷佛那尘封已久的记忆又被摒挡了。
曾想过的事真的许多许多,为什么真正可以或许完成的却很少很少呢?
和这些非凡的人相比,我缺乏得太多,使我的生命走得云云苍白而缺少。