时值初秋,暑气尚存,草木还没有褪去青翠的外衣。走进新学校的操场,青翠工整的草坪扑入眼帘。
青翠的颜色与红色的塑胶跑道构成鲜明的比较,这似乎是操场的特色。踩在草坪上,软软的,短短的草尖儿调皮地轻刺裸露的脚踝,痒痒的。我不得不时时跳动,倒有点儿与它嬉戏的味道了。
以前的学校也有草坪,只是不似这儿照顾细微,一个暑假过去,草有时能没过小腿。看看自我没变的体格,有些嫉妒,不禁想:“这小东西果真全心全意把心思放在生长上了,不似我为学业苦恼。”
到了冬天,我便时不时想起它了。草枯尽,土地露出来,一日一日被狂风欺凌,耗尽了水分,变得又轻又散了。一阵寒风掠过,土尘席卷而起,在空中画出“优美”的弧扑向我们。我最厌恶沙尘,自然忙不迭躲开,风中的土腥味弥漫鼻腔唤醒迟钝的嗅觉。
我看看毫无遮掩的草坪,回想过往三季的繁荣。猛地发觉,草儿如此可敬。它们在守护这片土地呢!它们用细长的身子遮掩住风的侵袭,瘦弱的根须交错在一齐,抓住了水分,凝结了泥土。
不知情的我厌恶它的玩笑,一遍一遍将它踩到,与它“拔河”,毫不客气地用鞋底蹂躏它裹着枯黄草皮的茎。想来,我是多么可恶。而我只能拍去鞋面上的黄土,期盼来年它的诞生,这个酷爱生长的守护神再来保护我们的草坪。
我站在操场上,满眼的绿,紧紧地贴住地面。路边有一大捧,乱糟糟的,像刚睡醒来不及梳头的孩子。大概是少了地砖的束缚才有机会这样肆意生长的吧。我轻踩上去,它们似乎不情愿了,愤愤地反抗,不让我碰到它守护的土地。
原先生命没这么简单,就算是草儿,也有自我的职责,我也该对学业负职责。
我遥望远方,不知以往的守护天使此刻如何。