当我看到古筝演奏家拨动一根根琴弦,从指间流淌出优美婉转的乐曲,直钻人心,让人身临其境时,我便羡慕不已,于是让爸爸送我去学古筝。
起初几节课,老师教我一些最基本的指法,我人比较聪明,常得老师夸赞,于是内心暗暗开心:嘻嘻,古筝真简单!我要能尽快弹奏一首完整的曲子就好了,在我的软磨硬泡下,老师终于肯教我《浏阳河》了。
我刚弹了开头的一小段,老师立即喊停:“停停停!开头的琶音营造的是安静祥和的氛围,你弹这么重是要吓死人啊!看样子你对乐曲所表达的情感还不理解。”我独自寻思道:啊,弹个曲子原来还要理解乐曲表达的情感,古筝真没我想的那么简单啊!
“继续!”老师下令了。我又弹了起来,结果被再次喊停。“你的手太僵硬了,离琴码太近了,颤音和上下滑音时应柔美一点,你看我。……”说着老师便给我示范了起来,同一段乐谱,我与老师的差距可不是一星半点!为什么我弹得索然无味,而从老师指尖流出的乐曲却如此起伏优美呢,我疑惑不解。
“指尖用力,尽量将弦往下按……”“痛,好痛!”看着自己红肿的手指,我叫了起来。“多练练,老师也是这样练出来的!”看着老师那长着厚厚老茧的手指头,我恍然大悟:日积月累的坚持与练习,这就是我与老师的差距了,原来行云流水的演奏效果是要靠长年累月的苦练成就的,弹琴真没我想的那么简单!
练了好一会儿,无数次被喊停来纠正动作,无数次被要求反复练习同一处细节,我终于有点不耐烦了,整个人差点趴在了琴头上,抱怨道:“好烦啊,我手指都累死了!”我满脸写着不情愿,正欲脱下义甲,老师无奈的长叹一口气,拍了拍我的脑袋:“唉,练琴最重要的是要沉得住气,不能急躁哦。”听到这里我马上坐直了腰,“沉得住气?”我反复默念着。对呀,你看老师弹琴时气定神闲,怎么会像自己一样浮躁呢,练琴的过程也是修养身心的过程,原来弹琴远没有我想的那么简单!
经过这次学琴过程,我才明白:原来每一首动听乐曲的响起都是演奏者结合自己理解后日夜苦练的成果,真正做到融情入曲可没那么简单。任何事情如果静不下心、吃不了苦,就难出精品。世上从无简单的事,只有当你走近并深入去了解,你才能发现其间的精彩!